Новые ограничения на цены лекарств стали ближе

Председатель Правительства России Мишустин утвердил правила, по которым будут регулировать цены в случае чрезвычайных ситуаций и при “резком” повышении лекарств и парафармации. Теперь возможно введение ограничений на предельные цены продажи и размер оптовой и розничной наценки.

Новые полномочия появились у правительства благодаря принятым в марте 2020 года изменениям в федеральный закон. По ним Правительство имеет право устанавливать предельные отпускные цены производителей медицинских изделий и лекарств, не включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших, а также ограничивать оптовые и розничные надбавки для таких товаров в двух случаях. Во-первых, в условиях ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного для окружающих заболевания. Во-вторых, в случае роста цен на 30% и более.

Постановления, подписанные Михаилом Мишустиным, предполагают, что при таких обстоятельствах власти регионов будут направлять в Росздравнадзор соответствующие заявки с обоснованием своих предложений. Ведомство обязано рассмотреть их и направить в Минздрав.

Если речь идёт о ЧС или угрозе распространения опасных заболеваний, решение принимается оперативно. Проект нормативного акта Минздрав должен внести в Правительство в течение трёх дней. Если такой опасности нет, решение о регулировании отпускных цен и надбавок принимается после проведения мониторинга – он должен подтвердить резкое подорожание лекарств и медицинских изделий.

Новые правила предусматривают, что предельные размеры оптовой и розничной надбавок устанавливаются для каждого региона страны.

Постановления от 29 августа 2020 года №1309 и №1310

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Задорожный Сергей

15
Комментарии: 0Публикации: 327Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий