65% российских компаний готовы работать с внештатным персоналом

Платформа для работы с внештатным персоналом YouDo Бизнес и крупнейший российский портал по поиску работы и сотрудников hh.ru исследовали отношение российских компаний к внештатному сотрудничеству с самозанятыми и физлицами по ГПХ. 56% компаний уже работают с внештатниками, еще 9% планируют начать в ближайшее время — таким образом, две трети российского бизнеса привлекает или скоро начнет привлекать персонал вне штата. Самые востребованные внештатники: маркетологи, рекламщики, пиарщики, айтишники, рекрутеры, грузчики и дизайнеры. 

Самые востребованные внештатники

Спрос на внештатников высок: каждая десятая компания привлекает к сотрудничеству от 30 до 100 внештатников. Больше 100 внештатников требуется каждой тридцатой компании.

Чаще всего на внештатную работу бизнес ищет маркетологов, рекламщиков и пиарщиков (с ними работают или планируют начать 47% компаний), IT-специалистов (44%), курьеров (25%), рекрутеров (23%), грузчиков (23%) и дизайнеров (22%).

Внештатный персонал по отраслям_

Как бизнес работает с внештатниками

Компании, которые в принципе работают с внештатным персоналом, чаще всего привлекают самозанятых — об этом говорят 58% респондентов. С физлицами по договору ГПХ работают 15%. Остальные 27% оформляют тех и других в равной степени.

Почти каждая четвертая компания (22%) сотрудничает на внештатной основе с нерезидентами. По закону получить статус самозанятого в России могут только граждане РФ, граждане других стран ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан), а также с недавнего времени — Украины, ЛНР и ДНР.

Среди компаний, которые сотрудничают с нерезидентами, 33% оформляют договор с самозанятыми-нерезидентами, 28% работают и с самозанятыми, и по ГПХ, 6% — только по ГПХ.

«Работа с внештатниками обеспечивает бизнесу гибкость, особенно важную в условиях кризиса, и помогает закрыть потребности в персонале на разовые или  проектные работы, а также в период пиковой либо сезонной загрузки. Сотрудничество по договору ГПХ существует уже давно, а самозанятости всего несколько лет. Благодаря этому налоговому режиму целые отрасли постепенно выводят из серой зоны своих внештатников и начинают сотрудничать с ними по закону. По своей платформе мы видим максимальный спрос на внештатных самозанятых в строительстве, логистике, электронной коммерции, индустрии гостеприимства, ритейле и сельском хозяйстве. Ежемесячно исполнители нашего сервиса получают около 3,5 млрд рублей выплат — и этот показатель будет только расти», — комментирует  Вильдар Гатиатуллин, руководитель направления развития платформы YouDo Бизнес.

«Положительным трендом, который выявил наш совместный с YouDo опрос, является широкое присутствие профессий “белых воротничков” в роли внештатного персонала для бизнеса, в частности, маркетологов, специалистов по рекламе и PR, дизайнеров, юристов. Именно эти профессии в текущем году оказались в числе лидеров по снижению количества вакансий с постоянной занятостью, в отличие от “синих воротничков”, дефицит которых остается сильным. Результаты опроса подтверждают наши ожидания, что гибкие формы занятости, которые получили развитие на рынке труда после пандемии, способны нивелировать и сбалансировать негативные последствия кризисов для разных профессий и для самого бизнеса, позволяя ему успешно решать бизнес-задачи в условиях ограниченных ресурсов на персонал», – отмечает Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru.

 

Работа с самозанятыми: «за» и «против»

Больше половины компаний, которые сотрудничают с самозанятыми, отмечают простоту массового найма (53%), остальные говорят о скорости выхода исполнителя (47%), простоте оформления (39%), возможности закрывать пробелы в периоды пиковой нагрузки (30%). Лишь 20% респондентов среди преимуществ отмечают выгодный налоговый режим: сотрудничая с юрлицами, самозанятые платят налог в размере 6%. Практика показывает, что этот процент нередко закладывается в сумму вознаграждения.

Среди минусов работы с самозанятыми самыми чувствительными компании считают необходимость адаптировать внештатника под специфику бизнеса, важность отслеживания статуса самозанятых и получения чеков за оплаченные услуги.

Плюсы работы с самозанятыми

Работа с физлицами по ГПХ: «за» и «против»

Самозанятость имеет ряд ограничений: в частности, этот налоговый режим распространяется не на все виды деятельности, подходит резидентам не всех стран и имеет лимит в 2,4 млн рублей в год. Договор гражданско-правового характера таких ограничений не имеет. Поэтому 53% компаний, которые работают с физлицами по ГПХ, свой выбор объясняют расширенным списком разрешенных видов деятельности, 40% — большим выбором в плане резидентства кандидата,  25% — отсутствием лимитов на выплаты.

Среди минусов такого сотрудничества респонденты отмечают важность глубокой юридической проработки договора, чтобы его не признали трудовым, нестабильностью персонала и отсутствием электронного документооборота с физлицами.

____________________________________

YouDo.com — российский онлайн-сервис по поиску исполнителей для любых услуг. Проект основан в 2012 году. В 2022 году у YouDo более 10 млн пользователей, из которых 3,5 млн — исполнители. Сервис доступен на сайте youdo.com и в мобильных приложениях на iOS и Android. 

В июле 2021 года совместно с hh.ru компания запустила YouDo Бизнес — платформу для массового подбора и автоматизации сотрудничества с персоналом разных форм занятости, в том числе с самозанятыми и по договору ГПХ. Сервис автоматизирует кадровый документооборот, проводит расчеты с исполнителями разными способами, регистрирует самозанятых и платит за них налоги. В ноябре 2021 года HeadHunter Group инвестировала в YouDo Бизнес $5 млн. 

Помимо HeadHunter Group, среди акционеров YouDo также ПАО МТС, венчурные фонды Sistema Venture Capital, Flint Capital, Сергей Солонин (сооснователь Qiwi). Суммарный объем инвестиций в YouDo составил более $30 млн.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 5090Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий