Агрегатор стримингового видео от YouTube

Новость ещё прошлой недели. Видеохостинг YouTube разрабатывает платформу — агрегатор стриминговых сервисов, ее могут запустить уже этой осенью, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Внутри компании будущий сервис называют «магазином каналов», работу над ним ведут не менее 18 месяцев. В частности, YouTube проводит переговоры о сотрудничестве с крупными правообладателями. Видеохостинг хочет объединить в рамках своей платформы различные стриминговые сервисы и внедрить внутри нее функцию выбора подписок, при этом доходы будут получать как YouTube, так и стриминг-сервис, а условия будут разниться в зависимости от партнера.

Источники: РБК и Cableman

Предполагается, что сервис начнет работу в США, а уже затем — в других странах. Как указывает газета, аналогичные платформы уже запустили, например, Amazon и Apple.

В настоящее время YouTube предоставляет подписчикам YouTube TV дополнительно подключить подписки к таким сервисам, как HBO Max. Новый маркетплейс позволит абонентам выбирать желаемые стриминговые сервисы из списка в приложении YouTube.

YouTube (принадлежит Alphabet Inc.) соединится с подобными сервисами от Amazon, Roku и Apple, и у каждого будет своя платформа для продажи стриминговых видеосервисов. Эти техгиганты будут позиционировать себя как ведущую площадку, где клиенты смогут получить доступ ко всем любимым фильмам и шоу. Продажа нескольких сервисов в одном месте существенно облегчит им жизнь.

Обычно компании со стриминговыми площадками получают долю доходов от покупок на их маркетплейсах. YouTube ведет переговоры о том, чтобы разделять доходы от подписки со своими стриминговыми партнерами. Однако условия могут отличаться для каждого из участников.

Для стриминговых сервисов, которые в США сталкиваются с высокой конкуренцией и замедлением роста, маркетплейс YouTube может стать площадкой, где они смогут выделиться и привлечь новых подписчиков. По некоторым источникам, о возможном добавлении своих сервисов на приложение YouTube уже вела переговоры компания NBC Universial’s Peacock (сами представители компании от комментария отказались). Walmart рассматривает добавление стриминговых сервисов в качестве бонуса к абонементу. Netflix и ряд других стриминговых сервисов согласились поучаствовать в менеджере подписок Plus Pay от Verizon, который разрешает клиентам подключаться и управлять стриминговыми подписками через объединенный интерфейс.

Однако есть и негативные стороны подобного сотрудничества. Партнерство с другими компаниями означает уменьшение доходов и контроля над персональными данными абонентов.

Все больше стриминговых сервисов стремятся к объединению, потому что это улучшает предложение для клиентов, которые с меньшей вероятностью будут отказываться от подписки., считает Джеффри Хирш (Jeffrey Hirsch), генеральный директор Starz, объединившейся с Walt Disney в Латинской Америке и Canal+ во Франции.

Помимо размещения сервисов на площадках вроде Amazon или той, которую разрабатывает YouTube, стриминговые компании думают над тем, как объединить собственные сервисы. Так, Disney предлагает совместную подписку на Disney+, Hulu и ESPN+ по более низкой цене, чем если бы клиенты заплатили за каждую в отдельности. Подобные предложения помогают дольше удержать подписчиков, считают некоторые аналитики.

Paramount+ в ближайшие несколько недель планирует добавить на платформу свой стриминговый сервис Showtime, а еще через некоторое время — сервис BET+.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило в июне, что Google, которая владеет YouTube, предложила разрешить использование технологий конкурирующих с ней компаний при размещении рекламы на видеохостинге, чтобы урегулировать ситуацию с антимонопольным расследованием Еврокомиссии, не доводя дело до суда.

ЕК утверждала, что Google отдает предпочтение технологиям онлайн-рекламы собственной разработки в ущерб конкурирующим разработчикам и контролирует все звенья производственной цепочки онлайн-рекламы, что создает угрозу для конкуренции и ставит независимые компании в уязвимое положение. В частности, Google настаивала, чтобы рекламодатели использовали ее технологию Ad Manager для показа рекламы на YouTube, а также сервисы Display & Video 360 и Google Ads.

В случае подтверждения этих доводов ЕК компанию ждал бы штраф в размере 10% от ее годового оборота.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 2499Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий