Электронные паспорта и удостоверения уже близко

Проект по созданию цифровых двойников основных документов граждан РФ может стартовать в 2021 году, сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев.
Источник: РИА
“Мы согласовали и сейчас близки максимально к принятию решения о том, что цифровые двойники основных документов личного хранения будут у вас в мобильном приложении и вы сможете их использовать взамен бумажных документов. Я думаю, что мы это решение согласуем и эта программа стартует уже в следующем году”, – сказал министр на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.
Он отметил, что технология была отработана в период первой волны пандемии коронавируса на примере цифровых пропусков с QR-кодом. “Цифровые пропуска, которые проверяло МВД, собственно, это и была технология отработки вот этого решения, и все поняли, что это работает, это можно запустить и, в общем, не обязательно иметь справку о том, что ты можешь выйти из дома, в бумажном виде. Ты в электронном виде QR-код показываешь, в онлайне идет проверка и все хорошо”, – отметил Шадаев.
По его словам, по такому же принципу можно создать цифровые двойники таких документов, как водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, охотничий билет и других. “Я думаю, это будет очень удобно для наших граждан, которые дополнительно получат еще электронную подпись”, – сказал глава Минцифры.
Он добавил, что также планируется централизованно выдать россиянам электронные подписи. “Сейчас электронная подпись стоит денег – от 1 тысяч рублей, действует она год, и понятно, что гражданину нет никакого стимула идти ее получать. Мы централизованно отдадим всем гражданам электронную подпись и, соответственно, они все смогут стать полноценными участниками системы электронных коммуникаций, взаимодействия с бизнесом, между собой, смогут любой документ подписывать”, – сказал Шадаев.
Минцифры в мае подготовила проект постановления правительства РФ, которым предлагается провести в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года эксперимент по использованию специального мобильного приложения “Мобильный идентификатор” взамен паспорта при предоставлении отдельных государственных, муниципальных и иных услуг. Шадаев говорил, что мобильное приложение с QR-кодом может стать дополнением к бумажному паспорту, его использование повысит защиту персональных данных россиян и будет более удобным. Он не исключал, что в дальнейшем идентификатор может включить в себя студенческие билеты и социальные карты.
0

Автор публикации

не в сети 1 день

Ecomhub

7
Комментарии: 0Публикации: 614Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий