Ещё один фактор падения в российском ритейле – демография

Ромир довольно смело назвал фактор, который уже влияет и будет влиять на почти все грани российской жизни. Ромир больше говорит о ритейле и потребительском спросе, но под вопросом и промышленность, и услуги, и пенсионный фонд

Источник: Независимая газета Перепечатка

Розничная торговля скоро ощутит на себе влияние демографического спада

Убыль населения влечет за собой множество проблем в масштабах как всей страны, так и отдельных отраслей. Одной из первых негативное влияние демографического спада ощутит на себе розничная торговля. Как показало исследование, проведенное холдингом «Ромир» с опорой на прогнозы Росстата, за пять лет численность населения РФ сократится на 1,6%. Это равноценно гипотетическому исчезновению с карты страны сразу двух таких городов, как Краснодар и Красноярск. Еще сильнее сократится численность наиболее активных с экономической точки зрения граждан – в возрасте 30–49 лет. На этом фоне, по оценкам «Ромира», оборот рынка товаров повседневного спроса просядет за пять лет почти на 4%, что станет вызовом для экономики.

Когда страна столкнулась с санкционным давлением, логистическими трудностями, необходимостью пересмотра экспортной политики, стало очевидно, что именно внутренний спрос становится той живительной силой, которая помогает расти отечественным производителям и в целом всей экономике.

Правда, пока этот спрос пытаются ограничивать – в частности, мерами денежно-кредитной политики. По поводу обоснованности мер можно дискутировать, помня все же и о том, что ускоряющаяся инфляция – это тоже негативный фактор, ухудшающий материальное положение граждан. Но проблема еще и в том, что помимо временных ограничений уже сейчас для внутреннего рынка формируются в том числе долгосрочные ограничения, связанные с убылью населения РФ.

Исследовательский холдинг «Ромир» проанализировал демографические прогнозы Росстата и оценил, как ожидаемая официальным статистическим органом убыль российского населения скажется на рынке FMCG (fast-moving consumer goods) – обороте розничной торговли товарами повседневного спроса. Результаты этого исследования были обнародованы на прошедшей в Москве конференции.

Как указано в презентации (есть в распоряжении «НГ»), за основу был взят средний вариант демографического прогноза Росстата, опубликованный в 2020 году. Напомним, также Росстат публикует еще низкий вариант прогноза, который можно назвать пессимистическим, и высокий – скажем так, оптимистический. С учетом же произошедших затем событий авторы исследования даже средний вариант изученного ими прогноза охарактеризовали именно как позитивный.

Из проведенного ими анализа следует, что в течение ближайших пяти лет – к 2029 году – численность населения РФ сократится примерно на 1,6%, или на 2,4 млн человек. «Если мы возьмем два миллионника – такие как Краснодар и Красноярск, то по факту эта динамика говорит о том, что с карты исчезнут практически два подобных города», – пояснила, выступая на конференции, директор по работе с клиентами исследовательского холдинга «Ромир» Анастасия Сидорина.

Кстати, отметим: на официальном сайте Росстата в открытом доступе можно обнаружить таблицы с разными вариантами прогноза, описывающего изменение численности населения РФ, которые были опубликованы в декабре 2023-го. И данные из этих таблиц тоже подтверждают те цифры, которые приводятся в исследовании холдинга.

Еще больше опасений у экспертов вызывают перспективы, касающиеся наиболее активного с экономической точки зрения населения – тех, кому от 30 до 49 лет. Это, как сообщается в презентации, «основное кредитоспособное ядро», на которое, к слову, приходится чуть более 30% всего населения РФ, – такие данные на начало 2022 года привели авторы исследования. Как сообщается, за пять лет численность граждан указанной возрастной группы сократится еще сильнее, чем в целом всего населения РФ, – сразу на 3,4 млн человек. И изменения численности других возрастных групп не компенсируют эту убыль, следовало из выступления Сидориной.

Проведя дальнейшие расчеты с опорой на сведения потребительской цифровой платформы «Ромир», авторы исследования выяснили, что такой демографический спад чреват сокращением оборота рынка FMCG на 3,7% за ближайшие пять лет. И даже такие, как может показаться со стороны, «всего несколько процентов» – это для всей сферы розничной торговли серьезный вызов, который будет иметь свои последствия. По мнению экспертов холдинга, это будет означать «усиление кросс-форматной конкуренции, кросс-категорийных и кросс-товарных переключений».

Другими словами, если в стране будет становиться физически все меньше людей, способных платить, то за одного и того же потребителя предстоит побороться, во-первых, магазинам разного вида и формата: допустим, онлайн-площадкам и офлайн-магазинам или, например, небольшим лавочкам в шаговой доступности у дома и крупным супермаркетам за пределами города.

Во-вторых, за одного и того же потребителя будут бороться также поставщики, а значит, к слову, и производители продукции разной ценовой категории, разного качества, да и в принципе разных товаров. Ведь, образно выражаясь, кошелек у потребителя тоже имеет свои лимиты: придется выбирать одни товары в ущерб другим.

Обозначенные тенденции повлекут за собой переформатирование сферы торговли как таковой. Тем более что некоторые форматы – уже сейчас динозавры, уходящие в прошлое: прежде всего это касается гипер- и супермаркетов, следует из исследования.

Между тем уже в комментарии для «НГ» Анастасия Сидорина все же уточнила некоторые детали. «Стоит пояснить, что речь идет в первую очередь не о продуктовом ретейле. Сколько бы людей ни проживало в стране, есть они не перестанут», – отметила она.

Так что все же наиболее серьезное сокращение доли скорее всего грозит секторам торговли товарами длительного пользования и дорогостоящими категориями, начиная от одежды и обуви и заканчивая бытовой техникой и электроникой, автомобилями и недвижимостью, перечислила Сидорина. Хотя в условиях демографического спада это не отменяет сделанных выше выводов о рисках в том числе для рынка товаров массового спроса.

И как же тогда компенсировать возможные физические потери покупателей из активного кредитоспособного ядра? «Вряд ли в этом вопросе можно делать ставку на молодежь – даже при своей нынешней численности молодежь не сможет восполнить потери. Единственный способ – провоцировать дополнительную покупательскую нагрузку на экономически активное население со смещением на возрастную категорию 50+», – считает Сидорина.

По словам эксперта, не стоит сбрасывать со счетов предпенсионеров и «молодых» пенсионеров: «Они все равно тратят активнее молодых поколений, многие продолжают работать в первые годы после выхода на пенсию. Поэтому скорее эта категория россиян может способствовать компенсации потерь».

Опрошенные «НГ» эксперты между тем напомнили о некоторых оговорках по поводу прогнозов Росстата, которые стоило бы знать. «Демографический прогноз Росстата составлен без учета населения, проживающего в новых регионах России», – обратил внимание аналитик компании «Финам» Игнат Иванов.

Средний вариант прогноза Росстата предполагает, что доля трудоспособных граждан в общей численности населения РФ все же увеличится – с 58% на начало 2024 года до почти 61% на начало 2029-го. Другое дело, что эта возрастная группа больше, чем «кредитоспособное ядро», да и границы трудоспособного возраста расширяются за счет повышения пенсионного возраста.

Добавим к этому тенденции, которые касаются в целом потребительского рынка. Как, например, быть с инфляцией? Даже покупая меньше в натуральном выражении, население в денежном выражении, наоборот, может тратить больше из-за роста цен.

Но допустим, что инфляционный фактор учтен. Тогда многое будет зависеть от роста потребительской активности населения. «Рост доходов населения вместе с его высокой потребительской активностью могут оказать значимый положительный эффект на розничную торговлю, который перекроет негативное влияние демографического спада», – пояснил Иванов.

Похожие выводы сделал и профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов – о том, что в прогнозах действительно стоило бы прописать тот рост доходов, который будет обеспечен, например, более быстрым увеличением минимального размера оплаты труда.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4905Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий