Наступление азиатских брендов на российский рынок и наступление российских брендов туда же

СберМаркетинг собрал интересную подборку рассуждений экспертов о проникновении азиатских брендов на российский рынок. Получается, что в число азиатских брендов уже входят и российские.

 

После ухода многих мировых брендов их места стремительно занимают азиатские и российские бренды всех категорий. У кого больше шансов закрепиться в своей нише, остаться и завоевать доверие потребителя, каковы перспективы роста, в чём принципиальные отличия работы с российскими и азиатскими брендами, какие бизнес-подходы применяются, с какой философией приходят. Об этом рассказали эксперты в рамках нового выпуска рекламного видеоподкаста MEDIA MIX.

По данным Автостата, осенью 2022 китайские марки занимали 24,7 % российского рынка. В десятку самых популярных марок с 27 июня по 3 июля вошли сразу четыре китайские: Chery, которой досталось четвертое место, Haval – пятое, Geely – шестое и Exeed – девятое. Ожидается, что в 2023 году доля китайских автомобилей на отечественном рынке составит 60%.

«Рост числа азиатских брендов наблюдается в большинстве категорий: автомобили, косметика, бытовая химия, оборудование для различных отраслей промышленности, бытовая техника, которая всегда пользовалась активным спросом. Думаю, у большинства из нас есть китайские смартфоны, или хотя бы раз мы ими пользовались. Крупные китайские бренды уже вышли на российский рынок, а вот около 30% средних и мелких компаний хотят найти партнеров на контрактное производство, а не выводить сюда свои бренды. В ближайшие два года будет достаточно большой наплыв новых для России китайских брендов, – рассказывает Анна Гончарова, коммерческий директор Gefera Media. – Азиатские бренды не всегда готовы в России использовать те подходы, технологии и сервисы, которые они применяют у себя. Чаще всего они находят здесь партнера и уже полагаются на ту коммуникационную и маркетинговую стратегию, которую выработает для них партнер».

В России спрос на китайские бренды электроники вырос на 70%. Всего в стране за прошлый год было продано 24−26,5 млн устройств. На первом месте Xiaomi, на втором – Realme, на третьем оказался Samsung, на четвертом – Apple, и замыкает пятерку лидеров очередной «китаец» Tecno. По итогам 2022-го Apple и Samsung вместе заняли 30% российского рынка, что на 15% меньше, чем в 2021-ом. А китайские бренды, напротив, за 2022 год выросли на 15% — с 50% до рекордных 65% рынка.

В Ситилинке рассказали, что в этом году вырос спрос на отечественные бренды и продукцию из стран СНГ. Например, среди холодильников лидирующими по продажам в штуках в октябре стали «Бирюса», «Атлант», Nordfrost. Среди кухонных плит — Gefest, Darina и «Лысьва», продажи собственных торговых марок российских брендов, а также брендов из СНГ выросли за 2022 на 25% по сравнению с 2021. Доля компаний из России, Беларуси и Узбекистана в натуральном выражении приблизилась к 40% по продажам плит, морозильных камер и ларей. В «М.Видео-Эльдорадо» продажи основных брендов из России и СНГ выросли примерно в 1,5 раза. Среди наиболее популярных торговых марок — Atlant, «Витязь», Gefest, Darina, Artel, Flama, Elikor, «Бирюса».

«Сейчас очень многие эксперты говорят именно о c-beauty. Стоит ожидать, что на косметику из Китая в ближайшие годы будет бум. Тут важно заметить, что если раньше был барьер для потребителя в понимании, что «made in China» – это что-то плохого качества, то, конечно, сейчас те технологии, которые есть у китайских производителей, ничуть не уступают западным. И наш опыт говорит о том, что если раньше китайские производители занимались копированием, то теперь это совсем не так. Они во многих вещах стали уже инноваторами. И сейчас много товаров, которые абсолютно не уступают по качеству ни корейским, ни японским производителям, – говорит Наталья Петрушина, директор по маркетингу эксклюзивных брендов компании Градиент. – Заметила еще такой тренд: если 8-10 лет назад на больших выставках в основном были представлены собственные марки производителей, и они искали партнеров в разных странах, то буквально в ноябре прошлого года стало заметно, что преимущественно все компании предлагают контрактное производство».

«За последний год российский рынок достаточно сильно сфокусировался на азиатских брендах, особенно из Кореи и Китая. Если говорить о корейских брендах, то тренд на К-beauty сформировался еще в 2017 году и сохраняет свои позиции уже 5 лет. В России он стал популярным в первую очередь из-за признания клиентами, и только после этого – в результате внешних факторов. Корейские бренды косметики уже давно задают тренды благодаря своим уникальным текстурам, составам и необычным форматам. Интерактивный универмаг Shopping Live активно подхватывает и развивает этот тренд, расширяя свой beauty-пул корейскими инновационными премиальными брендами, такими как Lienjang, Terrazen, Ballvic и другими», – говорит Маргарита Рубцова, руководитель направления закупок товаров для красоты и здоровья интерактивного универмага Shopping Live.

За 2022 год число косметических брендов в российских бьюти-сетях выросло на 20-100%. Количество новых брендов исчисляется сотнями, это по большей части уходовая косметика и парфюмерия эконом- и среднего сегментов из России, Кореи, Китая, Турции и Ирана. Доля российских марок в ряде сетей выросла вдвое, до 20-25%. Но найти аналоги ушедших из России брендов люксовой декоративной косметики или премиум-ухода невозможно, отмечают эксперты.

У южнокорейской косметики есть еще один конкурент — бренды из России, доверие к которым за последние несколько лет выросло, как и их число. С начала 2022 года спрос на российскую косметику вырос в 30 раз. А всего с января по май 2022 продажи уходовых и декоративных средств в стране увеличились в 26 раз по числу заказов и в 28 раз по уровню выручки.

«Азиатский маркетинг в отличие от привычного нам европейского, направлен на служение и удовлетворение спроса потребителей, без каких-либо уговоров и уловок. Еще одно отличие – это безумные креативы и шок-контент. Например, в рекламных кампаниях японцы часто используют яркие и насыщенные цвета, которые бросаются в глаза. Также японцы любят уклон в фантазийность и мультяшность, надевают парики, необычную одежду и абстрагируются от негатива. У китайцев хорошо работает инфлюенс-маркетинг. Китайцы показывают традиционную культуру в комбинации с современными ценностями и инновациями. Также любят эмоциональную рекламу, в которой сочетаются семейные ценности и обсуждение основных проблем в обществе, – говорит Ярослав Стрельцов, руководитель направления продаж ивент-маркетинга и технологических продуктов СберМаркетинга. – Несмотря на то, что около 30% людей всё ещё проживают в сельской местности, на данный момент количество интернет-пользователей в КНР превышает 1,1 млрд человек. Даже у жителей деревень есть доступ ко всем благам цивилизации, в том числе к специализированным площадкам, где рекламируются продукты, необходимые для сельской жизни».

 

Смотрите свежий выпуск видеоподкаста MEDIA MIX:

 

YouTube https://sbermarketing.ru/~YLvnH

Звук https://sbermarketing.ru/~ZFh9c

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4992Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий