Ушла IKEA – уходит и Дворецкий из Hoff

Дмитрий Дворецкий уходит из компании-ритейлера Hoff. Он сам заявил об этом в соцсети 15 июля.

Дмитрий Дворецкий

Прямая речь

“Ну что, друзья и коллеги по рынку, готов передать олимпийский факел преемнику этого успешного бизнеса в онлайн Hoff! 🏆

Будет сказано еще много красивых и благодарственных слов в адрес команды, компании и акционеров! А пока работаем, и до 1 сентября оборотов не снижаем! Hoff вперед и только вперед! 🚀
Дмитрий довольно долго проработал и в Hoff (с января 2012) и в онлайн-торговле на руководящих постах
Дмитрий Дворецкий CV
Пост Дмитрия сопровождает публикация Максима Гришакова (CEO сети Hoff с начала 2022) о поиске нового главы направления электронной коммерции в Максима Гришакова:
“Привет. Ищу в топ команду Hoff директора бизнес-юнита электронной коммерции. Е-комм это самое быстрорастущее направление в компании, но этого недостаточно. У нас крутейшая амбиция сделать в онлайне 50% выручки компании через 3 года. Поляна очень большая: стратегия, продукт, продажи, аналитика, процессы и многое другое. Поэтому ищем лучшего из лучших. Обязательны прошлые победы в создании онлайн продукта, в онлайн продажах, в работе с ассортиментом, в создании метрик и в аналитике, а также в управлении большой организацией. Ты можешь стать частью потрясающей, драйвовой команды, отличной компании и побороться за лидерство на рынке мебели и товаров для дома. Дмитрий Дворецкий, спасибо тебе огромное, за то, что построил за 10 лет такой классный бизнес в онлайне!!!”
Ничего, кроме спекуляций, говорящих  причинах ухода у нас нет, но источники говорят о том, Дмитрию не вполне комфортно работалось под руководством нового CEO компании Максима Гришакова, да и задачи, которые ставит перед Hoff онлайн-направлением не просто амбициозные – они не вполне реальные.
У нас крутейшая амбиция сделать в онлайне 50% выручки компании через 3 года.” – означает, что ритейлер сделает вешь, которая не была выполнена даже у ритейлеров типизированных, стандартных товаров – скажем, элетроники. А мебель – это одна из самых сложных категорий для перевода в онлайн. Очевидно, что подписываться под расстрельной задачей – довольно безответственно.
Понятно, что столь амбициозные планы могли родиться тольео после ухода IKEA из России, когда Hoff переехал на первое место в мебельном ритйле просто автоматически. Но всё же.
Грядущую проблему можно было рассмотреть в первом тексте Максима Гришакова с анонсом прихода в Hoff: “В начале года я выхожу в компанию Hoff в качестве СЕО. Буду работать с основателями Александром Зайонцем и Михаилом Кучментом и со всей командой Hoff. Вместе мы продолжим строить самого крутого онлайн-ритейлера мебели и товаров для дома в России, в том числе развивая мультиформатную сеть магазинов” Что по сути означает, что руководитель направления eCom не сможет коммуницировать напрямую с основателями.
А сооснователь Hoff Михаил Кучмент тогда же подлил масла: “будет отвечать за все операционное управление бизнесом, усилит цифровую трансформацию”, что говорит о недовольстве текущей скоростью цифровой трасформации.

Подробности о Hoff и Дворецком от Oborot.ru

ключевые вехи его биографии:

Родился 15 мая 1976 года в Москве. Учился в 1992-1997 годах в московском РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина на факультете разработки нефтяных и газовых месторождений. После этого, в 1998-2000 годах учился в Московском региональном институте высшего социально-экономического образования на факультете национальной экономики.

Трудовую деятельность начал в 1999 году – стал менеджером по закупкам службы дистанционной торговли “Cлужба 77”. Быстро продвигался по карьерой лестнице – вскоре стал директором по закупкам, а потом – директором по развитию. Покинул компанию в 2001 году.

В начале 2002 года возглавил интернет-гипермаркет “Кошелёк”, где за время работы создал центр приема заказов, у компании появились собственный автопарк и курьерская служба, и даже ТВ-программа на телеканале “Домашний”.

В 2003-2004 – руководитель интернет-отдела фирмы “Камео”.

С 2004 по 2007 года – руководитель отдела дистанционных продаж “Евросети”

В 2007-2008 годах – руководитель отдела интернет-продаж корпорации “М.Видео”.

В 2008 году случилось возвращение Дмитрия Дворецкого в “Евросеть” – на должность руководителя направления развития интернет-проектов. В 2008 и 2009 годах стал лауреатом “Премии Рунета” в номинации “Государство и общество” После этого был многолетним членом экспертного совета премии.

В 2010 году возглавил управление интернет-торговли “Детского мира”. На этом посту также получил ряд наград от экспертного сообщества, в числе которых: премия “Золотой сайт – 2011” – премия “Я доверяю!”, On-line Retail Business – 2011

С сентября по декабрь 2011 года – вице-президент по маркетингу Babyboom.ru

C января 2012 года  – директор по электронной коммерции сети гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff.

Сегодня эта сеть занимает не менее 5% российского мебельного рынка и продолжает свою долю увеличивать. На онлайн-продажи приходится не менее 35% оборота.

Как самостоятельный бренд Hoff появился на рынке в сентябре 2011 года. Начало ему положил австрийский проект Kika — ближайший конкурент IKEA на мебельном рынке Европы, который работал в РФ через франчайзи.

Через некоторое время акционеры российской компании решили отказаться от сотрудничества с австрийцами и реализовать свое видение развития, выстроить новую модель бизнеса. И у них получилось.

Сегодня у Hoff есть 61 магазин в 22 городах России – от Москвы до Екатеринбурга и Сочи. Сайт у компании появился почти сразу после ребрендинга Kika – хотя тогда в России не было принято покупать мебель через Интернет.

Сеть развивает 4 формата магазинов. 39 филиалов Hoff – это гипермаркеты, три – магазины формата Mini, девять – формата Home и один — омниканальный, формата Smart.

По состоянию на 2022 год в Hoff работают более 6,5 тыс. сотрудников, а посещаемость сайта и приложения составляет более 120 млн посетителей в год.  По итогам 2021 года 35 % продаж Hoff приходилось на онлайн.

Этот ритейлер занимает не менее 5 % всего российского рынка мебели. К 2024 году Hoff планирует увеличить долю онлайн-продаж до 50 %.

В апреле 2022 гипермаркет отчитался о мартовском ажиотажном спросе на рынке мебели. Несколько недель выручка год к году показывала двукратное увеличение.

По словам гендиректора Hoff Максима Гришакова, это было связано с уходом из России IKEA, а также с негативными ожиданиями потребителей по росту цен и дефициту мебели. 

На сегодняшний день Hoff сотрудничает с 400 компаниями-поставщиками, 85 % из которых – российские.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 1897Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий