В Питере пить (?)

В Петербурге удалось добиться внесения изменений в закон о так называемых «наливайках», который поставил под угрозу закрытия примерно 1000 заведений общепита северной столицы.

 

Источник: new-retail.ru

Напомним, в соответствии с подписанным ранее губернатором Петербурга документом, с 1 января 2021 года заведениям общепита с общей площадью зала обслуживания до 50 м2 в городе на Неве запрещается продавать алкоголь.

Чтобы добиться спасительных корректировок, предприниматели на протяжении трех месяцев писали губернатору, устраивали флешмобы в соцсетях, организовывали другие акции по привлечению внимания к проблеме.

В сообщении Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ритейла говорится, что петербургские депутаты установят к большинству заведений щадящие требования — вместо 50 м2 минимальная площадь зала обслуживания для продажи алкоголя составит 20м2, в соответствии с федеральным законодательством.

Исключение представляют мини-бары в “хрущевках”, “кораблях” и панельных домах, для которых сохраняются в силе повышенные нормативы. При этом предприятиям общепита в новостройках депутаты обещали дать отсрочку на переезд или перепланировку — до 1 января 2022 года.

К такому решению удалось прийти инициативной группе, в состав которой вошли рестораторы, жители многоквартирных домов, представители права и органов власти. По словам  Светланы Гузь, сооснователя Ассоциации арендаторов и собственников стрит-ритейла и управляющего партнера Бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS, радужные перспективы не должны помешать владельцам авторских заведений довести начатое дело до конца.

“Если поправки в закон “о наливайках” будут приняты в предложенном виде, то большинство авторских баров и предприятий малого общепита смогут сохранить бизнес без изменений. Однако важно учитывать, что взаимодействие общественности (в том числе в лице рестораторов) и органов государственной власти не заканчивается на данной стадии.

По-прежнему необходимо сохранять взаимодействие и вести диалог для определения четких и понятных критериев зала обслуживания, видов многоквартирных домов, в отношении которых будет действовать повышенное требование к минимальной площади (50 кв м).

Так, к примеру, многие новостройки представляют собой панельные дома, поэтому подбор критериев требует кропотливого анализа, включая оценку количества тех или иных заведений в МКД, в том числе в спальных районах.

Только продолжение диалога, совместная работа с профессиональным сообществом позволит выработать конкретные и объективные критерии, позволяющих справедливо отделить «наливайки» от остального общепита и решить проблему жалоб жителей (убеждены, что для этого потребуется не только установить критерии по площади зала обслуживания или виду здания).

При разработке и утверждении поправок важно также проанализировать совместно с органами государственной власти, включая коллег из Юридического комитета ЗАКС, соответствие вносимых поправок действующему законодательству, включая нормы антимонопольного права”, — уверена Светлана Гузь.

Как мы уже отмечали выше, ранее губернатор Петербурга подписал закон, по которому с 1 января 2021 года заведения с общей площадью зала обслуживания до 50 м2 не смогут продавать алкоголь. Таким образом, власти рассчитывали извести злополучные “наливайки”, но инициатива также затронула сотни законопослушных предприятий общепита.

Так как реализация спиртных напитков приносит до 70% выручки авторским барам, без права на реализацию алкогольной продукции, предприятия рискуют уйти в минус и закрыться. Всего на грани исчезновения, по скромным подсчетам, оказались до 12% общепита города.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Задорожный Сергей

16
Комментарии: 0Публикации: 334Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий