Параллельный импорт. Хотя кажется, что перпендикулярный

Параллельный импорт встал в полный рост в России в конце прошлой недели. Правительство согласовало и опубликовало перечень категорий, брендов и номенклатурных позиций, которые можно импортировать в Россию, игнорирую мнение правообладателя.

Странности этого нового чудного мира ещё и в том, что слово “параллельный” скорее обозначает движение в одну сторону по непересакающимся каналам. У нас же второй канал уже отсутствует. Так что мы видим ещё один пример новояза и двоемыслия.

Мы собрали для вас несколько материалов о геометрическом импорте.

Отдельного осмысления требует разрешение возить “соль, сера, грунт и камень, руды, зола и шлак”. Это вам не “свои гвозди не умеем делать.

Главный обзор от Коммерсанта

Минпромторг составил перечень товаров, которые можно будет ввозить в Россию без разрешения правообладателя.

Что попало в список товаров для параллельного импорта:

  • автомобили и запчасти для них — Tesla, Toyota, Land Rover, Jeep, Isuzu, Jaguar, Chrysler, Bentley, Mitsubishi, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rolls-Royce, Bugatti;
  • двигатели и их части — Volvo, Hyundai, Nissan, Volkswagen;
  • смартфоны и техника — Apple, Asus, HP, GoPro, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Dell, LG, Toshiba;
  • бытовая техника — Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, Philips;
  • игровые приставки — XBox, PlayStation, Nintendo;
  • фармацевтическая продукция — O.B., Carefree;
  • оборудование для различных отраслей, включая добычу полезных ископаемых, электроэнергетику, железнодорожный и судоходный транспорт, сельское хозяйство;
  • устройства и оборудование для железных дорог, лодки, живые деревья, саженцы и цветы;
  • соль, сера, грунт и камень, руды, зола и шлак;
  • моторное топливо, нефтепродукты и смазочных материалы, изотопы, редкоземельные металлы, продукты химического производства, красители, «туалетные средства»;
  • резина и резиновые изделия, мыло, моющие средства, свечи, пластилин, клеи, спички, взрывчатые вещества, пластмассы;
  • одежда, обувь, косметика.

С полным списком можно ознакомиться на портале публикации нормативно-правовых актов.

В марте правительство разрешило параллельный импорт из-за санкций. Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что министерство готово оперативно менять список брендов, попадающих под параллельный импорт в зависимости от их решения остаться работать в России.

Под параллельным импортом понимается ввоз в страну оригинальных товаров лицами без согласия правообладателя на ввоз этих товаров. Продукция поступает альтернативными способами, а не через дистрибутора.

 

Готовят и лекарства (gxpnews.net)

В марте импорт в Россию всех категорий товаров, по данным таможни, сократился на 30%. Как сообщала ФТС, еще в январе-феврале объемы импорта были рекордными, но в марте на торговле сказались ограничения в логистике. Цифры падения объемов ввоза фармпродукции не озвучивались, но агентство Reuters со ссылкой на участников рынка писало, что санкции могут привести к сбоям поставок лекарств и медицинских устройств. Доля импортных лекарств без учета дженериков с импортными компонентами составляет в России более 50%. Опрошенные GXP News эксперты считают, что правительство в качестве защитной меры готовится к легализации параллельного импорта лекарств, в том числе и дженериков.

Шаги в сторону параллельного импорта

В марте правительство приняло решение разрешить ввозить в страну востребованные оригинальные товары иностранного производства без согласия правообладателей и постановление, которое отменяет ответственность за так называемый параллельный импорт, запрещенный в России долгие годы. Список товаров, разрешенных к параллельному импорту, утвержден приказом Минпромторга от 19 апреля 2022 года, туда входит 30 категорий товаров по классификации ВЭД ЕАЭС (фармацевтическая продукция), но данный список не является конечным и может быть доработан.

В марте этого года Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», позволяющий ввозить в Россию зарегистрированные в стране препараты в упаковках, предназначенных для обращения в других государствах. На ввозимые лекарства будут наноситься самоклеящиеся этикетки, содержащие информацию о препарате на русском языке. Кроме того, в марте уже начали действовать поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и ФЗ «О контрактной системе», которые позволяют правительству в 2022 году устанавливать группу товаров, в отношении которой не будут применяться положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

 

Новые меры в области импорта могут обеспечить автоконцерны запчастями (КоммерсантЪ)

Минпромторг позволил без разрешения правообладателя ввозить в РФ автомобили всех популярных брендов, а также некоторые автозапчасти. Предполагается, что мера коснется только продукции компаний, покинувших российский рынок. Однако в список вошли как шины Continental, завод которой перезапустился в Калуге в конце апреля, так и Tesla, которая никогда официально не поставлялась в РФ. Более того, ни один автоконцерн официально не заявлял об уходе с рынка РФ. Впрочем, большинство производителей испытывают сложности с комплектующими из-за санкций и логистики, и как минимум приток запчастей для кузовного ремонта «параллельный импорт» должен обеспечить.

Минпромторг опубликовал перечень товаров, разрешенных к ввозу в РФ без разрешения правообладателя. Речь идет о так называемом «параллельном импорте». Документ охватывает широкий перечень из 96 групп товаров, однако в большинстве из групп ТН ВЭД фигурирует практически один и тот же список автомобильных брендов. Среди них Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, General Motors (включая отдельные упоминания Cadillac, Chevrolet, GMC), Dodge, Mitsubishi, Renault, Hummer, Rover, Tesla, Lincoln, Mercedes-Benz (а также Daimler, Maybach, Smart), BMW и Mini, бренды VW Group (Volkswagen, Skoda, Porsche, Audi), Toyota и Lexus, Lamborghini, Ferrari, Seat, Isuzu, Maserati, Aston Martin, Subaru, Suzuki, Honda и Acura, Infiniti и Nissan, Rolls-Royce, Bugatti, а также грузовые Scania, MAN, DAF Trucks и Volvo (без уточнений, что за Volvo имеется в виду).

Согласно документу, машины всех этих брендов можно завозить в РФ «параллельно». В Минпромторге указали: «Одним из принципов формирования перечня стала защита интересов отечественных потребителей продукции тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок в условиях введенного “недружественными” странами санкционного режима». При этом об уходе с российского рынка с момента начала военных действий не заявил ни один из этих автоконцернов. Под эту категорию может подходить только General Motors, который, как писал “Ъ” 19 апреля, сворачивает российский офис, но официально речь идет о «расширении приостановки работы». Остальные марки пока также говорили лишь о приостановке, хотя частично их продукция подпадает под запрет на экспорт из США, ЕС и Японии так называемых предметов роскоши. Tesla и вовсе никогда официально не поставлялась в РФ.

Под разрешение на ввоз без согласия правообладателя попала как минимум часть автозапчастей этих брендов. Традиционно автоконцерны выступали против параллельного импорта автозапчастей, ссылаясь в том числе на разные их характеристики в зависимости от рынка, под который те выпущены (см. “Ъ” от 16 августа 2021 года). Речь шла и о разных климатических условиях, при том что одним из наиболее популярных каналов параллельного импорта запчастей в РФ были ОАЭ. Однако после начала военных действий на Украине логистика доставки товаров и компонентов в РФ значительно усложнилась. Кроме того, запчастей коснулся запрет на экспорт из ЕС. То есть фактически доставка запчастей из Азии осложнилась из-за логистики, а из Европы — из-за санкций. На этом фоне стало невозможным как доставить комплектующие на конвейеры, так и обеспечить сервисные работы. Пока дилеры говорят о наличии запчастей на складах, в том числе дистрибуторов и импортеров. Но дистрибуторы готовы оплачивать дилерам оригинальные запчасти, найденные ими на рынке и ввезенные параллельно (см. “Ъ” от 25 апреля).

Сергей Удалов из «Автостата» указывал, что одна из наиболее проблемных категорий запчастей — предназначенные для кузовного ремонта. Согласна примерам декларирования таких компонентов, они подпадают под полностью включенную в документ группу ТН ВЭД 87, как и сами готовые автомобили.

Также Минпромторг легализовал ввоз в РФ шин Michelin, Goodyear, Continental, Bridgestone. На начало апреля на складах в стране наличествовали шины для розницы в объеме, превышающем годовые продажи на этом рынке, но наблюдался дефицит некоторых типоразмеров (см. “Ъ” от 7 апреля). Примечательно, что в конце апреля Continental возобновил работу завода в РФ, но его продукция все равно оказалась в списке. Глава Минпромторга Денис Мантуров отмечал, что перечень товаров для параллельного импорта будет корректироваться в зависимости от решений иностранных компаний по работе в РФ.

 

Как изменятся цены на технологические товары из-за параллельного импорта (Forbes)

После легализации параллельного импорта стоимость техники для конечного потребителя может вырасти до 50% по сравнению со стоимостью товаров до начала «спецоперации», говорят опрошенные Forbes аналитики. Ввозить товары придется через соседние страны: Казахстан, Китай, Киргизию и Армению

Товары с наценкой

Минпромторг 6 мая утвердил список товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию. В него вошли в том числе такие технологические товары как часы Apple Watch, игровая приставка Xbox, смартфоны Apple и Samsung и другие товары — всего 56 категорий.

Из-за параллельного импорта стоимость товаров в России для конечного потребителя может изменится по сравнению с ценами на эти устройства до начала «спецоперации»* России на Украине, говорят опрошенные Forbes аналитики.

Параллельный импорт может вызвать рост цен на товары, говорит гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. По сравнению с ценами на товары, которые были месяц назад, их стоимость снизится из-за того, что рубль стал более стабилен, отметил он. Но если сравнивать цены на товары с теми, которые были до начала «спецоперации», то они вырастут на 15-20%, отметил Кусков. Устройства Apple, Samsung и других производителей техники в Россию будут ввозить из Казахстана, Китая и Турции, продолжат Кусков: этим могут заниматься дистрибуторы или частные лица, которые работали на сером рынке.

На практике параллельный импорт товаров в Россию будет осуществляться через Казахстан, Китай, в меньшей степени через Армению и Киргизию, согласен гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Россия была крупным хабом для ряда стран: часть товаров сначала поставлялась сюда, а через территорию России экспортировались в страны Ближнего Зарубежья, отметил он. По словам Бурмистрова, поставки в Россию были достаточно крупные, а в ряде случаев цены в России были одни из самых низких в мире — это касается предметов роскоши.

По сравнению с ценами на товары до начала «спецоперации», они подорожают на 20-40%, а на товары из категории люкс цены вырастут до 50%, отметил Бурмистров. «Товар придется доставлять сначала в одну страну, а из нее перевозить его в Россию», — полагает он. Если говорить про часы Apple, устройства Samsung, приставки Xbox и другую технику, то она, скорее всего, будет завозиться в Россию через Китай, добавил Бурмистров. Однако, если привозить из Китая не потребительскую технику, а например, контроллер Siemens, то за это могут грозить санкции, поэтому завозить подобные товары придется секретно, считает он.

Дополнительная «наценка» на товары составит от 5% до 30% в зависимости от категории товара, рассказал источник Forbes, близкий к продавцам техники и электроники. По его словам, цена будет складываться из стоимости ввоза продукции в страну (включая расходы на логистику).

Для того, чтобы снизить издержки и расходы ретейлеры, скорее всего, начнут отказываться от собственного импорта: они будут искать партнера-дистрибутора, который будет нести часть расходов, считает Бурмистров. «Сотрудничество с дистрибьюторами станет основным способом получения оборудования для компаний в России, так как прямые закупки у вендоров теперь исключены», — добавил собеседник Forbes.

 

Несовместимость с Россией

Источник Forbes в крупном ретейлере сомневается, что параллельный импорт позволит поставлять в Россию иностранные товары в прежнем объеме. «Ни в одной стране нельзя купить миллион смартфонов одной партией и отправить их в Россию без разрешения правообладателя. Скорее всего, закупки будут осуществляться мелкими партиями, но так невозможно построить системный бизнес», — сетует он.

Производители техники адаптируют свои устройства под каждый конкретный рынок, чтобы они соответствовали локальным требованиям законодательства, говорит глава Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Например, в России они обязаны соблюдать требованиям по электромагнитной совместимости, об энергоэффективности и безопасности низковольтного оборудования и т.д. Кроме того, на них распространяются требования по предустановке российского софта, отметил Гуськов.

«Эту ответственность берут на себя сами производители. В случае с параллельным импортом непонятно, как это будут решать импортеры, ведь нести ответственность за нарушения будут продавцы», — указывает Гуськов. Он добавил, что ввезенную таким образом технику может быть невозможно официально ремонтировать и обслуживать в России.

«Связной» не занимается импортом, а работает через дистрибуторов, поэтому для компании с точки зрения логики движения товара мало что изменится, отметил вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин. Он добавил, что ценообразование товаров сейчас сложно спрогнозировать, а перечень товаров в правительственном списке кажется им «вполне достаточным». В «М.Видео-Эльдорадо» и «Ситилинке» отказались от комментариев.

 

 

Минсельхоз против “параллельного импорта” алкоголя и сигарет (КоммерсантЪ)

 Минпромторге сообщили, что продукты питания, алкоголь и табак пока не могут войти в перечень товаров для параллельного импорта, поскольку Минсельхоз выступает против из-за опасений роста контрафакта. Вчера, 6 мая, в Ассоциации компаний розничной торговли заявили, что в перечень товаров, доступных для параллельного импорта, должны войти алкоголь и товары пищевой продукции.

Параллельный импорт — это ввоз в страну оригинальных товаров лицами без согласия правообладателя на ввоз этих товаров. Продукция поступает альтернативными способами, а не через дистрибутора.

«Коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности с 1 по 24 отнесены к ведению Минсельхоза России, который высказал позицию о том, что не следует разрешать параллельный импорт пищевой и алкогольной продукции. Учитывая сложности с идентификацией правообладателя такой продукции, разрешение параллельного импорта на эти группы может привести к росту контрафакта»,— сказали ТАСС в министерстве.

 

Шизофрения про совмещение “серого импорта” и маркировки, навеянная сном Минпромторга, ЦРПТ от ТГ канала “КАК-ТО ВОТ ТАК”

В Правительстве начали борьбу с тем разгулом контрабанды и контрафакта, что творился все эти годы в товарообороте между Россией и странами ЕАЭС.

Напомним, из-за упрощенной системы товарообмена на рынке долгие годы процветали десятки мошеннических схем. Товары из стран ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии) при ввозе в РФ не подлежали таможенному оформлению: именно так появились знаменитые «белорусские креветки». Единственными механизмами контроля за качеством и составом ввозимых товаров были выборочные проверки на российской земле силами бригад ФТС и формы статистического наблюдения, которые раз в месяц заполняли импортеры.

Но никаких способов проверить правдивость данных, вносимых в эти формы, у таможенной службы не было. В результате — поставки из ЕАЭС стали настоящим царством контрабанды: только в прошлом году в отношении перевозчиков товаров было возбуждено 2189 уголовных дел, выявлено более 77 000 тонн (!) нарушавших законы товаров. Среди них были не только вполне безобидные «серые» товары, с которых при ввозе в ЕАЭС не платились пошлины, но и контрафакт и фальсификат, опасные для здоровья: так, по оценкам экспертов, только в табаке доля ввозимой нелегальной продукции превышает 67 %.

Только вот в «спецоперационной» реальности мириться с этим не получится. После панического бегства из РФ западных компаний рост цен создал слишком сильное искушение нелегалам: контрафакт, могущий хлынуть на рынок, — бомба замедленного действия не только под бизнес, но и под здоровье граждан. Что автоматически ставит обеспечение качества товаров в один ряд с целями подписанной Президентом Доктрины продовольственной безопасности РФ.

Недавнее разрешение параллельного импорта Правительством — как мера спасения от дефицита — не должна была обострить ситуацию. Поэтому ФТС в партнерстве с ЦРПТ запустили интеграцию таможенных баз данных с базами данных товарной маркировкив рамках ЕАЭС.

Закончить интеграцию планируют уже в этом году: тогда по всем категориям маркированных товаров, ввозимых в страну (среди них, к примеру, табак, вода, молочная продукция, а также парфюмерия, обувь и легпром), ФТС сможет проверять подлинность и вести учет автоматически. Судя по всему, завозить поддельное продовольствие и ширпотреб, зарабатывая на здоровье граждан, больше не получится.

Это решение — серьезный сигнал для всех групп постсоветских производителей, отладивших за последние годы цепочки «серых» поставок в Россию (особенно на фоне недавних новостей о перебоях с поставками пальмового масла из Юго-Восточной Азии). А, если систему, как планируется, распространят на все группы товаров (к примеру, сделав маркировку новых групп обязательной сначала именно для ввозимой продукции, и лишь потом на российском рынке), контроль за безопасностью потребителя в стране грозит стать тотальным. А это в корне поменяет правила игры.

 

Минпромторг. Министр Мантуров. Приглашение на тур импорта (РИА)

Иностранные компании, продукция которых попала под параллельный импорт, пока не просили об их исключении из перечня, Минпромторг РФ готов оперативно реагировать на соответствующие обращения, заявил РИА Новости глава министерства Денис Мантуров.
“Из тех, кто уже в списке, пока нет”, – сказал он, отвечая на вопрос, обращались ли уже в министерство компании с просьбой исключить их из перечня.
Мантуров напомнил, что компании будут исключаться из списка по мере принятия ими решений о продолжении работы в РФ и возобновлении поставок своей продукции. “Мы готовы оперативно реагировать”, – добавил он.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 2525Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий