20 идей по развитию России. Второй сезон. Суррогат, компромат, эрзац, симулякр

Мы уже писали о проекте “20 идей по развитию России” от никому не известного “предпринимателя” Дмитрия Давыдова.

Теперь около 2 месяцев невооружённым взглядом видна тотальная активизация этого проекта.

Плашки и разделы идей размещены на массе самых известных российских СМИ – РБК, “Коммерсанта”, “Газета.ru”, “Российской Газеты”, Lenta.ru и множестве других. Instagram объявлен террористами, экстремистами  и исчадием ада, поэтому, вероятно, активности через блоггеров стало порядочно меньше. В СМИ публикуются открытые письма анонимного Дмитрия Давыдова, на собственных площадках и в социальных медиа выходят материалы про бездомных собачек, и на другие кефирно-общественные темы. Мы бы подчеркнули, что в любом нормальном обществе такие темы были бы достойны обсуждения. Но когда “Титаник” тонет, не время выпускать газету  с предложениями по покраске шлюпок.

 

По прежнему на кампанию “за всё хорошее против всего плохого” тратятся миллионы рублей. Суммарно бюджет очень ориентировочно можно оценить в трёхзначное число миллионов рублей. Минимум.

Опять активность начинается непосредственно до предвыборного цикла и продолжается по инерции какое-то время. В этой связи несколько соображений.

  • СМИ в целом деваться почти некуда. Им нужны рекламные деньги, и они берут. Рекламной рынок, как и многие другие съёживается. Независимых рекламодателей (смешно звучит – верно?) всё меньше и меньше. Никаких откровенно людоедских материалов “20 идей” не озвучивает, политику не трогает – можно брать деньги.
  • Такое “гибридное” непрямое финансирование – это один шаг до создания Министерства пропаганды в лучших традициях. Слушаем радио о уже почти не сомневаемся. Ранее достаточно независимые СМИ напичканы, роликами госпрограммы “Демография” и прочими приметами “заботы партии о народе”. Источник бюджета пока независимых СМИ – это способ приручения СМИ. Выглядит не так откровенно и топорно, но работает на пропаганду.
  • Оскоплёнными темами разбавляется острая социальная повестка – происходит типичное замещение повестки. А вот с курением надо бороться – посмотрите. Вот приём на работу инвалидов нужно порешать. А проблема промышленного производства инвалидов пусть подождёт.
  • Под любым надуманным предлогом, при намёке на перечисление гражданином Армении с женским именем объявляются иностранными агентами целые правозащитные институции. Про человека, который сам говорил, что он теперь живёт за границей никто ничего не спрашивает про финансирование СМИ. Человек-неведимка, граф Монте-Кристо, капитан Немо. Иноагентство, происхождение денег – нет, не слышали.
  • Зато как удобно. В какой-то момент решить, что мальчик всё же был. Объявить иноагентом по формальным признакам и закрыть все газеты, по выбору. Одним днём.

Результат ли это работы какой-то официальной спецслужбистской конторы? Нет. Бюджеты такого размера спецслужбы даже при полной закрытости современного бюджета России провести трудно. Да и такие бюджеты очень быстро “распилили” бы. А так доходит почти всё.

Результат ли это частно-государственного партнёрства. Что-то вроде пригожинских механик? Да, с высокой степенью вероятности. Недаром, современное российское государство так полюбило частно-государственные партнёрства, разные откупа и фонды. Удобнее распределять деньги и не перед кем не отчитываться.

 

Поводок и ошейник для СМИ, морковка для изданий, заместитель повестки, готовый немедленно захлопнуться капкан, тепловая ракета, очередной властный симулякр.

Что делать СМИ – да уже поздно не брать, галочка уже стоит. Берите и как можно больше. Всяко меньше на [censored] уйдёт.

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 2533Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий