О запуске Wildberries “Вайлдберриз банк”

Перепечатываем для наших читателей материал Seller Den  об открытии крупнейшим нашим маркетплейсом Wildberries своего банка.

 

WB банк 1

 

На обложке выше вовсе не шаблон из Power Point или Canva. Это главная страница сайта банка, носящего имя известнейшего маркетплейса страны. До главного финансового святилища России он, конечно, не очень дотягивает. Зато вопросов вызывает гораздо больше. Пока одни маркетплейсы вовсю трубят об оказываемых ими финансовых услугах, презентуют суперсчёта для покупателей и обещают продавцам, что будут предоставлять им любые меры поддержки, Wildberries ни о чем не трубит. “Вайлдберриз банк” просто работает. Уже работает. Все как в новогодней рекламе шоколадных драже – “Он настоящий!”

Единственные новости, которые были связаны с Вайлдберриз банком проскакивали в инфополе еще в феврале и августе 2021 года. Весной Татьяна Бакальчук стала владельцем ООО “Банк Стандарт-Кредит”, она получила 100% долю в компании. Летом общество сменило название на “Вайлдберриз банк” о чем никто открыто не заявил. Изменения были обнаружены в данных системы “Контур.Фокус”. Тогда ЦБ утвердил переименование, но сам Wildberries никаких комментариев по поводу ребрендинга не дел. Единственное, что удалось узнать от маркетплейса – поверхностная информация о том, что банк поможет ему в развитии «действующих сервисов для покупателей и предпринимателей и запуске новых».

Судя по всему, он уже помогает клиентам и партнерам или вот-вот начнет это делать. По адресу wb-bank.ru можно найти сайт этого самого банка. Ссылка кликабельная – можете сами перейти и проверить. Сайт тоже рабочий, кнопки, стрелки, ссылки – все на местах.

Первые впечатления от увиденного – хочется поскорее закрыть вкладку, чтобы не стать жертвой мошенников. О вкусах не спорят, но сайт крупнейшего маркетплейса России мог выглядеть иначе. Хотя бы чуть-чуть хуже зеленого конкурента. Но только чуть-чуть.

WB банк 2

Если вчитаться, посерфить по страницам и разделам, становится ясно, что для фейкового сайта данных уж очень много. Здесь есть информация о предоставляемых банковских продуктах, данные о руководящем составе банка и еще куча всего “О нас и нашей работе”. Возможно, дело в горящих сроках и сайт просто собирали впопыхах. Так можно объяснить странное расположение элементов, стоковую графику и кричащий дизайн. Последнее понимайте как хотите.

Вопрос только один – почему банк запустили так тихо и смиренно, что даже профильные издания в сфере финансов молчат о его появлении? Руководители считают, что продукт сыроват для массового пользователя и пока тестируют его в открытом поле или клиентов хватает без дополнительных поисков? В целом, маркетинговая тактика банка очень похожа на политику самого маркетплейса: последний тоже тихо выпускает обновления и нововведения, а громко заявляет о них только после пары скандалов, миллионов недовольных комментариев или недели-другой тестов.

Что говорит по этому поводу сам Wildberries?

На форуме ЦБ Finopolis 2021 Татьяна Бакальчук впервые дала комментарий по поводу приобретенного в феврале банка. Он пояснила, что собственная финансовая структура для нее и площадки – возможность избавиться от части затрат и высвободить деньги для развития бизнеса. Мы поняли это так. Вы тоже прочитайте и подумайте.

Покупка банка, во-первых, поможет нам действительно улучшить сервис для наших клиентов и поставщиков, во-вторых, сэкономить приличное количество денег. Все средства, которые нам удается высвобождать, мы стараемся сразу же вложить либо в свое развитие, либо наших партнеров. Одна из основных затрат — это банковские услуги, в частности, эквайринг. Поэтому мы думаем, что наш шаг на финансовое поле поможет высвободить определенное количество денег

Татьяна Бакальчук
основательница маркетплейса Wildberries, владелец “Вайлдберриз банка”

То есть собственный банк – возможность для развития маркетплейса и вывода взаимоотношений с продавцами на новый уровень. Сторонний документооборот уже откинули, собственную обновленную платформу запустили. Единственное, что пока не сделал маркетплейс – не закольцевал на себе движение финансовых средств.

Что доступно посетителям сайта и клиентам самого банка?

На самом сайте сейчас нельзя получить доступа ни к каким онлайн услугам или личному кабинету. На всех страницах только слоганы, заявления и пояснения. Заглавный слоган “Выходим за рамки стандарта” выглядит как легкая пощечина по прошлому самого банка.

Если провалиться во вкладку “интернет-банк”, пользователя просто перекинет на сервис на платформе BIFIT – он же был у “Стандарт-кредита” и, кажется, ничего не изменилось. Если счета в “Вайлдберриз банке” нет, то вкладка бесполезна – онлайн-услуги доступны только действующим клиентам.

WB банк 3

Возможно, рано или поздно, сам маркетплейс переведет всех своих партнеров на счета в новом банке. Сделать это, кажется, не сложно. Единая онлайн-платформа для взаимодействия с селлерами уже есть, осталось пара шагов. Другое дело, что обязать продавцов пользоваться услугами банка, вроде как, маркетплейс не в силах…

WB банк 4

Если верить описанию в разделе “Услуги”, то Вайлдберриз уже готов предъявить клиентам огромный набор предложений. Среди клиентов – частные лица и бизнес. Физикам отчего-то тоже необходимо РКО. Возможно, на них у банка свои счеты о которых никто даже и не догадывается.

WB банк 5

 

Однако, из описания организации все-таки можно понять, что ее деятельность ориентирована на субъекты малого и среднего бизнеса. Wildberries уже работает с ним как торговый партнер, а теперь будет оберегать и их финансы.

 

WB банк 6

Из того, что написано выше делаем лишь один вывод – УТП “Вайлдберриз банка” – персональный подход к предпринимателям разного уровня. Также происходит и с продавцами – на полках с распростертыми объятиями встречают новичков-перекупов с “Садовода” и крупные магазины. Их число точно “постоянно растет”, а вот когда успело вырасти количество клиентов самого банка не очень ясно. Он едва появился на рынке, а достижение уже вовсю красуется в разделе “Банк сегодня”.

Каким нам видится будущее банка и продавцов?

Очевидно, что замкнутая на себе структура позволяет проводить все процессы быстрее. Не нужно тратить время на запросы, переводы и ожидание ответов. С другой стороны, опыт взаимодействия селлеров с маркетплейсами показывает, что замкнутость не всегда равняется оперативность. Они могут неделями ожидать ответов по поводу потерянных товаров, невыплаченных средств и странных возвратов.

Есть и еще один нюанс. Многие продавцы крайне недовольны тем, в какие сроки маркетплейс переводит им выплаты за проданные товары. Если обязать продавцов к обслуживанию в “Вайлдберриз банке”, насколько высоко будет их доверие к такой структуре.

С третьей стороны, продукты “Вайлдберриз банка” точно могут оказаться востребованными среди продавцов. Уже сейчас на сайте указано, что банк готов помочь селлерам в получении государственной поддержки.

И все-таки о дизайне

Внешний вид сайта, конечно, имеет небольшое значение для организации, которая оказывает сверхкачественные услуги. Но последние пока мало кто проверял, а оболочка уже вызывает опасения. Тем более, действующий сайт “Вайлдберриз банка” есть с чем сравнивать. У маркетплейса есть несколько собственных финансовых приложения – WB Card и WB Bank. Оба современные, простые, понятные, а еще красивые…

WB приложение 1 WB приложение 2 WB приложение 3

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 1624Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий