Российско-дубайскому маркетплейсу Wee потребовались деньги, и он их нашёл

Forbes сообщает, что торговая площадка Wee, занимающаяся быстрой доставкой непродовольственных товаров и основанная бывшими спецами российского e-commerce, успешно завершила новый раунд инвестиций. Площадка, работающая в Дубае, привлекла $12 млн, из которых $10 млн вложил местный стратегический инвестор SIG Investments.

EH спич

Порадуемся за проект Wee и добавим бу-бу-бу. Wee без ещё одного раунда остановился бы совсем. Инвестор, чтобы получить гарантии потребовал, чтобы основатели нашли и вложили своих 2 миллиона долларов.

Модель, когда селлеров пускают только по приглашениям изначально на старте проигрышная. 500 поставщиков? Серьёзно?! Все проекты с ограничением числа селлеров в своих странах проигрывают открытым площадкам. Пойзон, как будто, играет в такую же игру с эксклюзивом, закрытостью и гарантиями, но селлеров там тоже на 1-2 порядка больше.

Обнаружить, что без фэшн проект не идёт? А исследовать рынок заранее на предмет того, что покупают на рынке? Использовать только данные Statista?!

Вишенка – это планы диверсификации. Строить ещё одну сеть такси и конкурировать с местными и с Яндексом?! Круто.

Фраза “сиги есть?” приобрела дополнительный оттенок.

Wee Дубай

Источник: Forbes Перепечатка 

Торговая площадка с быстрой доставкой непродовольственных товаров Wee, основанная выходцами из российского e-commerce и работающая в Дубае, закрыла очередной инвестраунд на $12 млн, узнал Forbes. Большую часть средств ($10 млн) вложил местный стратегический инвестор SIG Investments. Wee планирует в дальнейшем масштабировать бизнес в ОАЭ, запускать операции в других странах Персидского залива, а также строить экосистему на базе своего приложения, объединив в ней шоппинг, такси, платежи и другие услуги. Кроме того, акционеры вынашивают планы по выходу на IPO в трехлетней перспективе на одной из локальных бирж

Wee, специализирующийся на быстрой доставке товаров в ОАЭ, получил инвестиции в размере $10 млн от дубайского SIG Investments при оценке компании в $40 млн, сообщили Forbes в компании. Еще $2 млн в компанию вложили текущие акционеры. SIG Investments получила 25% в капитале компании, остальные 75% — у текущих акционеров. Связаться с SIG Investments не удалось, но Forbes ознакомился с документами, подтверждающими сделку.

Wee запустили в 2022 году основатель компании Logsis (доставка товаров из интернет-магазинов и розничных сетей) Олег Дашкевич, Сергей Коликов (занимался развитием складов и коммерции в AML, DSS, «Яндекс Доставке») и Анастасия Ким (в «Яндекс Маркете» отвечала за развитие сервиса «Яндекс Доставка»). В 2023 году к команде основателей в качестве главы наблюдательного совета присоединился экс-коммерческий директор «Яндекс Маркета» и бывший председатель совета директоров «СберМегаМаркета» Евгений Щепелин.

Маркетплейс позволяет потребителям в Дубае заказывать товары с доставкой в течение часа, а также доставлять их на следующий день по остальным Эмиратам. Сервис работает с селлерами по модели invite-only, то есть приглашает ограниченное количество продавцов на площадку. «Сейчас мы отбираем поставщиков вручную. Хотим, чтобы на площадке были представлены только качественные товары», — рассказала Forbes Анастасия Ким. Сейчас в ассортименте маркетплейса представлено около 100 000 товарных наименований. Доставка осуществляется с помощью партнеров Wee, работающих на Ближнем Востоке (сервисы Talabat, Careem, Yango Delivery), а также через собственную сеть дарксторов в Дубае.

Помимо укрепления логистических возможностей и команды, инвестиции будут направлены на продвижение категории fashion. «Мы поняли, что пора запускать раздел fashion, ведь 68% наших покупателей — женщины. Это диктует и сам рынок. В 2023 году общий размер e-commerce рынка ОАЭ составил $10,2 млрд, из которых $3,5 млрд — это fashion: одежда, обувь, сумки и аксессуары (головные уборы, солнцезащитные очки, украшения, часы), — говорит генеральный директор Wee Анастасия Ким, ссылаясь на данные Statista. — Таким образом, на fashion приходится 34% от общего размера рынка, и с годами этот показатель только растет». Рынок в ОАЭ в абсолютном значении меньше американского или общеевропейского, однако для него характерны высокие траты на одного человека: и средний чек больше в 2-2,5 раза, и частота покупок тоже выше, поясняет она.

Кроме того, в планах маркетплейса — строительство экосистемы и создание супераппа на базе своего приложения, говорит Анастасия Ким: «Компания планирует объединить функции шоппинга, такси, платежей и другие услуги». Также, по ее словам, Wee рассматривает возможность проведения IPO в регионе MENA в трехлетней перспективе.

Ключевые метрики — такие как количество пользователей, заказов в день, средний чек и выручка — в компании не раскрывают. Впрочем, по словам Ким, в следующем году Wee «целится в оборот в $150 млн (выкупленные заказы) и кратный рост год к году». «Маркетинг планируем начинать только сейчас, до этого были сфокусированы на построении инфраструктуры», — говорит она, добавляя, что при росте клиентской базы и успешной реализации планов проект сможет выйти на операционную прибыль в течение пяти лет.

В этом году селлеров на площадке будет не более 500, говорит Ким. Комиссия для продавцов у Wее колеблется от 5% до 15% в зависимости от категории товара, объясняют в компании: «Самая низкая комиссия в 5-6% — для электроники (смартфоны, камеры и др.). На аксессуары для электроники комиссия составляет 8%, на одежду — 13%, на сумки — 15%».

Ранее Wее получил $6,5 млн для расширения в ОАЭ. Из них $1 млн вложили основатели на старте проекта, в феврале 2022 года Wee закрыл раунд на $1,4 млн, весной 2023 года — на $4,1 млн. Инвесторами выступили компании из России и стран СНГ (конкретные названия и доли не разглашаются). В Wee планируют и дальше привлекать инвестиции для масштабирования в ОАЭ и запуска в странах Персидского залива.

Подробности о привлечении инвестора от Анастасии Ким

Провели с Denis Efremov блиц для основателей стартапов специально для proVenture / “про Венчур”:
1. Сколько у вас занял период сфокусированного фандрейзинга?
а/ Если мы говорим о привлечении стратегического инвестора, который закрыл раунд, переговоры заняли больше года.
б/ [на просьбу уточнить, какие сроки и очередность:] 2 года назад начали привлекать инвестиции. $1M вложили своих денег в 2021. У нас было 3 внешних раунда:
▪️Февраль 2022: первый внешний раунд $1.5M при оценке в $15M;
▪️Апрель 2023: $4.5M при оценке в $25M;
▪️Апрель 2024: третий раунд – текущий при оценке в $40М. С момента знакомства с арабским стратегом до подписания контракта ушло 1.5 года.
Все это время мы вели переговоры и знакомились друг с другом ближе. Партнеры по-восточному мудро наблюдали, проверяли нас на прочность и правильность выбранной стратегии, ниши, смотрели, как мы развиваемся на рынке, как заключаем партнерства с фризонами, крупнейшими дистрибьютерами, дизайнерами, логистами и даже потенциальными конкурентами. Также все это время помогали нам знакомствами для заключения стратегических партнерств и собирали с них обратную связь по проекту.
2. Со сколькими инвесторами общались?
Около 100.
3. Топ-3 причины, почему вам говорили нет.
▪️Несвойственная ниша;
▪️Высокая оценка;
▪️Кейсы с grocery в q-commerce.
4. Топ-3 качества хорошего инвестора для вас.
▪️Стратегическое видение;
▪️Партнерская позиция надежность, честность, доверие;
▪️Smart money – нетворкинг, усиление через бизнесы.
5. Через сколько месяцев планируете следующий раунд?
Летом этого года [прим.: получается, через 2-4 месяца].
6. Какой runway у вас оставался перед текущим раундом?
Меньше 6 месяцев.
7. Кто-то помогал искать инвестиции? Плейсмент агенты, текущие инвесторы?
а/ Действующие инвесторы, агенты.
б/ [на дополнительную просьбу рассказать подробнее, сколько было агентов, как с ними работали, потому что не так многие отвечали, что привлекают агентов]:
Меньше 5. Мы для себя выбрали фокус на развитие продукта и клиентов. А фандрайзинг съедает кучу времени. Нам было проще выстроить структуру, при которой мы не тратим много времени на интро и исходящие мэтчи, и в большей степени концентриуемся на развитии бизнеса.
И эта стратегия оказалась для нас лучшей, так как инвесторы сами стали приходить на сильный продукт, бизнес модель, сфокусированную экспертную команду и масштаб нашей экосистемы.
8. Поделишься какими-то хинтами для “коллег по цеху” в фандрайзинге?
прим: получились не советы в фандрейзинге, а советы в ведении бизнеса, но все равно полезно, а совокупные советы мы разобрали в доп. вопросах выше, перечитайте.
▪️Как можно больше изучайте своих клиентов. Ищите потребности и создавайте сети клиентов, которые будут любить бренд, возвращаться и рекомендовать ваш бизнес.
▪️Сосредоточьтесь на разработке лучшего продукта для клиентов. Проводите как можно больше тестирований гипотез, экспериментов, фокусируясь на эффективности и созданию удобного CJM.
▪️Устанавливайте прочные партнерские отношения с игроками на рынке, в том числе с потенциальными конкурентами. Объединяясь, вы повышаете эффективность обеих сторон и можете быстро расти.
▪️Сконцентрируйтесь на поиске сетевого эффекта и эффективном маркетинге. Направлять инвестиции в большом объеме стоит только в те каналы, которые себя оправдали в результате тестирований и возможности органического прироста.
0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 5090Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий