Страхование фиолетовым пламенем

Начало года ознаменовалось пожаром на складе Wildberries, а вместе с другими значительными происшествиями в 2022–2023 годах это спровоцировало значительные изменения в сегменте страхования подобной собственности, как подтвердили семь экспертов в беседе с “Ведомостями”, включая ведущих страховых брокеров, агентов и консультантов по вопросам складской недвижимости. Эти события привели к увеличению спроса на услуги страхования складских помещений, товаров на них и ответственности арендаторов. В то же время, страховые компании повысили ставки по данным договорам и ужесточили процедуры оценки складов и критерии отбора клиентов.

Прошедшие два года ознаменовались несколькими масштабными пожарами на складских территориях. В августе 2022 года произошел пожар на одном из складов Ozon в Подмосковье, где товары на сумму 11 млрд рублей были застрахованы через “Ингосстрах”, а само здание – через “Альфастрахование” на 6 млрд рублей. По оценкам самого ритейлера, ущерб составил 10,8 млрд рублей. В декабре того же года в торговом комплексе “Мега Химки” в Подмосковье произошел пожар в гипермаркете OBI и на складе, застрахованном в “Ингосстрахе”. Склад Wildberries, сгоревший под Санкт-Петербургом в январе, не был застрахован, как и находившиеся на нем товары, о чем сообщили несколько источников “Ведомостей” среди крупных страховщиков. Официально Wildberries не подтверждали наличие или отсутствие страховки.

Представитель Wildberries заявил, что маркетплейс имеет договор страхования для товаров на складе в Шушарах, включая период их хранения и транспортировки: на данный момент более 90% поставщиков, пострадавших от пожара, уже получили частичные выплаты – говорит WB, а опросы не вполне с этим согласны. По поводу страхования имущества Wildberries представитель компании отметил, что данная информация не раскрывается в соответствии с действующими договорными обязательствами.

В области страхования произошли изменения: страхование ответственности арендаторов стало более востребованным, в котором ясно определены обязательства владельцев и арендаторов помещений, а также указаны лица, ответственные за поддержание систем безопасности на складах.

В последние двенадцать месяцев наблюдается значительное увеличение стоимости страховых услуг, при этом тарифы на страховые полисы удвоились. Это увеличение затрагивает как новых, так и действующих клиентов страховых компаний, включая ситуации, когда договор подлежит продлению. Арендаторы особенно ощутили рост стоимости страхования, который оказался более выраженным по сравнению с повышением тарифов для собственников помещений.

Кроме того, страховщики усилили требования к оценке складских помещений, требуя предоставления большего количества документации, касающейся систем безопасности и эксплуатации объектов. Это делает процесс заключения страхового договора более сложным для владельцев объектов с недостаточным уровнем пожарной безопасности.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4775Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий