Avito выставлен на продажу, но не на Avito

Главный акционер Avito голландская Prosous уходит из России и ищет покупателя на актив, сообщается на сайте компании. В марте Avito выделили в отдельный бизнес из холдинга. Это решение никак не повлияет на планы компании, сообщили в Avito. Аналитики считают, что у классифайда есть возможность провести первичное размещение на российской бирже, Avito предварительно оценивается в $7 млрд.

Источник: КоммерсантЪ

Перепечатка

Главный акционер сервиса объявлений Avito — Prosous (голландская компания, входящая в южноафриканский инвестхолдинг Naspers, который также является материнской компанией OLX Group) начинает поиск покупателя на актив в связи с уходом из России, сказано заявлении, опубликованном на сайте компании. Напомним, что в марте стало известно о выделении Avito из OLX Group в отдельную компанию. После этого Prosous стал прямым владельцем 100% в ООО «Авито Холдинг».

Avito продолжит функционировать как самостоятельный бизнес в России, управляемый российским менеджментом. Prosous будет искать покупателя на свой российский актив или на его часть, сообщили в пресс-службе Avito, добавив, что это решение является логичным продолжением ранее принятого решения о выделении Avito в автономный бизнес и не влияет на планы и возможности развития бизнеса компании в России. «Avito продолжит работать независимо, во главе с генеральным директором Владимиром Правдивым, и реализовывать намеченную ранее стратегию»,— подчеркнул представитель сервиса.

Собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией, сообщил, что Avito уже работает как самостоятельный российский бизнес. Компания также перестала выплачивать дивиденды акционерам и планирует реинвестировать всю прибыль в развитие компании.

«Пока речь может идти о полной и частичной продаже компании, IPO рассматривается как один из вариантов, среди которых также частичный ввод других инвесторов»,— говорит собеседник «Ъ».

Он также добавляет, что частичное привлечение инвесторов или IPO даст Avito гибкость для реализации стратегии в России. По словам собеседника, компания оценивается в $7 млрд.

Огромный размер возможной сделки осложняет поиск покупателей, считает вице-президент Advance Capital Артур Шубаев. При этом выход на иностранные биржи закрыт, но можно сделать размещение на локальной бирже, задействовав ресурс в том числе розничных инвесторов, добавил он.

Это часть стратегии голландского инвестиционного холдинга Prosous, отметил аналитик «Финам» Леонид Делицын. Холдинг переживает не лучшие времена, и за год его акции подешевели на 55%. Кроме того, холдингу сложно сидеть на двух стульях.

Место этого акционера займут новые, которые, вероятно, потребуют от менеджмента антикризисный план, но могут прийти и со своим планом и взять на себя его реализацию. Вероятен курс на сокращение издержек, считает Леонид Делицын. По его мнению, вероятно появление новых зарубежных инвесторов из азиатских и арабских регионов. Кроме того, интерес могут проявить экосистемы, телекоммуникационные компании, банки и российские маркетплейсы, добавил он.

Сервис Avito был запущен в 2007 году. По данным из открытых источников, чистая прибыль ООО «Авито Холдинг» в 2020 году составила порядка 10,6 млрд руб. В компанию входят такие профильные структуры, как «Недвижимость», «Услуги», «Товары» и «Работа». По данным SimilarWeb, в 2021 году общее количество посещений сайта Avito составило 279,6 млн пользователей.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 1635Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий