Секреты сезонного мерчандайзинга в осенний период

Структура потребления у населения напрямую связана со сменой времен года.  Сезонный мерчандайзинг независимо от специализации торговой точки должен не пропустить перемены и предлагать товары в соответствии с определенным временным периодом.Для получения наибольшей прибыли необходимо сконцентрироваться на продажах именнов пиковые месяцы сезона.О том, как можно организовать сезонный мерчандайзинг в торговых точках с самой высокой проходимостью, рассказывают эксперты агентства мерчандайзинга Планограмма.

 

Есть несколько правил сезонной торговли, которыми совсем не стоит пренебрегать. Если их соблюдать, то в конце любого сезона сумма выручки может приятно удивить.

 

Товарная готовность

Нужно помнить: нет продукции – нет продаж. Поэтому должен быть запас всех позиций, запланированных для продвижения. Для определенных товарных групп повышение спроса в сезон вполне закономерно. Чтобы прогнозировать спрос и не допустить отсутствия товаров на полках (ООS), необходимо в ежедневном или еженедельном режиме отслеживать остатки.

 

Специальная выкладка

Средством привлечения внимания к сезонным товарам, кроме выкладки на полках, служит специальная выкладка. Покупатели не пройдут мимо паллет, корзинок, дисплеев – интересно же узнать, что это за товар, который кроме полок, размещен еще и в таких местах. Интересно, что такой же притягательной силой для посетителей магазина обладает товар, выложенный в большом количестве.

 

Акции и скидки

Эти аттракционы невиданной щедрости – признанные мотиваторы для совершения покупок. Профессиональный мерчандайзер умеет выявить товар с минимальным спросом и поднять интерес покупателей, придумав акцию и установив для него очень заманчивую цену.

 

Особенности осеннего мерчандайзинга в продуктовой рознице

Осенью, с началом похолодания, у большей части населения страны меняется рацион питания. Легкие салаты и овощи мало способствуют согреванию, поэтому повышается спрос на калорийные продукты. Осеннее предложение – это мясо, рыба, масло подсолнечное и сливочное, консервы, молочные продукты всех видов, завтраки для детей. И непременно фрукты, как источники витаминов.

Для создания ажиотажного спроса и успешных продаж, должны сработать все три правила. Товара должно быть много. Выложить его следует так, чтобы он был заметен отовсюду. Выкладку лучше сделать с фантазией. Это поможет создать атмосферу, которая бы вызывала у посетителей некоторую приподнятость настроенияот того, что они видят вокруг, и побуждала к покупке.

Для увеличения продаж можно организовать ДПМ (дополнительные места продаж) и размещать на них только товары повышенного спроса. Доказано, что это увеличивает количество незапланированных покупок.

Всевозможные акции с подтекстом «лови момент» помогут поднять спрос даже на товар, продать который не удавалось долгое время.

Октябрь, особенно в южных регионах, это сезон консервирования. Упустить в это время возможность заработать на продаже овощей – ошибка. Чтобы этого не произошло, нужно знать, что именно традиционно «закатывают» хозяйки и дать им именно эти овощи и фрукты. Сохранение товарного вида – непременное условие продаж сезонной овощной и фруктовой продукции. Хорошим способом презентовать такой товар станет выкладка в корзинки и хорошо оформленные деревянные ящики. Побудительным мотивом поучаствовать в консервировании будут и вспомогательные инструменты, размещенные рядом: крышки, закаточные машинки для банок, декоративные этикетки с обозначением овоща или фрукта, из которого получится конечное изделие.

Осень – это и начало учебного года. Считается, что к сентябрю ученики и их родители к нему готовы. И это совсем не повод отказываться от небольшого ассортимента школьных принадлежностей – тетрадей, ручек, фломастеров и других мелочей. А если разместить их в прикассовой зоне, то в повышенных продажах можно не сомневаться.

Осенний сезон в мерчандайзинге начинается в октябре и заканчивается в декабре. Начиная с ноября, можно уже заполнять магазин новогодней атрибутикой. Актуальных товаров в этот период поставщиками и производителями предлагается огромное количество: игрушки, сувениры, подарочные наборы, корзинки с вином, коробки конфет, открытки. Все это должно быть в наличии. Но это не все, что нужно для активных продаж. Важно, чтобы товары были представлены в самом выгодном свете. Нарядная выкладка, например, на дисплеях и островках придаст им особую значимость в сознании посетителей. Такое психологическое воздействие в предпраздничные дни придает решимости и становится стимулом для покупки.

 

Осень – горячий сезон в аптеке

Солнце, тепло и море расслабляют людей. Летом аптеки тоже пребывают в относительном «покое». Но первые осенние дни нарушают это состояние. Октябрь и ноябрь – традиционные месяцы для начала простудных заболеваний. Инфекции разносятся по предприятиям, организациям, учебным заведениям, детским садам. В этот период в аптекахрезко увеличивается число желающих избавиться от простуды или ОРВИ.

К такому наплыву нужно подготовить лекарства против простуды, средства для повышения иммунитета и витамины. При подборе ассортимента следует учесть все группы больных – от детей до стариков.

Как известно, осень – это период обострения хронических болезней. Пробуждаются различные «иты»: гастриты, холециститы, панкреатиты и язвенная болезнь. Осенью начинают напоминать о себе больные суставы и органы дыхания. Опытный аптечный мерчандайзер все эти сигналы должен опередить и сделать так, чтобы в наличии всегда были лекарства от хронических заболеваний.

Кроме того, профессиональный мерчандайзер обязательно проверит, что у него в этот период находится на полках, и применит классический прием – уберет летние товары и отдаст «золотую» полку сезонным.

К оформлению витрины или полки он подойдет креативно и снабдит каждую группу лекарственных средств табличками с оптимистичными призывами. Например «Долой простуду!», «Все для здоровья школьника», «Нет обострению хронических болезней!».

К сезонным товарам нужно еще привлечь внимание. Можно сделать вручную или напечатать красочные рисунки с надписями типа «Новинка сезона», «Лучшей цены не бывает» и прикрепить их к рекламируемым товарам. Товары с «трудной судьбой», надежда на продажу которых становится все призрачней, можно сбыть при помощи акций. Например, объявив «Ноябрьский марафон», в течение которого с 1 по 30 ноября каждую субботу будет скидка 15% на 5 сезонных товаров. Естественно, что это те самые непродаваемые лекарства, но с нормальным сроком годности.

В октябре, к примеру, акционными можно сделать залежавшиеся кремы для лица. Нужно только найти для них привлекательный мотив и название акции: что-то типа «Бабьего лета» и 10-процентной скидки в течение всего месяца, вполне подойдут.

И классика мерчандайзинга – «немые» продавцы POS-материалы. Компании дистрибьюторы и производители, заинтересованныев продаже сезонных товаров не меньше, чем аптеки, могут предоставить листовки, буклеты, шелфтокеры и прочие рекламные материалы для ассортимента осеннего сезона.

 

Правильный сезонный мерчандайзинг ощутимо увеличивает продажи, и соответственно, прибыль торговой точки. Поэтому к нему нужно готовиться: проанализировать прошлогодние показатели и на основании данных анализа разработать бюджет продаж. Учесть все текущие тренды, узнать ситуацию у конкурентов. Для увеличения товарооборота продумывать все будущие акции и рекламные мероприятия. Применяя правильные торговые стратегии, можно быть уверенным, что сезонные товары сделают выручку, приближающуюся к  годовому обороту торговой точки.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4775Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий