Разборки или недоразумение? Никита Могутин против WebMoney и наоборот

Стало известно кто стал “виновником” инцидента, направленного против сооснователя новостного издания Baza Никиты Могутина. Журналист назвал сторону конфликта – систему онлайн-расчётов WebMoney. WebMoney подтверждают, но дают другую трактовку.

 

Версия Могутина

“Расскажу вам, кстати, чем закончилась та история с мужиками, которые следили за мной, приходили к моему дому и напугали семью. Спойлер: всё закончилось хорошо. Ещё один спойлер: Я даже не знал, что существует такой невероятный уровень оху***** в своих деньгах тупости.

Итак, 21 августа ко мне домой, где я прописан, приехали трое мужчин. Их не пустила внутрь охрана, тогда они заявили, что я “их кинул на крупную сумму денег и подставил”. Меня не было дома в тот момент. Охранник снял на видео этих бравых парней.

Большое спасибо ребятам из службы информации “Базы”, – им удалось быстро найти тех, кто приезжал ко мне в гости. Я связался сначала с тем, на кого был зарегистрирован автомобиль, на котором они приезжали. Парень бросил трубку и сделал вид, что ничего не понимает. Однако, несмотря на его молчание, нам удалось найти старшего из их группы. Им оказался бывший боец СОБРа, пенсионер МВД из регионов России. В тот момент, когда я увидел его фотографии с пистолетами и прочими радостями, я, признаться, очень сильно напрягся. Честно – не столько за себя, сколько за свою семью.

Я связался с ним по телефону, он ответил. И тут я ох***. Оказалось, что мужик – один из руководителей службы безопасности очень крупной российской платёжной системы. Прямо одной из крупнейших. Недавно на “Базе” была публикация, где эта система косвенно упоминалась. И её руководитель страшно на публикацию разозлился, позвал к себе своего особиста и попросил со мной “поговорить”.

То есть в 2020 году представитель крупного российского бизнеса считает, что этот способ работает.

“Да я вообще не знал, что это такое. Ну блогер ты какой-то, говоришь своё мнение, но зачем нас упоминать? У тебя же тоже у нас деньги хранятся, ну мы же к ним не лезем, зачем ты к нам стал лезть?”

В разговоре особист признал, что был неправ, когда приехал ко мне домой. Как он уверяет, он думал, что там находится редакция “Базы”.

Если честно, эта ситуация разрешилась ещё в тот же день – 21 августа. Сначала я решил, что не буду называть компанию, чтобы не подставлять особиста, мне почему-то стало его по-человечески жалко – ну борщанул мужик, ну бывает. Но, чем больше времени проходило, тем сильнее я убеждался, что не имею права молчать. Почему? Потому что это порождает оху**** безнаказанность. Они прыгнули на меня, отпрыгнули. А сколько тех, кого удалось напугать?

Поэтому я считаю, что вы должны знать, что человек, приезжавший ко мне домой, чтобы со мной “поговорить” – один из руководителей службы безопасности компании Webmoney.

Web, б***ь, money.
Такие дела.”

 

 

Версия WebMoney

“По результатам публикаций канала г-на Могутина, в которой система WebMoney упоминается в причастности к сомнительной деятельности, да еще и в невероятных масштабах (500 млн рублей на одно физическое лицо), проводится внутренняя проверка.
Поскольку выяснение обстоятельств публикаций, тем более содержащих обвинения в разглашении персональных данных якобы предоставленных правоохранительным органам, являются прямой обязанностью службы безопасности, она пыталась провести встречу с автором публикации по адресу, указанному как офис редакции. Однако этот адрес оказался квартирой владельца канала. При этом ни на кого не оказывалось какого-либо давления, высказывания о «наездах», «слежке», «вымогательстве» и прочие атрибуты 90-х пусть останутся на совести автора.
В дальнейшем при посредничестве дознавателя Ломоносовского ОВД состоялся всего лишь один телефонный разговор, в процессе которого Никита Могутин признал свою «информацию» непроверенной, на этом разговор был завершен. Никаких иных требований представителем службы безопасности не выдвигалось и контактов по данному вопросу не было.
Мы с уважением относимся к работе СМИ и активно используем получаемую из внешних источников, в том числе прессы, информацию для обнаружения возможных правонарушений. Но к сожалению, иногда сталкиваемся с недостоверными упоминаниями без должного фактчекинга.”
Правда когда-нибудь победит.
0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Задорожный Сергей

15
Комментарии: 0Публикации: 328Регистрация: 04-02-2020