“День холостяка” на его родине в Китае

Всемирный день шоппинга, он же “день холостяка”, он же даблилевен, он же 11.11 и он же Гуангуньцзе – главная распродажа отметилась в Китае двумя знаковыми событиями.

  1. Распродажа показала очередной рекорд. Общая сумма достигла 1,1 трлн юаней ($156,9 млрд).
  2. 2 крупнейших игрока распродажи – Alibaba и JD.com отказались публиковать предварительные данные распродажи.

Насколько точно аналитики могли рассчитать выручку и другие параметры распродажи при закрытости данных основных игроков – останется на их совести. Порядочно разнятся предварительные и итоговые данные распродажи.

 

Распродажа 11.11 и её итоги в 2022 (КоммерсантЪ)

Объем продаж на площадках онлайн-торговли по случаю Дня холостяка в Китае достиг 1,1 трлн юаней ($156,9 млрд), следует из данных китайской консалтинговой компании Syntun. Она представила цифры продаж в период с 31 октября по 11 ноября.

 

Статистика Syntun, которую проанализировало «РИА Новости»(источник на сайте РИА не найден – ред. EH), показывает, что за период всего фестиваля распродаж общий объем продаж на электронных платформах достиг 934 млрд юаней ($131,4 млрд), лидерам с долей 58,03% стал Tmall, за ним следуют JD.com и «Пиньдодо». При этом компания Alibaba пока не опубликовала предварительную статистику по продажам в нынешнем году. Также не представила свои данные вторая крупнейшая компания, занимающаяся онлайн-торговлей,— JD.com.

В 2021 году показатель оборота от продаж товаров и услуг на площадках Alibaba Group достиг 540,3 млрд юаней (около $76 млрд).

Популярностью среди покупателей в 2022 году пользовались в том числе мобильные телефоны, цифровая техника, одежда, косметика, продукты питания и напитки, мебель, игрушки.

 

Данные по распродаже от Syntun

Объем продаж на площадках онлайн-торговли по случаю Дня холостяка в Китае достиг 1,1 трлн юаней ($156,9 млрд), следует из данных китайской консалтинговой компании Syntun. Она представила цифры продаж в период с 31 октября по 11 ноября.

1111_2022_China 1

GMV(общая выручка) традиционных платформ электронной коммерции составил 934 миллиарда долларов, при этом платформа Tmall заняла первое место.

1111_2022_China_livestreaming

Платформы лайфстриминга показали себя блестяще: оборотная выручка составила 181 миллиард, общее увеличение составило 146,1%. Несмотря на возвращение главного стримера, такого как Ли Цзяци, в Diantao, продажи Tiktok по-прежнему высоки немного выше, чем Диантао.

 

1111_2022_China_new retail platforms

Что касается новых e-commerce платформ, то их GMV достиг 21,8 млрд юаней во время дабливен, при этом топ-3 новых e-commerce продажи на платформах Meituanshangou, JDtohome и Tao Xian Da соответственно.

 

1111_2022_China_community group buying

Платформы совместных покупок не показали выдающихся результатов с общим объемом продаж 13,5 млрд юаней.

 

Что касается категорий продаж, бытовая техника оставалась одной из популярных категорий с GMV в 156,6 млрд. юаней.

 

Справка(РИА Новости)

Объем продаж на 14-й ежегодной глобальной онлайн-распродаже по случаю Дня холостяка в Китае по состоянию на 8 утра пятницы превысил 223 миллиарда юаней (около 31 миллиарда долларов), следует из данных китайской консалтинговой компании Syntun.
День холостяка (Гуангуньцзе) отмечают в Китае каждый год 11 ноября. Это связано с тем, что дата состоит из четырех единиц. День холостяка начали отмечать в конце 1990-х годов в стенах одного из университетов города Нанкина, студенты которого были в основном мужского пола и еще не имели спутниц жизни. “Одиночки” в этот день делали покупки, чтобы как-то утешить себя. В последние годы эта традиция переросла в тенденцию, и китайские торговые центры и онлайн-ритейлеры организуют масштабные распродажи в этот день.
Основная часть 14-й ежегодной глобальной онлайн-распродажи по случаю Дня холостяка стартовала в Китае 10 ноября в 20.00 (15.00 мск), в этом году в ней принимают участие более 290 тысяч брендов из 90 стран и регионов. Распродажа продлится до полуночи 11 ноября.
Компания Alibaba, впервые организовавшая фестиваль в 2009 году, пообещала в этом году свыше 17 миллионов выгодных предложений в 7 тысячах категорий для более чем 1 миллиарда активных покупателей онлайн-платформ Tmall и Taobao, а также еще больший выбор брендов, общее число которых превышает 290 тысяч, включая 40 тысяч брендов из других стран, которые участвуют в фестивале через трансграничную торговую площадку Alibaba Tmall Global.
Два года назад формат фестиваля несколько изменился, если раньше распродажа была суточной, то в 2020 году были открыты два так называемых “окна продаж”, товары по скидкам можно было приобрести с 1 по 3 ноября, а также на протяжении суток начиная с полуночи 11 ноября. В этом году в Alibaba решили сохранить схожий формат, при этом продлив распродажи на 8 часов: первое “окно” продаж действовало с 20.00 (15.00 мск) 31 октября до полуночи 3 ноября, второе – с 20.00 (15.00 мск) 10 ноября до полуночи 11 ноября.
Глава Центра отраслевого развития и эксплуатации торговых онлайн-площадок Taobao и Tmall Чуй Сюэ в преддверии ежегодной распродажи заявил, что “в этом году будет самый разнообразный ассортимент продукции за всю историю проведения мероприятия”.

Alibaba впервые не раскрыла итоги распродажи в День холостяка (Forbes)

Alibaba впервые не стала раскрывать результаты главной распродажи года в Китае — Дня холостяка. Это произошло на фоне ожиданий падения продаж

Alibaba Group не стала раскрывать полные результаты продаж в День холостяка впервые за 14 лет проведения распродажи, сообщает Bloomberg. Как отмечает агентство, это произошло на фоне прогнозов о беспрецедентном снижении продаж.

В своем заявлении компания лишь сообщила, что оборот (GMV) «соответствовал» прошлогоднему показателю, «несмотря на макроэкономические проблемы и влияние COVID-19».

Alibaba еще может раскрыть данные о продажах в День холостяка на следующей неделе, когда будет отчитываться о доходах, хотя в прошлом компания так не делала, допустил Bloomberg.

День холостяков (11 ноября) стал крупнейшей распродажей в Китае, как Черная пятница и Киберпонедельник в США. Как пишет агентство, аналитики давно полагаются на показатель продаж в этот день для оценки состояния как экономики Китая, так и самой Alibaba.

В прошлом году продажи Alibaba в День Холостяка показали прирост к предыдущему году всего на 8,5% — это был самый низкий показатель в истории мероприятия, отмечает Reuters. Для сравнения, в 2020 году оборот во время распродажи подскочил на 26%.

Первый фестиваль распродаж Alibaba прошел в 2009 году. На пике в мероприятии участвовали звезды, например, Тейлор Свифт и Николь Кидман, а Alibaba продавала товары на десятки миллиардов долларов (например, в 2019 году компания 11 ноября заработала $38 млрд, в 2020 – больше $56 млрд, в 2021 — $84,5 млрд).

Однако сейчас успех мероприятия снизился. В этом году Alibaba не проводила торжественных мероприятий. Как отмечает Bloomberg, на компанию влияют коронавирусные ограничения, влияющие на экономику, давление компартии КНР на частный сектор, высокая конкуренция и диверсификация платформ. В целом, значение Дня холостяка для розничной торговли в последние годы снизилось, так как инвесторы и сотрудники компаний сосредоточились на политической и экономической обстановке, пишет агентство.

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 2533Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий