Хроники постфевральской России. Наука, технологии, Сколково etc

2 текста о состоянии в России науки. О влиянии разрыва научной кооперации, о влиянии санкций, об уже свёрнутых проектах, об инвестициях и стартапах в Сколково

Источник: ТГ-канал Proeconomics Перепечатка

 

О сворачивании совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ российских ученых и институций с зарубежными

Ещё одно следствие усиления западных санкций – это обвал научных разработок (НИОКР) в России. Об этом пишет руководитель научного направления «Экономическая политика» Института экономики РАН Елена Ленчук («Экономическое возрождение России», №3, 2022). Ограничение импорта продукции ведёт к разрыву производственных и технологических цепочек, поскольку российская экономика, особенно в производстве высокотехнологичной продукции, связана с импортными комплектующими. В ряде отраслей промышленности такая зависимость становится критической: в электронике, станко- и приборостроении импортозависимость достигает 60-90%. Не лучше будут обстоять дела и в российском НИОКР:

«Происходит сворачивание научных связей, научно-технологического сотрудничества, совместных проектов как из-за прямых указаний сверху, так и в силу возможных репутационных рисков для зарубежных университетов и крупных компаний. Так, Массачусетский технологический институт прекратил сотрудничество со Сколтехом; правительства ряда стран приняли решение разорвать все контакты с российскими учёными; закрыт доступ на международные экспериментальные установки, даже те, в которые Россия внесла существенный научный и финансовый вклад (например, Европейский центр ядерных исследований). Разорвано партнёрство в крупных космических проектах (в европейском “ЭкзоМарс-2022”), отключен телескоп eROSITA на орбитальной обсерватории «Спектр-РГ».

Сотрудничество в создании термоядерного реактора ИТЭР во Франции пока продолжается, но это, возможно, последний крупный научный проект, где российские учёные и инженеры работают вместе с западными. В реализации этого проекта задействовано 35 российских крупнейших организаций (промышленные предприятия и научно-исследовательские центры). Под вопросом – реализация программы мегагрантов, направленной на создание в России лабораторий мирового уровня под руководством ведущих учёных, большинство которых – зарубежные.

Закрывается доступ России к иностранному научному оборудованию, прекращаются его поставки, а также поставки комплектующих, реактивов, программного обеспечения и литературы. Кроме того, в результате нарушения логистики и волатильности курса рубля существенно возрастает их стоимость. Эти меры крайне чувствительны для российской науки, поскольку удельный вес импортного научного оборудования – свыше 37%. По данным COMTRADE, в 2020 г. объём импорта научно-исследовательского оборудования составил $2,8 млрд., из них 13,8% пришлось на Германию и 6,1% – на США. Следовательно, закупки примерно на $0,5 млрд. выпадут из актива российской науки.

Большинство реактивов в Россию также поступает из Европы и США. Отметим, что ещё до введения санкций научно-исследовательские институты испытывали сложности: получение реактивов и реагентов из-за бюрократических препон растягивалось на 8-10 месяцев, но в условиях санкций их вообще невозможно получить

Согласно сведениям Web of Science, в 2020 г. почти 30% всех российских публикаций были написаны в соавторстве с иностранными исследователями; основные партнёры – США (6,6%), Германия (6,1%), Китай, Великобритания и Франция (примерно по 3,8%). Падение публикационной активности российских учёных может дойти до 10-12% от нынешнего уровня».

 

О стартапах и инвестициях в Сколково

Директор Skolkovo Fintech Hub Павел Новиков на форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО»: «В настоящее время в фонде Сколково насчитывается 3300 стартапов. В прошлом году стартапы привлекли 39 млрд. рублей инвестиций – это рекордное значение за всю историю РФ. За первое полугодие 2022 года публичных сделок заключено на 2,2 млн. долларов, т.е. инвестиций нет, инвестиции закончились. Иностранные полностью ушли, а российские – не спешат прийти. К 2027 году при инвестициях в 2,2 млн долларов финтех у нас, очевидно, должен совсем закончиться».

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4990Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий