С алюминиевой банкой тоже нехорошо

Крупный производитель алюминиевой банки американская Ball покидает российский рынок. Компания сократит операции на трех заводах в стране и выставила местный бизнес на продажу. В 2021 году эти предприятия выпустили более 5,5 млрд единиц продукции, обеспечив более 60% потребности местных производителей напитков.

Источник: КоммерсантЪ

Перепечатка

Американская Ball Corporation, один из крупнейших производителей алюминиевой упаковки в мире, покидает российский рынок. Как сообщила компания во вторник, 29 марта, Ball немедленно сократит операции на заводах в стране и начет процесс продажи местного бизнеса новому владельцу. Решение связано с продолжающейся военной операцией РФ на Украине, отметила Ball.

Ball управляет в России тремя заводами по производству алюминиевых банок и крышек в Московской, Ленинградской и Челябинской областях. В 2021 году на предприятиях было выпущено около 5,6 млрд единиц продукции, или 5% от общего производства Ball. В 2021 году компания анонсировала проект строительства четвертого завода в Ульяновске мощностью более 1 млрд банок в год, но ранее из-за военной операции на Украине уже объявила о приостановке новых инвестиций в РФ.

По словам источника «Ъ» среди производителей напитков, на Ball приходится около 60–65% всей потребляемой российскими компаниями алюминиевой банки.

Остальное обеспечивает основанная в Польше CanPack, которая управляет заводами в Московской и Ростовской областях. В CanPack и Алюминиевой ассоциации, куда входят обе компании, оперативный комментарий не предоставили.

Собеседник «Ъ» отмечает, что на российских предприятиях Ball еще несколько дней назад были готовы обсуждать новые поставки алюминиевой банки. Он сомневается, что заводы компании будут закрыты: вероятно, предприятия продолжат работу на время поиска нового владельца. В числе возможных кандидатов на управление российским бизнесом Ball источник «Ъ» называет «Русал» — поставщика алюминия для заводов компании. «Ъ» направил вопросы в «Русал».

Другой источник «Ъ» среди производителей напитков отмечает, что Ball может просто дистанцироваться от российских активов, передав предприятия сторонней управляющей компании, которая будет номинальным держателем бизнеса. Заявление также может быть реакцией на текущую ситуацию, а дальше компания будет действовать исходя из развития геополитической обстановки, рассуждает он.

В Минсельхозе ранее говорили, что вопрос обеспечения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности упаковочными материалами прорабатывается совместно заинтересованными ведомствами и отраслевым сообществом.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Ecomhub

8
Комментарии: 0Публикации: 879Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий