Куда направлены направлены векторы высокотехнологических стартапов России и “дружественных стран” на примере одной премии

Релизы разного рода премий грешат тем, что ничего в себе не содержат. Приятно видеть исключение в виде отчёта премии “Искусный интеллект 2023″. Очень хороший срез и того, куда направлены усилия стартаперов и каким инструментарием пытаются решать. Всё с числами.

Приятно также видеть и некоторые отсутствующие категории инноваций.

 

Прямая речь

28 июня состоялся финал международной премии «Искусный интеллект 2023» для инновационных решений финтеха, блокчейна, web 3.0 и искусственного интеллекта. Организаторы проанализировали заявки и определили тренды венчурного рынка на примере проектов премии.

По результатам, почти половина проектов (49%) разработаны для бизнеса и автоматизации бизнес-процессов, например, решение для автоматического делегирования и чекинга ментального состояния сотрудников. Также значительное количество проектов (38%) предприниматели создали на благо людей, например, цифрового тренера по бегу, облегчающего бегунам тренировки. Среди разработок есть и другие актуальные проекты: в медтехе в финал вышел сервис диагностики и мониторинга болезни Паркинсона по голосу. Еще 7% предложили развлекательные проекты, например, цифровой футбольный хаб, а 6% участников преследовали научные цели.

Возрастной диапазон участников был максимально широким — от 17 до 68 лет. Самым «молодым» направлением оказался web 3.0. Средний возраст фаундеров составил 33 года. В направлении искусственного интеллекта свои проекты показали два 17-летних разработчика. Один из них создал виртуальную примерочную на основе нейросетей. Второй — решение для бизнеса, которое пишет тексты.

Чаще всего участники разрабатывали проекты в сфере IT, Marketing, Digital. Их доля составила 23%. На втором месте MedTech, BeautyTech и SportTech с долей 17%. На третьем — WorkTech, HRTech, Business Software — 16%. В сфере FinTech, Blockchain и Crypto представили свои проекты 15% фаундеров, PromTech, IndustrialTech, AgroTech — 10%.

«Цели премии — поддержка инновационных технологий и продуктов, помощь в масштабировании высокотехнологичных проектов по всему миру. Но все же не будем забывать, что самое главное — это человек, поэтому наша премия и называется «Искусный интеллект». Ведь новые проекты создаются в первую очередь для молодого поколения. Сейчас технологии развиваются настолько быстро, что уже завтра эти проекты будут определять и  повседневную жизнь, и ведение бизнеса. Рады совместно с участниками премии быть причастными к созданию этого цифрового будущего России», — рассказал Анатолий Гавриленко, член жюри Премии, председатель Совета директоров Ассоциации «НП РТС», председатель Экспертного совета по финансовой грамотности в сфере деятельности некредитных финансовых организаций при Банке России, председатель наблюдательного совета Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ).

Большая часть всех разработок создана с использованием технологий искусственного интеллекта (65%). Доля решений в направлении FinTech составила 15%, web 3.0 — 13%, Blockchain — 7%. Больше половины всех проектов было на стадии MVP (54%), 26% заявок подали компании с подтвержденной выручкой.

20% участников представили проекты на стадии идеи, и победила разработка на основе искусственного интеллекта для подготовки к публичным выступлениям. На стадии MVP победителем стал эмулятор 30-кубитного квантового компьютера. В номинации «компании с выручкой» — платформа для управления маркетингом с искусственным интеллектом. В таких решениях нуждается и общество, и экономика.

«На премии получилось объединить между собой две параллельные вселенные разработчиков высокотехнологичных решений и профессиональных игроков рынка инвестиций. Для участников мы постарались выстроить мостик, который поможет пройти путь от стартапа до выхода на IPO. Радует, что мы увидели много интересных высокотехнологичных идей в финансовой сфере. Это важно, так как сейчас в России формируется новый сегмент — цифровые финансовые активы. Формирование новых финансовых инструментов на базе ЦФО становится все более актуальным. Надеюсь, с нашей помощью фаундеры смогут создавать новые нетрадиционные продукты, быть пионерами на рынке», — дополнил Роман Горюнов, член жюри Премии, генеральный директор ПАО «СПБ Биржа», президент Ассоциации «НП РТС».

Всего на участие в премии было подано более 700 заявок от команд из 27 регионов России, Объединенных Арабских Эмиратов, Казахстана, Грузии, Белоруссии, Бразилии и Кипра. Среди участников есть студенты, аспиранты и выпускники вузов России. Отбор прошли всего 145 проектов, в финал вышли 45, а победителями стали 9 участников.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4990Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий