“Вкусвилл” вышел с готовым из “тёмной кухни”

Популярность модели dark kitchen «Кухни на районе» продолжает привлекать в этот бизнес новых игроков. Теперь собственную сеть dark kitchen в Москве, Санкт-Петербурге и других городах начал строить «Вкусвилл». Для сети это станет первым опытом в производстве кулинарии.

Источник: КоммерсантЪ

Перепечатка

«Вкусвилл» запустил собственное производство и доставку горячих блюд через мобильное приложение, рассказал представитель сети. Проект работает в формате dark kitchen, пока действует 11 кухонь средней площадью 25 кв. м в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Чебоксарах. Ассортимент включает свыше 60 позиций, в том числе завтраки, супы, вторые блюда, десерты, обеденные наборы и прочее, в ценовом диапазоне от 140 до 600 руб. Почти все используемые продукты входят в ассортимент сети. Время доставки — до двух часов. Руководитель проекта dark kitchen сети Сергей Павлов отмечает, что к запуску проекта компанию подтолкнула смена модели потребления еды и сформировавшая привычка к доставке. Инвестиции и планы по развитию нового направления во «Вкусвилле» раскрывать не стали.

На август 2021 года «Вкусвилл» управлял 1,35 тыс. магазинов в 56 городах в России. По оценкам Infoline, в 2020 году выручка сети выросла на 38%, до 114 млрд руб. Компания также входит в тройку крупнейших продавцов продуктов в онлайн-канале. Основной владелец «Вкусвилла» — основатель Андрей Кривенко, миноритарная доля у структур Baring Vostok.

Для «Вкусвилла» это первое собственное производство кулинарии.

Как отмечает глава «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, у сети удачное предложение кулинарии по соотношению цены и качества и есть необходимая экспертиза для развития производства готовых блюд. В системе лояльности «Вкусвилла» более 5,5 млн активных клиентов, которые могут стать потенциальными потребителями, указывает он. По подсчетам эксперта, организация одной dark kitchen потребует не более 1,5–2 млн руб., а оборот нового направления может достичь нескольких миллиардов рублей уже в 2022 году, что позволит обойти по продажам «Кухню на районе» При этом, напоминает он, собственная кулинария — одна из самых доходных категорий в продуктовом ритейле. Представитель «Кухни на районе» комментарий не предоставил.

Из основных конкурентов «Вкусвилла» dark kitchen развивает только X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), купившая для этого сервис «Много лосося». В Х5 Group говорят, что планируют различные варианты интеграции кухонь с сетями и развитие формата в том числе за счет выхода в новые города. В «Магните» планируют запустить отдельный бренд для собственной кулинарии и рассматривают вариант строительства фабрик-кухонь. В Auchan и Globus говорят, что не видят необходимости открывать dark kitchen, так как блюда готовятся в самих гипермаркетах. «Азбука вкуса» развивает несколько фабрик-кухонь в Москве и Санкт-Петербурге с ассортиментом около 1 тыс. позиций, которые доступны в том числе для доставки, рассказали в сети.

Data Insight оценивает долю сегмента dark kitchen в 13,5% от всего рынка доставки готовой еды в России, который на конец 2020 года был на уровне 258 млрд руб.

Партнер аналитического агентства Data Insight Федор Вирин говорит, что как минимум в Москве сегмент dark kitchen очень востребован, и есть место еще для трех-четырех аналогов «Кухни на районе». Но в этом бизнесе крайне важна высокая скорость доставки, чего можно добиться только открытием множества мелких, дешевых и эффективных точек, предупреждает он. По словам господина Бурмистрова, если dark kitchen «Вкусвилла» будут успешны, сеть может задуматься о запуске полноценной фабрики-кухни как минимум в Московском регионе для поставки охлажденной упакованной кулинарии в магазины. Представитель «Вкусвилла» говорит, что пока таких планов нет.

ВкусВилл dark kitchen 2 ВкусВилл dark kitchen 3

 

Ложка дёгтя

Наряду с новыми преимуществами введение ВкусВиллом доставки с “тёмных кухонь” появились и проблемы. Покупатели жалуются на увеличение времени доставки:

“Разочарована работой даркстора. Первый заказ был отправлен вчера. С учётом того, что писали об увеличенном интервале доставки, заказ был оформлен около 20.25 вечера. На этапе оформления все закончилось, дальше статус не менялся. Заказ отменила. В надежде на ошибку приложения, сегодня днём повторила ещё раз. К сожалению, корзина опять “упала” в даркстор. В этот раз приняли, собрали, но не оповестили курьера. Спасибо специалистам службы поддержки, ответили и оперативно решили ситуацию. Но в итоге доставка заняла 3 часа. Раньше привозили из ближайших магазинов меньше, чем за час (!).

Очень, очень жаль, что вместе с постепенным ухудшением качества продукции (курица, молочные продукты, овощи), пострадала и доставка. ВкусВилл действительно БЫЛ любимым магазином.”
“Доставка на адрес родителей (пенсионеров) стала из даркстора и это кошмар:
– заказ 9 августа доставлен с нарушениями условий перевозки скоропортящихся продуктов: мороженое растаяло, молочная и колбасная продукции теплые, что ясно дает почву для сомнений в качестве продуктов.
– заказ 11 августа – удалили без предупреждения товар из заказа и маме пришлось специально из-за этого идти в магазин.
Позор!
Теперь на данный адрес ни одного заказа!!!”

Dark Store ВкусВилла

Первый даркстор ВкусВилла открылся в ноябре 2020 года на базе распределительного центра «Вешки». Сейчас «тёмных магазинов» 55.

“С их помощью мы размещаем наши сервисы, которые в офлайновых магазинах расположить не всегда удаётся, например рыбные и мясные витрины. Но главное преимущество в другом. Благодаря дарксторам, мы можем предложить вам максимальный ассортимент продуктов «ВкусВилл», а также мировых брендов, представленных в рамках онлайн-полки «Супермаркет».”

Теперь на базе дарксторов есть и онлайн-полка «Аптека», которая была организовали с партнёрами — аптеками «Планета Здоровья» и «Сердце России». Прочитать о ней можно здесь.

В городах присутствия магазинов число дарксторов активно увеличивается. Обычно они занимают от 1 до 1,5 тысячи кв. метров пространства, заполненного продуктами. Внутри есть зоны касс, выдачи готовых заказов и приёма. Помещения разделены на тёплый зал и камеры с охлаждёнными и замороженными продуктами.

ВкусВилл dark kitchen base

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Ecomhub

8
Комментарии: 0Публикации: 865Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий