Склады сокращаются. Спрос на складскую недвижимость в 2025 году по мнению Nikoliers продолжит падать

📉 Кадровый спад в логистике: вакансий всё меньше, резюме — всё больше

Логистика и складская отрасль в 2025 году теряют темп: после двух лет активного найма рынок охладился. Компании снижают активность, а соискатели, наоборот, становятся активнее.

📊 Что говорят цифры:

▪️ В апреле–мае 2025 года число вакансий в транспортно-логистической отрасли сократилось на 15% год к году
▪️ Для сравнения: по рынку труда в целом снижение составило 11%
▪️ В HeadHunter зафиксировали падение числа объявлений на 28%
▪️ Самое сильное снижение спроса на сотрудников — в Ставропольском крае и Свердловской области (–19%)
▪️ В Москве — (–14%), в Санкт-Петербурге — (–8%)

📈 Резюме — в рост:

▪️ Количество резюме в логистике увеличилось на 12%
▪️ В HeadHunter рост активности соискателей — +54%
▪️ Активнее всего соискатели — в Краснодарском крае и Татарстане (+18% и +15%)

📦 Почему это происходит:

• Переход к сберегательной модели потребления
Снижение розничного оборота и загрузки логистических мощностей
• Сокращение активности маркетплейсов как ключевых работодателей
Автоматизация: меньше потребность в грузчиках и комплектовщиках
Сокращение автоперевозок — меньше спрос на водителей

💬 По мнению экспертов, спрос на сотрудников может оживиться осенью, но в 2025 году рынок труда логистики уже не будет таким «перегретым», как в 2022–2023 годах.

 

Склады сокращаются. Спрос на складскую недвижимость в 2025 году продолжит падать

По прогнозам Nikoliers, общий объём сделок по покупке и аренде складов в 2025 году сократится по всем ключевым регионам. Это уже третий год подряд, когда рынок показывает отрицательную динамику.

▪️ В Москве ожидается спад до 2,32 млн кв. м, что почти на 20% ниже показателя 2024 года и в полтора раза ниже пика 2023 года.
▪️ В Санкт-Петербурге объёмы упадут с 410 до 275 тыс. кв. м, вернувшись к уровням 2022 года.
▪️ В регионах также снижение: с 2,065 млн кв. м до 870 тыс. кв. м, несмотря на активность на юге и в Поволжье.

📊 Основную долю сделок за первые три месяца 2025 года обеспечили:
• 36% — прочие сегменты, включая фарму, DIY, агросектор
• 18% — онлайн-ритейл
• 18% — дистрибуция
• 15% — логистика
• 9% — производство
• 4% — традиционный ритейл

Спрос со стороны интернет-магазинов и логистических операторов остаётся, но его уже не хватает для поддержки рынка. Многие игроки отказываются от покупки складов в пользу краткосрочной аренды, а девелоперы — откладывают проекты. Компрессия спроса на фоне избыточного ввода 2021–2023 годов становится новой реальностью отрасли.

Склады в России

 

Подробности от Ъ

Переход потребителей к сберегательной модели и замедление темпов роста розничного товарооборота привели к снижению нагрузки на логистическую отрасль. Спрос на линейный персонал в ней, включая работников складов, после двухлетнего цикла роста сократился на 15% год к году. Это может замедлить рост зарплат и снизить привлекательность направления для части соискателей.

Количество вакансий в транспортно-логистической отрасли, к которой относится и складской персонал, в апреле—мае сократилось на 15% год к году, подсчитали в SuperJob и Ozon. Это снижение более выраженное, чем на российском рынке труда в целом, где количество вакансий за год снизилось на 11%. По данным HeadHunter, в апреле—мае работодатели опубликовали 130 тыс. объявлений о поиске сотрудников в сфере транспорта, логистики и перевозок. Год к году показатель сократился на 28%. В логистической компании ПЭК говорят о снижении количества вакансий в складском сегменте и логистике на 5–15% за год в зависимости от категории.

Соискателей при этом становится больше.

В апреле—мае количество резюме на рынке труда в целом выросло на 2% год к году, а в транспортно-логистической отрасли — на 12%, посчитали SuperJob и Ozon. Заметнее всего этот эффект в Краснодарском крае и Татарстане, где рост составил 18% и 15% соответственно. В Свердловской, Новосибирской и Нижегородской областях показатель вырос на 14%. В HeadHunter заметили рост активности соискателей в сегменте на 54% год к году. Специалисты разместили или обновили 861 тыс. резюме.

Руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин связывает охлаждение спроса на складской персонал с общим замедлением роста экономики. Потребительский спрос снижается, а население постепенно переходит к сберегательной модели: это отражается на загруженности логистических мощностей и, соответственно, потребности в кадрах, рассуждает руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP Антон Алябьев. По данным Росстата, оборот розничной торговли в России в январе—марте составил 14,05 трлн руб., увеличившись на 3,2% год к году. В 2024 году аналогичный прирост оценивался в 10,5%.

Главные работодатели в сфере логистики и транспорта — маркетплейсы, снизившие свою активность, говорит управляющий партнер IBC Global Станислав Ахмедзянов.

По данным NF Group, в январе—марте участники рынка электронной торговли заключили 11% от общего объема сделок по аренде и покупке складов. За год показатель снизился на 36 процентных пунктов. Рынок в целом переживает не лучшее время: в Nikoliers ожидают, что спрос на склады в России в 2025 году сократится на треть, до 3,7 млн кв. м.

Станислав Ахмедзянов отмечает, что большинство вакансий на складах формируют линейные неквалифицированные позиции: грузчики, комплектовщики, кладовщики, упаковщики. Потребность в них может сокращаться с ростом автоматизации. Водителей требуется меньше из-за сокращения автомобильных грузоперевозок, говорит HR-директор 3PL-оператора NC Logistic Ирина Пак. Спрос на них на внутреннем рынке в январе—марте 2025 года снизился на 1% год к году, по данным ATI.SU (см. “Ъ” от 15 апреля).

До начала охлаждения рынок труда в логистике два года был перегрет, продолжает госпожа Пак. Но сейчас, по мнению руководителя отдела персонала транспортной компании «Скиф-Карго» Евы Климентенко, компании закрыли основные потребности, а основная масса кандидатов нашла работу.

Ситуация уже привела к замедлению темпов роста оплаты труда неквалифицированных рабочих, считает господин Ахмедзянов. Отрасль стала менее привлекательной для части соискателей. Например, водители крупнотоннажного транспорта переходят на работу на легком коммерческом или в такси, говорит Ирина Пак. Но на рынке сохраняется сезонность и снижение спроса на кадры сейчас может смениться ростом числа вакансий в августе—сентябре, говорит руководитель управления персонала ПЭК: LTL Дарья Самойлова.

 

Добавить комментарий