Силовики опять проверяют документы у складских работников WB. В Электростали

Полиция пришла с проверкой в сортировочный центр Wildberries в Электростали.

Силовики проверяют документы у сотрудников СЦ, сообщили в пресс-службе Wildberries. «В связи с этим на ряде участков логистического центра возможны перебои с отгрузкой и выгрузкой товаров. Руководство Wildberries оказывает содействие полиции, делает все необходимое, чтобы ускорить процесс возвращения работы склада в нормальный режим», — говорится в сообщении.

Источник: РБК  Перепечатка

 

МВД выдворило из страны троих из 16 мигрантов, оштрафованных накануне после облавы у склада Wildberries в Электростали, сообщили в подмосковном главке. Штрафы составили 2—5 тыс. руб.

Телеграм-канал Mash писал, что накануне в окрестностях склада Wildberries в Электростали прошла облава на мигрантов. В МВД уточнили, что рейд проводили на территории железнодорожной станции Фрязево.

 

Подробности

Wildberries предупредил о возможных миллиардных убытках из-за проверки силовиков на складе компании. Рейд прошел в день глобальных распродаж, но юристы сомневаются, что поставщики смогут отсудить у площадки убытки, если они были

Из-за проверки силовиками сортировочного центра Wildberries в Электростали утром в пятницу, 24 ноября, 8 тыс. сотрудников не могли начать работать, продавцам грозили серьезные убытки. Об этом РБК сообщили в пресс-службе компании.

«В связи с проверкой силовых органов к работе не могут приступить более 8 тыс. занятых на складе Wildberries в Электростали. Сотни тысяч товаров продавцов не отгружаются клиентам. Эта ситуация грозит миллиардными убытками предпринимателей в высокий сезон», — говорится в сообщении.

К 13:00 компания сообщила, что склад возобновляет работу. В то же время Wildberries отметила, что для полной нормализации работы привлекает дополнительные силы, и рекомендовала продавцам временно отгружать товары на другие склады. Маркетплейс не предоставил оценку убытков, которые в итоге понесли продавцы и сама площадка из-за ситуации.

По данным телеграм-канала Baza, рейд на складе Wildberries провел ОМОН. Десятки силовиков отлавливали нелегальных мигрантов и тех, кто недавно получил российский паспорт. По словам сотрудников, с которыми поговорил Baza, некоторым задержанным вручали повестки в военкомат.

Shot пишет, что после проверок полиция увезла около 150 человек на четырех специальных автобусах. Задержанные — потенциальные уклонисты от срочной службы и нелегальные мигранты, сообщил источник телеграм-канала (в Wildberries отказались комментировать эту информацию).

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Росгвардии по Московской области.

Согласно ст. 10 закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», те, кто получил гражданство России, обязаны в двухнедельный срок встать на воинский учет в военном комиссариате по месту жительства.

Как пишет Mash, накануне облава на мигрантов прошла в окрестностях склада. Тогда 16 человек получили протоколы за нарушение режима пребывания в стране, миграционных правил и незаконную работу. Каждому выписали штраф. Троих выдворили из страны. Позднее информацию подтвердили в МВД. В пресс-службе Wildberries заявили, что задержанные не являлись сотрудниками склада.

Какие могут быть последствия

В этом году на 24 ноября попала «черная пятница» — день, в который ретейлеры по всему миру устраивают большие распродажи. Источник РБК на рынке интернет-торговли сообщил, что проверки в последнее время проходят не только у Wildberries, но и у других участников отрасли. В пресс-службах Ozon, «Яндекс Маркета» и «Мегамаркета» отказались комментировать, проходили ли проверки на их складах. РБК направил запрос в МВД и Генеральную прокуратуру.

Гендиректор сети магазинов ZENDEN Александр Сарычев говорит, что любой день, когда покупатель не может получить в срок заказанный им товар — критичен. «Черная пятница» — это традиционно значимый день и для ретейла, и для покупателей. Инвестиции в этот день осуществляем и мы, как продавец, и сам маркетплейс. И обычные люди, которые ждут дня скидок, не покупая сезонный товар, в ожидании выгодной покупки», — настаивает Сарычев. По его словам, ситуация со складом может привести к репутационным потерям компании, «так как покупателю не важна причина, а важно, что к нему не приехал товар». Кроме того, он допустил прямые потери — недополученную прибыль и замороженные остатки. «Контролировать соблюдение миграционного законодательства — это крайне важно, но необходимо делать это разумными методами. Ведь в ситуации, когда заблокирована работа склада нашего партнера Wildberries, страдают миллионы клиентов, в том числе клиенты ZENDEN», — отметил глава сети. Он рассчитывает, что работа склада Wildberries будет нормализована в ближайшее время, что клиенты не пострадают, предприниматели не понесут убытков, а также, что «соответствующие органы сделают выводы и примут реальные меры по недопущению нарушений в дальнейшем».

Подобные проверки являются стандартной практикой для госорганов, — рассказала Инаят Бейтуганова, ведущий юрист практики разрешения споров юридической компании ЭБР. «Естественно, силовые структуры проверяют множество компаний и их работников. Компания Wildberries не стала исключением. Конечно, подобные ситуации могут «затормозить» работу, что особенно сказывается на крупнейших маркетплейсах, где логистика идет непрерывно. Бизнес подобного масштаба предполагает беспрерывную реализацию множества процессов», — объяснил юрист. Тем не менее, сам факт проверки еще не говорит об умышленных нарушениях, поэтому сделать вывод, будут ли возможные претензии поставщиков обоснованы, сложно, отметила Бейтуганова. Она отметила, что «с большой степенью вероятности, если такие претензии будут, проверка будет отнесена к форс-мажору.

По словам партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, ответ на вопрос о том, придется ли маркетплейсу возмещать убытки своим поставщикам — зависит от договорной документации между ними. «С точки зрения теории права, такое возможно. Поставщику будет необходимо доказать вину маркетплейса, наличие причинно-следственной связи с действиями менеджмента и наступившими последствиями, а также обосновать размер убытков», — рассказал он. В данном случае проверка полиции покажет, насколько законно происходило оформление работников. Если нарушения были, и именно маркетплейс выступал работодателем, его могут привлечь к административной ответственности. Эти постановления, в случае их вступления в силу, поставщики могут использовать в качестве доказательств, заключил Горбунов.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4752Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий