“Цена революции” в Казахстане для ритейла

В этом материале мы не будим оценивать политическую составляющую революции (или “террористической атаки”, как кому нравится) в Казахстане и зафиксируем итоги событий для казахского ритейла. Размер предварительного ущерба и предварительный список ритейлеров, фотогалерея, робкие попытки заговорить о компенсации и возможные последствия для ритейла постсоветских автократий, рекомендации для ритейла Бориса Каца, мнение о потерях от Дмитрия Новикова.

 

Предварительная оценка ущерба

“В ходе протестов в городе ограбили как минимум 120 магазинов, 180 заведений общественного питания и 100 офисных зданий. Кроме того, в Алматы были разграблены крупнейшие торговые центры города — Mega Alma-Ata, Esentai, Promenade, ЦУМ и др.” – начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов.

Союз торговых сетей Казахстана 8 января дал предварительную оценку ущерба: “У торговой сети Magnum пострадало 23 магазина, 12 разграблены, 11 повреждены. Общий предварительный ущерб оценивается в 8,5 млрд тенге ($19,4 млн). Сеть магазинов бытовой техники “Технодом” сообщила о 14 поврежденных магазинах в Алматы и Талдыкоргане, сумму ущерба оценивают в 5,5 млрд тенге ($12,5 млн). У Sulpak повреждены 11 магазинов в Алматы, ущерб — 5,14 млрд тенге ($11,7 млн). У Gulser Computers — 7 магазинов в Алматы, ущерб — 1 млрд тенге ($2,2 млн).

У российских торговых сетей “Спортмастер” и “Остин” пострадали 20-25 магазинов в Уральске, Алматы и Шымкенте, сумма ущерба оценивается в 3 млрд тенге ($6,8 млн).

В целом казахстанский бизнес предварительно оценил ущерб от беспорядков в 44 млрд тенге ($101 млн).”

Дополнения от Дмитрия Алексеева (DNS)
✔️ Mon Amie пострадали 8 магазинов в Алматы. Ущерб ещё считают.
✔️ “Интертоп”, “Эврика” пострадали в пределах 50 млн тенге. “Алсер” – 1,5 млрд тенге ущерб.
✔️ ТОО K&K GmbH, Kimex/Gracie, 11 магазинов по Алматы, ущерб на 1 млрд тенге.
ℹ️ 1 рубль равен примерно 5,7 тенге

 

Фото и видео галерея

Казахстан революция магазины погром 11

Казахстан революция магазины погром 1  Казахстан революция магазины погром 10Казахстан революция магазины погром 2 Казахстан революция магазины погром 3 Казахстан революция магазины погром 4 Казахстан революция магазины погром 5 Казахстан революция магазины погром 6 Казахстан революция магазины погром 7 Казахстан революция магазины погром 8 Казахстан революция магазины погром 9

 

 

Восстановление и запросы ритейлеров

Союз торговых сетей Казахстана в понедельник 10 января сделал заявление.

Перебоев с поставками во всех регионах, кроме Алматы в связи с активными контртеррористическими действиями, на текущий момент нет.
По информации, полученной от торговых сетей, поставщики продовольственных товаров об изменении цен не сообщали.
Деятельность продовольственных торговых сетей во всех городах Казахстана, кроме Алматы, осуществляется в нормальном режиме (с учетом ограничений работы по времени в связи с комендантским часом).
В настоящее время торговая сеть Magnum рассматривает возможность открытия двух супермаркетов в Алматы. Сроки открытия будут зависеть от гарантий обеспечения силовыми структурами и силами собственной военизированной безопасности полной безопасности работников и посетителей супермаркетов.
В Алматы откроют два магазина сети Magnum: на улице Гагарина (уже открыт), второй в районе Думан (готовится к открытию). Обеспечена вооружённая охрана совместно с городом. Эти магазины пока будут работать только до 18:00. В магазинах продаётся все, кроме алкоголя, который нельзя продавать во время режима ЧП. Ограничен ассортимент хлеба и скоропортящихся продуктов, сообщили в пресс-службе Magnun.

Торговые сети также выражают надежду на помощь государства в возмещении существенного ущерба, полученного в результате действия мародеров в городах Алматы, Талдыкорган, Тараз.

 

КоммерсантЪ о ситуации

В первые дни протестов продуктовые магазины работали бесперебойно, жители крупных городов закупались впрок, опасаясь блокады, рассказывает он. Но уже 5 января, продолжает эксперт, в Алматы, Шымкенте, Атырау и других городах магазины вынуждены были закрыться: «Выезд и въезд в крупные города ограничен, ритейлеры почти не имеют доступа в складские комплексы, находящиеся в пригородах. Поставки продуктов на полки заблокированы».

В выходные в Алматы работало всего 28 продуктовых магазинов, сообщил оперативный штаб Казахстана, но 10 января планируется возобновление работы еще 40 продуктовых магазинов. В сложной ситуации, по данным Ануара Манарбекова, оказались сети Small, Skif, «Баурсак». Связаться с представителями этих компаний не удалось.

По данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ, Казахстан в 2020 году импортировал российского продовольствия более чем на $2 млрд. В республику из РФ поставляются зерно, крупы, мясная и молочная продукция, кондитерские изделия, напитки. «Если обстановка не нормализуется в ближайшее время, могут возникнуть серьезные проблемы с доставкой продовольствия»,— допускает господин Манарбеков. Однако российские отраслевые объединения — Национальный союз производителей молока, Масложировой союз, Национальная мясная ассоциация — пока не наблюдают серьезных сложностей с поставками в Казахстан.

Об отсутствии проблем говорит и источник “Ъ” в крупной российской пищевой компании. По его словам, автомобили с товарами пересекают границу РФ с Казахстаном и доходят до пунктов выгрузки. Однако, отмечает он, речь идет о поставках в рамках контрактов, заключенных до 2022 года. А для новых требуются стабильно работающий интернет и банки, с чем в Казахстане пока проблемы, подчеркивает собеседник “Ъ”.

Справка о числе магазинов Союз торговых сетей Казахстана

Справка те только даёт возможность оценить размеры ритейла как отрасли в Казахстане, но и поможет сопоставить размеры рынка России и Казахстана.

крупнейшие сети магазинов Казахстана

крупнейшие сети магазинов Казахстана 2

 

Российские ритейлеры и сервисы

DNS (глава и основатель Дмитрий Алексеев)
“Магазины ДНС в Казахстане не пострадали в ходе возникших в стране волнений. Мы работаем в основном на севере страны, а основные беспорядки были в Алматы.
Сейчас ситуация понемногу нормализуется. Некоторые наши магазины даже смогли открыться. Основная проблема – неустойчиво работающий интернет, поэтому полноценно работать ни розница, ни банки не могут. Ожидаем, что к понедельнику жизнь вернется в нормальное русло.
Хочется выразить соболезнования всем пострадавшим. Насилие ужасная штука и совершенно недопустимая в 21 веке.”

“Леонардо”Борис Кац (руководитель, основатель)

Повреждения есть, но не существенные.
ТЦ Апорт, Алматы.
Леонардо Казахстан
За последние несколько лет волнения и беспорядки (я тут не разбираю, кто прав и на чьей я стороне…) были в Ереване, Бишкеке, Минске и Киеве и , последние, в Алмате.
В 3-х случаях из 5 были случаи мародёрства в магазинах, в двух случаях минимум существенные перебои с интернетом…
Наверное, пора заранее написать, что делать когда (не если, а именно когда) какие-то аналогичные события
Работа
1. А Ваш бизнес может работать без интернета?
Есть ли запасные варианты – приём заказов по телефону? Бумажные накладные? и тд.?
2. Есть ли у Вашего ТРЦ, производства, гостиницы или офисного центра план действий в случае беспорядков?
2.1 Есть ли возможность опустить жалюзи, решетки на входе? Или одно красивое стекло?
2.2 Возможно, есть план пожертвовать первым этажом, но отгородить лестницы вверх (может быть актуально для офисного центра, гостиницы)?
2.3 Сформирована ли добровольная дружина из сотрудников Вашей хоз. службы/ склада/ производства и сотрудников арендаторов в помощь ЧОП на случай такого ЧП? Можно назвать это формирование “добровольной пожарной дружиной”, доплачивать 1/30 ставки и раз в месяц проводить совместные тренировки противопожарные, но заодно иметь и четкое распределение обязанностей на случай беспорядков (кто какой вход перекрывает и охраняет, где склад “бейсбольных бит”)
2.4 Есть ли у Вас или Вашего “безопасника” контакты ближайшего УВД, они на “ты” или на “Вы” ?
2.5 Обнесён ли забором Ваш склад/производство? Есть ли чем и как укреплять ворота, двери? Они у Вас прочные?

“Спортмастер”

В разных городах Казахстана были случаи вандализма и разграбления точек сети. Компания продолжает оценивать ущерб, но планирует продолжать работу в стране и восстанавливать магазины.

Wildberries

Распределительные центры в Казахстане «работали и продолжают работать»: «Некоторые пункты выдачи в центральном районе Алматы пришлось закрыть, но мы планируем возобновить их работу в ближайшее время»

OrderAdmin (сооснователь, а также руководитель ReWorker Дмитрий Новиков)

Пока все в принципе нормально. С одной стороны бизнес парализован ввиду отсутствия интернета в стране, а у нас все, включая работа склада, на интернет завязано. С другой, склад и товар в целости (стучит по дереву), посылки в пути.
Никаких прямых потерь нет. Конечно есть косвенные, но их мы думаю переживем без проблем. Ждем нормализации ситуации в стране. Местные ожидают, что с начале следующей недели сможем вернуться к работе. Пока все клиенты приостановили отгрузки. Ждем.

Kaspi.kz Дарья Тёркина, руководителем группы развития бизнеса Kaspi – крупнейшего маркетплейса в Казахстане

Kaspi уже возобновил доставку заказов, e-com быстро восстановился, так как его инфраструктура не пострадала

Последствия

Попробуем просчитать некоторые возможные последствия без разбивки на блоки в произвольном порядке.

  • С высокой степенью вероятности и зная отношение постсоветских лидеров к ритейлу как к “торгашам” можем прогнозировать, что компенсировать убытки или “помогать” ритейлу никто не будет.
  • Учитывая исходные причины экономические причины протеста власти в Казахстане всё более увлекутся “регулированием” цен, что приведёт вначале к снижению качества, уменьшению упаковок, а затем и к дефициту товаров “с регулировкой”. Произойдёт это не только в Казахстане, но и во всех “постсоветских” автократиях. Другой стороной регулирования будут скачки цен, которые могут и более неприятны властям.
  • И беспорядки и (особенно) дальнейшие меры властей приведут к уменьшению инвестиционной привлекательности ритейла Казахстана и его sister-ship’ов из ex-СССР, ждём паузы в приходе иностранных сетей и ухода международных сетей. Говорить об инвестиционном климате в этих странах будет уже неприлично.
  • Зато электронная коммерция (по предоплате) и туристический шоппинг (для очень небольшой доли граждан) подрастут.
0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 1624Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий