Wildberries ввёл комиссию с получателей. При оплате иностранными платёжными

Wildberries ввёл комиссию с получателей. Покупатели и эксперты рынка обнаружили, что маркетплейс Wildberries без предупреждения ввёл дополнительную комиссию при оплате через иностранные платёжные системы VISA, Mastercard, Maestro и пр. 2%. Такой активной компании по продвижению у карт “Мир” и системы SberPay ещё не было.

 

Wildberries комиссия за Visa И Mastercard

Что не так?

1. В который раз Wildberries ставит или получателей или или партнёров перед фактом. никаких уведомлений не поступало.

2. Комиссия более всего ударит по товарам с высокой ценой – там она наиболее заметна.

3. Сильнее станет раздражение пользователей, которые приходили за меньшей ценой, а обнаруживают эту.

4. Почему ФАС никогда не интересуют преференции в адрес национальной платёжной системы? Или их работа только красивую картинку перед выборами показывать – “ФАС, разрывающий пасть ритейлерам”.

 

 

Wildberries комиссии на карты 1

 

Источник 2 и 3 фото

Wildberries комиссии на карты 2

 

Что так?

Комиссии платёжных систем остаются большой нагрузкой на ритейл и на потребление. Комиссия в 1,3-1,8 процента на старте потом трансформируется в 2-3% для конечного покупателя. И в том и в другом случае ритейл и потребители получают дополнительный акциз на всё. Но попытка снизить и удержать комиссию за эквайринг провалилась в в стране в конце 2020 и власти системно с этой проблемой не работают.

Wildberries же в данной ситуации может решать 3 задачи:

  1. “Отжим” условий у платёжных систем
  2. “Прогиб” под власти с их идеей фикс по навязыванию национальных платёжных систем
  3. Оптимизация “костов” и повышение операционной эффективности

 

 

 

Жаль только, что после возможного выдавливания VISA, Mastercard и прочих на их месте окажется какой-нибудь “Платон” или “Честный знак”. Частно-государственный, конечно. И откупщики опять будут откупать с народа, как они делали везде и всегда.

 

 

UPD от 14:00 17.08.21

А вот и реакция WB подоспела. “Это не баг, это фича”. Повышение цены, как пример прозрачности.

“Разница в стоимости товаров достигается за счет значительно более низких комиссий при обработке транзакций отечественными платежными системами, в то время как комиссии международных платежных систем достигают 2%. Поэтому, выбирая при оплате заказа МИР, СБП или SberPay, россияне могут сэкономить на покупках 2%

Благодаря появлению нового функционала формирование цены на товар стало еще более прозрачным для покупателей: в ней учтены не только действующие промо-акции и персональные скидки по программе лояльности, но и комиссии платежных систем. Пользователи теперь видят, как складывается цена на товар и как они смогут дополнительно сэкономить при покупках”

 

Самое интересное, что это самое “снижение” цены, похоже было достигнуто за счёт повышения комиссии с поставщиков. Вот слова одного из поставщиков (Арман Гевондян): “По сравнению с вчерашними ценами ВБ увеличило СПП на те же 2% . Причем они стали выше ее комиссии которую берет за данную категорию. По факту эти 2% компенсировали покупателю за счет продавца. Например моя комиссия 12% и товар участвует в акции с понижением комиссии 5% СПП вчера было 11% а сегодня уже 13%. Причем эти 2% прибавили на все товары с разным СПП.

 

 

UPD от 14:48 17.08.21

VISA против

“Международная платежная система Visa расследует решение интернет-магазина Wildberries снизить цены на товары при оплате только российскими платежными системами — картами «Мир», Системой быстрых платежей и SberPay (сервис Сбербанка).

Visa обеспокоена тем, что Wildberries начал взимать комиссию при оплате за товары по картам Visa в России.

Мы последовательно выступаем против такой практики, поскольку убеждены, что такие действия негативно сказываются не только на потребителях, но и на самом бизнесе. Мы убеждены, что у потребителей должна быть возможность выбирать наиболее удобный для себя способ оплаты.”

UPD от 19:48 17.08.21

Mastercard обеспокоена

“Мы внимательно анализируем ситуацию с Wildberries и обеспокоены возможной дискриминацией миллионов держателей карт Mastercard активных участников рынка электронной коммерции. В соответствии с правилами нашей платежной системы запрещено взимание торговым предприятием дополнительной комиссии (surcharge) с держателя карты.

Mastercard не взимает напрямую никаких комиссий ни с торговых предприятий, ни с держателей карт, а все транзакции на территории России для международных платежных систем обрабатываются Национальной системой платежных карт (НСПК).

Mastercard работает «над скорейшим урегулированием данного инцидента в интересах держателей карт»,— заявил глава Mastercard в России Алексей Малиновский

 

UPD от 21:48 17.08.21

Wildberries готов говорить

“Мы открыты к переговорам и к диалогу, готовы обсуждать условия сотрудничества со всеми платежными системами.

Мы неоднократно говорили представителям западных платежных систем, что их комиссии слишком высоки для рынка и превышают тарифы российских систем. Однако, по данным онлайн-ритейлера, позиция этих платежных систем не менялась.

Приветствуем заявления платежных систем о проведении расследований — но напоминаем, что главная задача следствия — не выйти на самих себя. Сегодня западные платежные системы занимают значительную долю на российском рынке и диктуют свои условия работы отечественному бизнесу.”

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Задорожный Сергей

23
Комментарии: 0Публикации: 950Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий