Банкротство Wildberries? Спор хозяйствующих субъектов дня

Темой дня сегодня стали слова “Банкротство Wildberries”. Так исковое заявление на совершенно ничтожную для маркетплейса сумму  стало казаться огромным и угрожающим. Арбитражный суд Московской области полностью удовлетворил иск, истцом по которому выступали ООО «Про Фактор» и индивидуальный предприниматель Тимур Хубулов. Согласно материалам дела, ИП удалось взыскать с маркетплейса 156,9 млн рублей за потерянный товар. «Кредитор ООО “Про Фактор” намерен обратиться в суд с требованием признать должника ООО “Вайлдберриз” банкротом (17 апреля 2024)».

Маркетплейс отреагировал – говорит, что оспаривает судебное решение и грозит подать встречный иск.

Смело предположим, что речь идёт или о переуступке прав ИП на потерянный товар или на компанию, которая занималась факторингом упомянутого ИП под поставки на Wildberries. И в том и в другом случае, такие посредники тёртые калачи и судятся лихо. Мягкость небольших селлеров закончилась, и фраза “идите в суд” может обернуться большей проблемой для маркетплейса, чем походы селлеров в офис на Ленинской слободе.

Исходный материал от RB

Компания «Про фактор», занимающаяся предоставлением финансовых услуг, попыталась признать банкротом Wildberries, следует из уведомления системы «Контур.Фокус».

«Кредитор ООО “Про Фактор” намерен обратиться в суд с требованием признать должника ООО “Вайлдберриз” банкротом (17 апреля 2024)», — говорится в сущфакте.

Позднее сообщение оказалось аннулировано в связи с «неправомерным раскрытием персональных данных».

В пресс-службе Wildberries сообщили RB.RU, что расценивают публикацию сообщений о банкротстве до окончания рассмотрение дела по существу как недобросовестную практику по давлению на другую сторону спора.

«Wildberries намерена подать кассационную жалобу по делу и уже внесла сумму, взысканную по состоявшемуся на сегодняшний день решению суда, на депозит Арбитражного суда Московского округа», — сообщил представитель пресс-службы, добавив, что «финансовое положение компании является стабильным, отсутствуют какие-либо признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества».

Отдельный хозяйственный спор не может повлиять на выполнение обязательств цифровой платформы перед партнерами, заключили в Wildberries. При этом в компании отказались раскрыть, о каком именно споре идет речь.

В картотеке арбитражных дел редакция RB.RU нашла информацию о деле ООО «Про Фактор» против ООО «Вайлдберриз» от сентября 2023 года.

Из документов дела следует, что Арбитражный суд Московской области полностью удовлетворил иск, истцом по которому выступали ООО «Про Фактор» и индивидуальный предприниматель Тимур Хубулов. Согласно материалам дела, ИП удалось взыскать с маркетплейса 156,9 млн рублей за потерянный товар.

Wildberries подал апелляционную жалобу, однако 17 апреля Десятый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Какая юридическая практика существует по подобным делам

Руководитель корпоративной и налоговой практики юридической компании «Интерцессия» Ирина Егорова не согласна с тем, что действия «Про Фактор» являются недобросовестной практикой.

«Это абсолютно нормальная практика. Решение суда вступило в законную силу, есть все основания подавать на банкротство. Довольно часто таким образом должников стимулируют быстрее погасить долг», — сообщила эксперт.

По словам Егоровой, основанием подачи на банкротство может стать задолженность более 300 тыс. рублей, которая существует более трех месяцев.

«Учитывая уровень компании и обороты, я сомневаюсь, что этот долг не будет погашен. Возможно, пойдут на какое-то мировое соглашение», — заключила Егорова.

  • «Про фактор» в январе также пыталась через суд признать банкротом российское юрлицо компании Hewlett-Packard Enterprise. При этом кредитор уже пробовал обанкротить производителя серверов и СХД в декабре 2022 года.
  • «Про фактор» появилась в октябре 2016 года. Компания выступает истцом в 370 делах на общую сумму 8,7 млрд рублей.

 

Wildberries. Прямая речь

Официальная позиция Wildberries о действиях ООО “Про Фактор”

17 апреля вынесено постановление суда апелляционной инстанции, которым оставлено без изменений решение суда первой инстанции о взыскании с ООО «Вайлдберриз» денежных средств в пользу ООО «ПРО ФАКТОР». Компания Вайлдберриз не согласна с судебными актами по делу и будет обжаловать их в суде кассационной инстанции, а также будет просить суд приостановить исполнение вынесенного решения в пользу ООО «ПРО ФАКТОР».

Взысканная судом сумма не является значимой по отношению к активам или доходам цифровой платформы. Wildberries – финансово-устойчивая компания. Отдельный хозяйственный спор не может повлиять на выполнение ее обязательств перед партнерами.

В любом случае, даже если истец обратится в суд с заявлением о признании компании банкротом, задолженность будет оспорена или погашена до первого заседания суда.

Хотим подчеркнуть, что истец опубликовал уведомление о намерении обратиться в суд с требованием о признании ООО «Вайлдберриз» банкротом в тот же день, когда было вынесено постановление. То есть еще до того, как суд апелляционной инстанции вынес свое постановление в полном объеме. Полагаем, что истец намеренно опубликовал уведомление, чтобы оказать на нас давление. Это следует из действий ООО «ПРО ФАКТОР», которое даже не попыталось привести решение к исполнению и получить денежные средства, при этом понимая, что такое исполнение возможно и не займет много времени.

Подобного рода действия не приведут к изменению позиции компании. Более того, мы рассматриваем возможность предъявления к истцу требований о возмещении убытков, связанных со злонамеренным распространением недостоверных сведений о финансовом положении маркетплейса.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4905Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий