Борис Кац. Аргументы против бондовых складов

Совсем недавно председатель правительства РФ Мишустин завил как о деле решенном о том, что в России заработают бондовые склады. Вполне естественным было предположение, что у этого решения будут оппоненты в лице производителей и контрактных производителей. В довольно яркой форме свои аргументы на этот счёт высказал основатель группы компаний “Гамма” (канцелярские товары, товары для хобби и прочее), основатель сетей “Леонардо” и “Иголочка” Борис Кац. Есть также и расчёты того, как эта схема будет подавлять российское производство или контрактный импорт.

 

Борис Кац Гамма Леонардо Иголочка

Акционерное общество “Светлый путь” возьмёт в аренду 3 метра государственной границы.
***
Анекдот? Конечно!
Увы, это очень жизненный анекдот…
***
Вы помните, как давным -давно, в 90-е отдельным организациям были даны льготы на импорт, они могли ввозить в страну товары со льготами? Национальный Фонд Спорта, Союз ветеранов Афганистана, Русская православная церковь? Да-да, именно РПЦ в некоторый момент была крупнейшим импортёром табака и алкоголя… Увы… Естественно, закончилось всё это делёжкой денег, стрельбой и “посадками” …
***
Были и другие вроде бы разумные льготы и щели в законах. Например, так бывает, что груз туриста едет отдельно от туриста. Это карго. И потёк поток контрабанды через карго-компании. Авто и авиа, контейнером и самолётом, Турция, ОАЭ, Китай и Италия. Сначала так везли челноки, потом компании … И сейчас понемногу везут… всё меньше и меньше…
Только грузы иногда исчезали…
***
То вдруг некоторым компаниям разрешали “таможить” по ценам, ниже минимальной цены. Ну потому, что это хорошие компании… Только за это, про коррупцию Вы зря подумали, о чём Вы …
***
На самом деле, самыми успешными борцами с контрабандой были не таможенники, а ФНС Мишустина с контролем за НДС и ЦБ с контролем за банками. Контрабанда в оптовых количествах стала существенно более редким явлением.
***
Но бизнес ищет щели и находит. Доставка розничному клиенту посылки от знакомого должна быть простой. Таможня – это долго и сложно. Не эффективно. Действительно так. И через почтовые отправления посылок потёк поток розничных продаж. Законных, замечу, продаж без уплаты ввозного НДС и пошлин.
***
С данной дырой в границе много лет пытается побороться АКИТ. Не очень успешно по многим причинам…
***
Сейчас мы все наблюдаем попытку создать новую дыру – под эгидой помощи экспорту из России. Щель называется “бондовые склады”. Какая логика у создателей:
1. На “дыре в границе” за счёт посылок зарабатывают склады в Китае и Прибалтике. Давайте зарабатывать тут.
2. А именно, давайте завозить грузы на таможенные склады, назовём их “бондовые склады” – и со складов отгружать покупателям в розницу посылки
3. А обоснуем это тем, что производители из России вывезут свои грузы на “бондовый склад” и будут отгружать розничные покупки в другие страны.
Только проблема продаж в розницу на экспорт сосредоточена далеко не только в этом – есть ещё 100 других проблем.
***
Мысли о том, что надо не украсть немножко, а иногда надо думать про свою торговлю и свою промышленность чужда лоббистам этой идеи. Когда промышленные предприятия завозят все комплектующие с уплатой НДС и пошлин, тратят деньги на сертификацию – а с так называемых “бондовых складов” можно отгружать всё что угодно – это позор и безобразие.

Ещё в марте после анонса открытия бондового склада в Татарстане Борис приводил следующие выкладки:

Начал я тут с цифрами прикидывать, что будет, если в Татарстане откроют «дыру в границе», а именно запустят «таможенный эксперимент» с бондовыми складами. А шансы на это очень велики.
(Кратко: вероятно для СП Алиэкспресс с Мэйл.ру делается особая зона в Казани. Склад, на который будут завозить товар и хранить без растаможивания, т. е. без уплаты НДС и таможенных пошлин. Да так можно. Но новость в том, что с него планируют не отгружать товарные партии и платить НДС и пошлины в момент отгрузки, а отгружать посылки напрямую физическим лицам. Т. е. не платить в бюджет вообще ничего!!!!)
***
Прикидываю на нашем производстве карандашей, к чему это приведёт (цифры приблизительные)
Пусть оптовая цена условного недорого карандаша 6 руб
2 рубля , примерно, стоит в нём грифель. (с НДС)
1 рубль древесное сырьё, дощечка, из которой мы его делаем (покупаем с НДС)
3 рубля это работа (зарплата, налоги на ЗП , соцвзносы и НДС)
***
Т. е. в оптовой цене карандаша:
20% НДС – 1 р ( мы заплатили в бюджет как производители, как импортёры, и заплатили наши поставщики древесины).
Ещё 1 рубль ушёл на налоги на фонд оплаты труда (ФОТ): НДФЛ и соцвзносы.
***
В цене древесины тоже есть налоги, кроме НДС. Его валили, пилили, перевозили. На круг там ещё 40 копеек (примерно) налоги и столько же зарплаты
***
Итого: в оптовой цене карандаша 2р 40 коп это разные налоги, 2 руб зарплата сотрудников и 1 руб 60 коп импорт.
На самом деле налогов больше, я даже пошлину на грифель не посчитал. Бог бы с ней… И про пошлины на оборудование не вспомню…
***
В розницу этот карандаш будет стоить примерно 12 руб. Вся разница останется в России в виде налогов или поступит на потребительский рынок (зарплаты, арендные платежи – всё в итоге превратится в налоги и деньги для потребления) Итого: в розничной цене карандаша 5р 40 коп это разные налоги, 5 руб пойдёт на потребительский рынок.
У потребителя есть выбор: купить карандаш за 12 руб сразу в магазине, или “кота в мешке” по картинке на Али и ждать 2 недели на Али примерно за 10 руб. Нормальный выбор.
***
Сколько же заработает государство с «таможенного эксперимента» в Татарстане.
Пошлины – нет , ноль (это в Китае с бондовых складов продают только юридическим лицам с уплатой пошлин и НДС – у нас ДРУГИЕ бондовые склады). НДС – тоже ноль.
Наверное, 1 руб заработает таможенный терминал и на такую-же сумму будет оплата зарплаты сотрудников (не важно, например Почты России).
***
В итоге, государство заберёт в виде налогов около 80 копеек (НДС и налоги на зарплату), 1 руб 20 коп в итоге придут на потребительский рынок
Т.к стоимость товара будет меньше на НДС (20%), а доставка быстрая, то розница перестанет продавать этот товар (не выгодно). Понятно, что это приведёт к тому, что и часть розницы, и наша фабрика (и десятки тысяч других фабрик, производящих ТНП, закроются).
***
Что же произойдёт дальше? Все эти люди станут безработными и им государство начнёт платить пособие. Ну пусть не всем, и не в размере зарплаты. Но 50% от прошлой зарплаты государству придётся приготовить. 2 рубля записываем в расходы. (Сразу скажу, что люди которые валили лес или делали карандаши не живут там, где есть вакансии. Это территориально другие места)
Считаем: производство карандаша в России приносит казне 5 р 40 коп и ещё 5 руб идут на потребительский рынок в виде зарплаты, дыра в границе в виде таможенного эксперимента 1 руб 20 копеек убытка бюджету и минус 3 руб 80 коп на потребительском рынке.
***
Но и это ещё не всё. В этой ситуации становится не выгоден импорт товаров в Россию оптовыми партиями. Значит, что реальные потери государства будут намного больше этих цифр, и безработица возникнет и из числа работников компаний – импортёров.
***
Ссылку на проект закона размещал несколько дней назад…
***
Теоретически, можно вообще конечно продумать схему продавать карандаши на “экспорт”, а потом обратно завозить их на бондовый склад.
С 6 руб возвращаем 1 р НДС , правда свозить за границу и обратно может стоить дороже налогового возврата – и ещё уверен, что так «баловаться» российским производителям не дадут…
***
Есть и следующие не очевидные, но гарантированные последствия: если нет внутренней конкуренции – то цена на товар растёт. В итоге мы получим минимум ту же цену для потребителя, но с огромным минусом в доходах граждан и бюджета. Ну и зачем это всё нам?
***
И вот когда уже ад, то понимаешь – что это только первая часть.
Производство – это коллектив специалистов. Сломать легко – построить трудно. Мы потеряли на развале СССР кучу предприятий и технологий. Сейчас имеем шанс повторить. Когда опомнимся – вернуться назад шанса не будет. Фарш нельзя прокрутить обратно.
0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Ecomhub

8
Комментарии: 0Публикации: 880Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий