Amazon и Alibaba лидируют в трансграничной электронной коммерции

27% международных онлайн-покупателей в мире говорят, что их последняя покупка у иностранного ритейлера была совершена в Amazon, за ними следуют 17%, совершивших покупки на Alibaba AliExpress. Несмотря на высокие показатели этих национальных лидеров, США и Китай уступили некоторую долю рынка другим странам среди потребителей, совершающих покупки на розничных сайтах за пределами своих стран.

Amazon.com Inc. и китайская Alibaba Group Holding Ltd. остаются мировыми лидерами в сфере трансграничной электронной коммерции, но США и Китай в последние годы уступили долю рынка другим странам, согласно последнему исследованию трансграничных онлайн-покупок, проведенному Международной почтовой корпорацией, консорциумом национальных почтовых служб.

На вопрос, где они совершали свои последние покупки в интернет-магазинах за пределами своей страны, 27% потребителей ответили, что на Amazon, а 17% указали маркетплейс Alibaba AliExpress, который в основном предлагает недорогие товары от китайских производителей. Результаты основаны на опросе, проведенном в октябре 2022 года среди 33 009 потребителей в 39 странах, которые совершили хотя бы одну трансграничную онлайн-покупку за предыдущие три месяца.

Доля Amazon выросла с 25% в аналогичном опросе IPC, проведенном в 2019 году, за последний год до начала пандемии COVID-19. AliExpress немного снизился с 20% в опросе 2019 года.

Доля eBay снизилась до 9% в 2022 году с 14% в 2019 году. Wish, торговая площадка из США, на которой представлены в основном недорогие товары из Китая и других стран, упала с 11% до 5%. Два ритейлера, не упомянутые в отчете IPC за 2019 год, были среди лидеров в последнем опросе: на долю Shein Group Ltd., китайского ритейлера быстрой моды, пришлось 6% самых последних покупок. На долю немецкого онлайн-продавца одежды и оператора торговой площадки Zalando пришлось 3%.

Amazon занимает 3-е место в глобальной базе данных онлайн-рынков Digital Commerce 360, которая ранжирует торговые площадки по общей стоимости, или валовой стоимости товаров от продаж. eBay занимает 5-е место, AliExpress – 15-е, Wish – 16-е и Zalando- 24-е. Shein занимает 36-е место в базе данных Digital Commerce 360 2022 Asia, которая ранжирует азиатских ритейлеров по их онлайн-продажам.

 

Почему США заняли меньшую долю трансграничной электронной коммерции

Несмотря на сильные показатели Amazon, американские интернет-магазины в целом теряют позиции в трансграничной электронной коммерции. На долю США пришлось всего 10% последних трансграничных онлайн-покупок респондентов в 2022 году. По данным IPC, этот показатель снизился с 11% в 2019 году до 15% в 2016 году.

 

“Сильный доллар США в последние годы сделал товары американского производства дороже, что отчасти объясняет снижение”, – говорит Джим Окамура, руководитель практики цифровых технологий в консалтинговой фирме McMillanDoolittle и соучредитель Глобального форума лидеров электронной коммерции, который объединяет розничных продавцов и бренды, которые продают товары онлайн на международном рынке. “Кроме того, быстрое внедрение электронной коммерции для любого бренда или розничного продавца, которые хотели выжить во время COVID, значительно расширило внутренний выбор до уровня, когда потребителям было меньше необходимости выезжать за пределы страны за определенными товарами”.

Лидирует Китай, на долю которого приходится 30% последних покупок покупателей в интернете за рубежом. Этот показатель снизился с 36% в 2019 году, но увеличился с 26% в 2016 году.

Германия укрепила позиции во время пандемии, увеличив до 14% последних трансграничных покупок. Это на 12% больше, чем в 2019 году. Великобритания пошла в другом направлении, снизившись до 10% в 2022 году с 13% в 2019 году. Эти изменения, вероятно, отражают то, что покупатели из Европейского союза стали меньше покупать в Великобритании после Brexit, поскольку теперь им приходится платить таможенные пошлины, которые не взимаются розничными торговцами в странах-членах ЕС, таких как Германия.

 

Потребители будут делать больше покупок онлайн, но не обязательно из США.

Заглядывая в будущее, 74% покупателей заявили, что ожидают больше покупок на отечественных розничных сайтах, в том числе 24% заявили, что ожидают гораздо больше покупок. Между тем, только 6% ожидают, что будут покупать меньше (2% намного меньше). Но розничные сайты в США не увидят такого большого роста, поскольку только 39% ожидают, что будут делать больше покупок в интернет-магазинах США (на 8% больше), в то время как 35% будут делать меньше покупок (на 16% меньше).)

Наибольший рост наблюдается среди покупателей, заявляющих, что они будут покупать больше в соседних странах: 58% заявили, что будут покупать больше на сайтах розничной торговли в соседних странах, в том числе на 10% больше и только на 11% меньше (на 3% меньше).

“В странах с менее развитой электронной коммерцией, где нет достаточного выбора или конкуренции среди продавцов, потребители смотрят на соседние страны, где”трава зеленее” и, следовательно, более привлекательны для покупок там”, – говорит Окамура.

Покупатели покупают одежду и обувь на международных сайтах

Одежда и предметы одежды чаще всего покупаются за границей. 36% назвали их товарами, которые они купили во время своей последней трансграничной покупки. За ними следуют бытовая электроника и аксессуары (20%) и средства личной гигиены и красоты (16%).

“Категория, на которую стоит обратить внимание, – это личная гигиена и красота. Сочетание растущего потребительского спроса и большего числа международных продавцов должно привести к росту”, — говорит Кент Аллен, директор консалтинговой фирмы The Research Trust и соучредитель Глобального форума лидеров электронной коммерции. “Это также категория, в которой стремительно развивается социальный контент, а новые бренды, ориентированные непосредственно на потребителей, например, бренды “чистой красоты”, не содержащие вредных химических веществ, и бренды wellness, должны стимулировать рост выше среднего”.

Потребители в Северной и Южной Америке чаще всего покупали одежду и обувь на сайтах розничной торговли в других странах. Между тем, южноамериканцы часто покупают бытовую электронику за границей, а азиатские покупатели покупают средства личной гигиены, сообщает IPC.

 

Большинство трансграничных покупок в электронной коммерции относительно недороги

Другие результаты опроса IPC включают:

  • 50% покупок были оценены в 50 евро (55 долларов США) или меньше. Только 6% покупок были выше 100 евро.
  • 37% респондентов заявили, что получили свою последнюю трансграничную покупку в течение пяти дней, но 38% сказали, что это заняло 10 дней или дольше.
  • 79% покупателей, совершающих трансграничные покупки, были осведомлены о любых таможенных сборах во время покупки. 50% оплатили эти сборы при совершении онлайн-покупки, 30% – пока посылка была в пути и 16% – при доставке.
  • 10% вернули всю или часть своей последней трансграничной покупки. Самый высокий показатель возврата был в Китае (25%), Новой Зеландии и Швейцарии (по 22%), а также в США (21%). 75% заявили, что их возврат был бесплатным, при этом самый высокий процент бесплатных возвратов обеспечили Zalando, Amazon и Shein.
  • 73% потребителей заявили, что будут ждать доставки посылки еще несколько дней, чтобы снизить воздействие доставки на окружающую среду, в том числе 30% полностью согласны с этим утверждением. Но 72% согласны (29% решительно) с тем, что ответственность за покрытие расходов на устойчивую доставку лежит на онлайн-магазине, а не на потребителе.
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4990Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий