6 ведущих бизнес-моделей электронной коммерции

6 ведущих бизнес-моделей электронной коммерции

Армандо Роджио

Статья Армандо Роджио о западных моделях e-Commerce интересна для сравнения «а как у них».

Армандо Роджио старший редактор журнала Practical Ecommerce и директор по маркетингу и электронной коммерции в многоканальной розничной сети. 17 лет опыта работы в интернете и маркетинге.

Letgo — это онлайновая торговая площадка, которая облегчает сделки между потребителями.

Letgo — это онлайновая торговая площадка, которая облегчает сделки между потребителями. Она доступна как мобильное приложение и как сайт.

Коди Х. продает Ford Mustang 2000 года с пробегом в 140 000 миль на Letgo, мобильном приложении, где размещение предложения и его принятие проходят  напрямую между пользователями. Запрашиваемая цена составляет  2200 долларов, но он готов договориться о быстрой продаже. Коди и его потенциальные клиенты участвуют в популярной бизнес-модели электронной коммерции: потребитель-потребитель.

Электронная коммерция C2C выглядит очень похоже на обычную электронную коммерцию от бизнеса к потребителю или даже на продажи B2C в целом. Вот пример.

Джованни, мой сын, нашел предложение Коди вскоре после 10 часов утра в среду. Сын не работает по средам, и, как и многим его друзьям, ему удобнее покупать подержанную машину в таком приложении, как Letgo, чем рыться в печатном каталоге или посещать дилера подержанных автомобилей. Пять месяцев назад он купил в 1999 году Sebring на Letgo за 600 долларов.

Он планирует купить что-то более приятное, а затем продать Sebring на Letgo и попытаться вернуть как можно больше своих инвестиций.

У Джованни могла быть сделка бизнес-потребитель, а не C2C. Вместо того, чтобы использовать Letgo, Джио мог пойти к продавцу подержанных автомобилей. Он бы провел тест-драйв на машине и, возможно, даже обменял свой Себринг на что-то более приятное.

C2C уникален тем, что каждая сторона является «потребителем», и в другой транзакции их роли могут быть изменены на противоположные.

В этой статье я кратко объясню шесть бизнес-моделей электронной коммерции, включая B2C и C2C.

Business-to-consumer (B2C). Бизнес-потребитель.

Когда вы думаете об электронной коммерции, вы, вероятно, думаете о бизнес-модели B2C. Это просто розничные продажи, сделанные от предприятия физическому лицу. Многие работающие с  Amazon.com использует эту модель. Почти каждый предприниматель, использующий BigCommerce, Shopify или аналогичную платформу размещения электронной торговли, также, вероятно, будет сосредоточен на B2C eCommerce.

В модели B2C eСommerce есть подкатегории, если хотите. Например, у вас может быть бизнес подписки B2C, такой как Stitch Fix, Dia&Co. или BarkBox.

B2C e commerce является наиболее знакомым, потому что эта модель самая успешная. По данным Statista, продажи электронной коммерции (по существу B2C) могут достичь $5,6 млрд в США в 2019 году.

Для большинства предпринимателей модель B2C eСommerce будет самой простой и успешной в целом.

Business-to-business (B2B). Бизнес для бизнеса.

B2B торговля — это сделка между двумя компаниями. В самом широком смысле продажи B2B значительно больше, чем B2C, поскольку эта бизнес-модель включает в себя любые оптовые транзакции. Все чаще покупатели B2B используют электронную коммерцию.

3dcart, платформа электронной коммерции, изложил несколько причин роста B2B электронной коммерции в статье 2018. Они включают:

  • Самообслуживание. Повторный заказ с сайта может быть гораздо более рациональным, чем отправка заказов по факсу. Верите вы или нет, сколько компаний все еще так работают.
  • Мобильность. Возможность проверять заказы или даже размещать заказы с мобильного устройства.
  • B2C — подобный опыт покупок. Покупатели B2B привыкли к функциям B2C и удобству для своих личных покупок.

Если у ваших клиентов, включая бизнес-клиентов, был удачный B2C опыт.

Business-to-government (B2G). Бизнес-власть

С B2B eСommerce тесно связана модель «бизнес-правительство». B2G заказчиком является государственное учреждение.

Обычно B2G  продажи основываются на договоре о ценах и включают процесс проверки, при котором продавцы должны отвечать определенным требованиям. Возможно также, что продажи B2G eСommerce будут осуществляться на управляемом правительством сайте электронной торговли, где поставщики обеспечивают представление продукта. В некотором смысле, это похоже на размещение продуктов на рынке.

Consumer-to-consumer (C2C). Потребитель-потребителю

В модели C2C люди продают непосредственно друг другу. Рассмотрим еще раз предыдущий пример.

Приложение Letgo предоставляет потребителям возможность размещать товары для продажи, например Ford Mustang, а затем предоставляет систему обмена сообщениями, позволяющую покупателям и продавцам общаться, прежде чем они попытаются завершить продажу. Джованни обменялся десятком сообщений с Коди, прежде чем отправиться осматривать машину.

eBay является более знакомым примером C2C e-commerce. Маркетплейс eBay, открытый в 1995 году как AuctionWeb, сейчас он объединяет индивидуальных покупателей и продавцов и облегчает онлайн-транзакции.

C2C e-commerce может быть хорошим побочным бизнесом для начинающих предпринимателей.

Government-to-consumer (G2C). Правительство-потребитель.

Модель «правительство-потребитель» описывает, когда правительство или государственный сектор используют электронную торговлю для продажи товаров или услуг потребителям.

Например, во многих школах родители оплачивают школьные обеды, дополнительные занятия спортом и даже плату за пользование библиотекой в поздние часы через интернет-порталы.

Для предпринимателей модель G2C — это возможность, если вы создадите программное обеспечение для электронной коммерции. В противном случае, маловероятно, что вы можете использовать эту модель.

Government-to-business (G2B). Правительство-бизнесу

Последняя бизнес-модель в нашем списке — от правительства к бизнесу. Эта модель часто может принимать форму онлайн-платежей по счетам, налоговых платежей или оплаты государственных услуг

Перевод: Сергей Задорожный

Источник

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Задорожный Сергей

6 ведущих бизнес-моделей электронной коммерции 13
Комментарии: 0Публикации: 156Регистрация: 04-02-2020