Джек Ма объясняет ключ к успеху Alibaba

Оригинал: retailnews.asia

Перевод: Сергей Задорожный

Forbes Media вручил премию Malcolm S Forbes Lifetime Achievement Award основателю и партнеру Alibaba Group Джеку Ма, приветствуя его приверженность содействию малому бизнесу в дополнение к влиянию, которого Alibaba достигла с момента своего запуска 20 лет назад.

Ежегодная премия отмечает человека, который воплощает и иллюстрирует идеалы предпринимательства, отстаиваемые Forbes, говорится в пресс-релизе компании.

“Джек Ма не только создал одну из самых выдающихся компаний в мире, но и компанию, которая питала динамичное сообщество малого бизнеса в Китае-и малый бизнес по всему миру”, – сказал председатель Forbes Media и главный редактор Стив Форбс. “Он действительно является одной из самых влиятельных фигур нашего времени.”

Ма получил награду на 19-й ежегодной конференции Forbes Global CEO Conference, состоявшейся в этом году в Сингапуре, где он и Форбс около часа говорили об истории Alibaba, мыслях Ма о предпринимательстве и его благотворительной работе. Форбс начал с того, что назвал Ма ” одним из величайших освободителей в истории, позволившим людям, которые хотели … заниматься коммерцией. Вы дали им возможность сделать это.”

Ма объяснил, как это произошло: “мы верили в будущее, и я верю, что интернет может расширить возможности людей”, – сказал он, говоря о 17 других основателях Alibaba в 1999 году. “Итак, мы делаем Alibaba, потому что есть так много малых предприятий, которые не знают, когда и как, где они могут продавать продукцию.”

Это привело к запуску платформы электронной коммерции B2B Alibaba.com сначала и позже другие сайты, в том числе Taobao, который вырос из рынка C2C, чтобы стать крупнейшим направлением мобильной коммерции в Китае. Для осуществления платежей на этих платформах Alibaba разработала Alipay. Компания также хотела быстро и эффективно доставлять продукты от продавцов потребителям, поэтому Ма и его команда обратили свое внимание на логистику, в конечном итоге запустив то, что сейчас является сетью Cainiao Smart Logistics. Alibaba также хотела поддержать малый бизнес, нуждающийся в вычислительной мощности, поэтому родилась Alibaba Cloud. И компания продолжает строить новые предприятия для удовлетворения новых потребностей по мере развития рынка.

«Значит, все дело в решении проблем. Я думаю, что это то, что мы делали в течение последних 20 лет», – сказал Ма. “Мы всегда думаем о том, что мы можем сделать для решения социальных проблем, а не жалуемся. Это путешествие и … миллионы людей меняют свою жизнь из-за наших усилий.”

Ma раскрыл миссию компании, чтобы помочь малым предприятиям, молодым людям и женщинам – тем, кто в значительной степени находится за пределами традиционной финансовой системы – через Alipay, крупнейшее мобильное приложение для платежей в Китае. Традиционные финансовые компании фокусируются на высшем классе, а не на нижних. Но Alipay всегда был технологией снизу вверх. В то время как богатая элита не была готова протестировать технологию, когда она была впервые доступна, в 2004 году многие из менее богатых потребителей Китая воспользовались возможностью.

“Они пробовали, им это нравилось, они извлекали из этого пользу, – сказал Ма. “Итак, это очень, очень затягивающе.”

«Мы считаем, что финансовая система 21-го века должна быть всеобъемлющей, должна расширять возможности людей», – продолжил он. Все «люди имеют право получать деньги, которые им нужны».

За два десятилетия Alibaba достигла огромных успехов, поскольку теперь она обслуживает 730 миллионов активных потребителей в год в Китае и еще 130 миллионов за рубежом. Материнская компания Alipay Ant Financial, в которой Alibaba владеет 33-процентной долей, обслуживает 900 миллионов активных потребителей в год в Китае и 1,2 миллиарда во всем мире, включая активных пользователей локальных партнеров электронного кошелька Alipay. На Alibaba с капитализацией в 456,4 млрд долларов США в настоящее время работают около 100 000 человек по всему миру, а ее платформы электронной коммерции доступны продавцам и потребителям в более чем 200 странах и регионах. В этом году в Alibaba пройдет 11-й фестиваль 11.11 Global Shopping Festival, который превратился в крупнейший в мире однодневный фестиваль покупок.

Ма сказал, что будет опираться на этот успех – и деньги, которые он заработал на Alibaba – чтобы продолжать помогать другим. Он уже работал через свою благотворительную организацию, Фонд Джека Ма, чтобы помочь проводить образовательные и природоохранные мероприятия в Китае. Но он обратил свое внимание и на точки за пределами Китая. Совсем недавно Ма сосредоточил свое внимание на поддержке предпринимателей в Африке. Он сказал, что предприниматели являются «наиболее важным элементом развития общества», и поэтому они будут играть ключевую роль в экономическом развитии Африки в предстоящие десятилетия.

«У меня есть деньги, у меня есть ресурсы, и я не пойду туда, где не могу расширить возможности предпринимателей», – сказал Ма Forbes. «Если мы сможем найти и помочь большему количеству джеков ма, большему количеству биллов гейтсов или уорренов баффетов – большему количеству стивов – Африка будет другой».

В следующем месяце Ма поедет в Гану, где пройдет первый конкурс на премию Netpreneur. Инициатива в 10 млн долл. США будет выделять по 1 млн долларов в год в течение следующих 10 лет африканским предпринимателям в качестве средства поддержки роста цифровой экономики континента. Подали заявки около 10 000 человек. Представители 50 из 54 стран Африки.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Задорожный Сергей

16
Комментарии: 0Публикации: 334Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий