Александр Иванов об алгоритмах Яндекс.Дзена

Александр Иванов – президент НАДТ, эксперт в ритейле и литератор высказался на тему работы алгоритмов Яндекс.Дзена.

 

А знаете, побывал я тут в роли поставщика на маркетплейсе.
Правда, маркетплейс этот называется Яндекс Дзен, а поставляю я туда не китайские контрабандные колготки с рынка Садовод, а, говоря пафосно, интеллектуальный продукт, но во всем остальном Яндекс Дзен – типичный маркетплейс со всеми, свойственными маркетплейсам заморочками и проблемами, которые, заметим, в большинстве своем реализованы так, что многим товарным маркетплейсам есть чему поучиться.
Но, в общем-то, я не про проблемы тёрок и боёв поставщиков и маркетплейсов (хотя тема модная), я про другую войну – я про войну человека и алгоритма и про то, как полюбившийся Дзен становится рабом алгоритма. И в этом смысле он как раз очень напоминает все-все-все маркетплейсы.
Дело тут вот в чем: любая задумка, гениальная в том числе, должна быть монетизирована и алгоритмизирована.
Не будет монетизации – задумка рухнет и будет перемещена в пыльный чулан. Не будет алгоритмизации – толпа рукопашников, призванная как-то вращать маховик большого проекта, сожрет ту же самую монетизацию своими аппетитами (ФОТом) и своим, скажет так, разновекторным подходом и личными пристрастиями.
В итоге – идем по пути упрощения, вводим основные параметры и начинаем учить робота их контролировать.
Основные параметры, заметим, берутся не из головы, не произвольно, а генерятся на основе бигдаты, большого массива статистических данных, то есть они обоснованы и выверены.
Итак, что мы получаем, в итоге, от машины? Какие, так сказать, ключевые точки? Что должен делать блогер Дзена и каким рекомендациям следовать, чтобы заработать?
У машины на основе статданных вышло примерно так:
– Пиши коротко (ну, знаете ли, век такой, всё ускоряется, времени на чтение нет, поэтому нечего рассусоливать).
– Пиши просто (опять же, читатели никогда нигде не учились, сложное воспринимать не в состоянии, поэтому – рубленные фразы, желательно – предложения из трех слов и проч).
– Пиши часто (типа, примелькаешься, алгоритм поддержит писучих, Дзену нужно много-много статей, нет, еще больше – надо куда-то рекламу распихивать!).
– Пиши об интересном (“интересное” – это то, что все знают, отлично заходят фамилии-маркеры, скандалисты и скандалы и прочие темы, где каждый – глубокий профессионал: психология отношений, жизнь звезд, футбол, воспитание детей, кухня, тревел и проч. Пишешь что-то другое – сам виноват, показы будут пессимизированы, статья не зайдет).
Короче, алгоритм учит (нет, заставляет) делать именно так, как я делать не буду точно. Ну, просто – всё это – категорически не моё. Увы.
Есть еще несколько важных параметров (например, название статьи очень важно, было бы отлично, если оно было бы максимально длинным, так алгоритму было бы проще понять, что и кому показывать), но это мелочи, и тупая (я сам такой) пишущая публика это не отлавливает, а вот описанные выше параметры – отлично отлавливает, тем более что они повторяются из раза в раз.
И это “отловлено” сегодня до такой степени, что, если вы вдруг захотите спросить совета и понять, что не так с вашими публикациями, то вам любой опытный блогер Дзена расскажет все вышеуказанные пункты. Потому что опытный блогер Дзена – он раб алгоритма, он продолжение машины. Машина его победила и поработила, он, как собачка Павлова, поступает так, как машина ему велит, причем поступает так радостно и неосознанно, демонстрируя правильные реакции. Которые (реакции), конечно же, будут подкреплены в разделе “монетизация”.
Хорошо это для авторов или нет – судить не берусь, наверное, есть плюсы (ну, какое-то количество денег, например – явный плюс, на свете есть некоторое, и не малое, количество людей, которые блогами зарабатывают и даже – у которых это является основным или единственным источником дохода) и есть минусы (например, быть порабощенным машиной и выполнять её прихоти мне как-то представляется минусом, хотя я уже имел возможность почувствовать, что такая позиция, скажем так, довольно оригинальна и не характерна).
Так или иначе, но сам я свою собственную войну алгоритму Дзена проиграл. Попытка не быть собачкой Павлова привела к тому, что, скажем так, заработки на Дзене не позволяют покупать батон ежедневно, ну, то есть – они не прокормят.
Но проблема не в моем личном крахе, проблема (глобально) в том, что Дзен и сам проиграл своему алгоритму. Все лучшие из лучших (в чате Нирваны, это такая “элита” внутри Дзена, куда сам я попал, наверное, по ошибке) дружно говорят ровно то же самое, искренне советуют то же, что и алгоритм. От души. Вовсе не чувствуя, что это их заставляет говорить машина. Все уверены, что это они от себя, от души…
То есть робот сломал людей и подминает их под свои принципы.
Он робот, ему некогда разбираться с глупыми капризами человечков. Ему что Чехов, что Толстой – критерии для всех едины, не выпендривайся и старайся соответствовать.
В итоге получаем очень усредненный Дзен, где все пишут как велит алгоритм, и читательское единодушное «Дзен – говно для дебилов, ничего хорошего там не напишут» (во всяком случае, я слышу такое часто, передергивает, злит, но почему говорят так – понимаю).
А говну, пусть только говну в общественном сознании, сложно найти рекламу, не каждый же рекламодатель захочет, чтобы табличку с его лого и слоганами втыкали в кучку говна.
Значит, денег нет, значит, авторам 20 рублей в день и проч.
Это при том, что саму идею Дзена я считаю совершенно гениальной…
Идеальная статья в Дзене, по мнению “алгоритма”, выглядит примерно так:
“6 факто о Пушкине, о которых мало кто знает”.
1. Факт первый: не все в курсе, но “Войну и мир” написал не Пушкин.
… Ну и так далее.
А что – заголовок убойный, как и всё, где есть числительные (убивал бы с порога за “7 советов”, “13 доказательств”, “10 причин”, “12 фактов” и проч – но парабеллума у меня нет, а алгоритм такую тошнотину активно и радостно продвигает).
Факты правдивые – Пушкин и в самом деле не писал “Войну и мир” и об этом в самом деле мало кто знает…
Если заменить фамилию “Пушкин” на фамилию “Бузова”, то публикацию и в самом деле ждет успешный успех.
Одним словом, если вы хотите этого самого успешного успеха на Дзене добиться – поверьте, вы только что прочли идеальный рецепт.
Смешно было это прочитать, да?
А между тем это – никакая не шутка.
В общем, я задумался насчет “не фашистского Дзена”, задумался об алгоритме, который поощрял бы разнообразие, а не топанье в ногу. Возможно (не факт, конечно), что я даже представляю себе, как этого разнообразия добиться. Правда, не факт, что это интересно Дзену. Или Пульсу и всяким прочим подражателям.
Ну а пока наслаждаюсь Дзеном.
Чего и вам всем желаю.
Потому что там, вопреки диктатуре машин, всё ещё есть что читать. Ну и сам я пока не сдался и не продался)).
И, разумеется, вам – читать в Дзене – крайне полезно. Для меня. Потому что автору капает от гривенника до пятиалтынного с каждого прочтения.
Поэтому – ссылка на блог  – читайте. Подписываться будете – ну, здорово, вот только ваша подписка вовсе не означает, что Дзен будет вам в дальнейшем показывать новые публикации моего блога. Почему-то. Не спрашивайте, почему – я не знаю.
Я там многого не знаю, увы. А понимаю – еще меньше. И – всё меньше и меньше с каждым днем.
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4905Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий