Екатерина Шульман о парадоксах удалённой работы

Екатерина Шульман разместила пост о парадоксах удалённой работы. Спойлер – не особенно рассчитывайте на продуктивную работу.

 

Источник: t.me/eschulmann

Екатерина Шульман – учёный-политолог, просветитель, политический деятель

“Видно, как уже первые дни, проведенные в карантине, решительно развеяли ту распространённую иллюзию, что при домашнем режиме прибавляется свободного времени. Свободного времени у вас прибавится при соблюдении двух условий:
а) вас отправили не на удаленную работу, а в оплачиваемый отпуск (дьявольская разница, как выражался другой самоизолянт);
б) у вас нет детей.
Если эти два условия у вас отсутствуют, работать вы будете
а) больше
б) хуже.

Вся та работа, которая должна быть сделала, будет сделана в непривычном новом режиме, который вы должны установить и настроить для себя сами. Как увлекательно ускоренное освоение дистанционных методов обучения и соответствующих технологий и платформ, сейчас узнали все работники сферы образования. Ваше рабочее место никто вам не организует, никто не поможет вам с компьютером, никто не уберется, когда вы уйдете, не помоет вашу чашку и не вкрутит перегоревшую лампочку. Кроме того, если в обычное время вы и члены вашей семьи хотя бы раз в рабочий день ели вне дома (дети в столовой, взрослые на работе), то теперь вся еда, которая поглощается в течение суток, должна быть изготовлена вами из добытых вами же продуктов, и раздать её и потом убрать всё образовавшееся тоже должны будете тоже вы. Последнее обстоятельство особенно удивит вас, если вы не женщина (вар.: если у вас гендерная социализация не по женскому типу).

Если вы живете в городе, то в обычное время значительную часть вашей работы за вас выполняет городская инфраструктура. Теперь весь труд, необходимый для того, чтобы обеспечить вам саму возможность трудиться, ложится на вас. Last but not least, работа по обучению и присмотру за вашими детьми, которой в обычное время заняты специально обученные и оплачиваемые люди, теперь возлагается на вас же. Так что нагрузка возрастает, а качество трудовой деятельности снижается. Почему? Потому что приходится принимать множество ситуативных решений с высокой ценой ошибки (сходил в аптеку – убил бабушку. Или нет?) в условиях недостатка данных. Это выматывает.

Так что то немногоe время, которое у вас останется, вы будете тратить на чтение новостей в оправданном ожидании плохих новостей (которые будут приходить). В таких условиях особенного творческого взлета ждать не стоит – творчество требует покоя и свободы духа.

Говорю это не для того, чтобы всех расстроить – не такова моя социальная функция – а для того, чтобы граждане не ожидали от себя по итогам трех недель Каменного гостя и диссертации разом, а когда ничего подобного не материализуется, не расстраивались бы ещё больше. Ставьте реалистичные цели:

а) не срываться на детей;

б) не разъесться до полусмерти;

с) ложиться спать в приличное время.

Поддерживать дом в состоянии минимального хаоса и выполнять свои рабочие обязательства – достаточные достижения и повод для гордости и хвастовства. И, бога ради, придумайте себе какую-нибудь посильную надомную физнагрузку, кроме мытья полов – иначе ручки-ножки отвалятся и мозг обнулится от недостатка кислородообеспечения.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Задорожный Сергей

Екатерина Шульман о парадоксах удалённой работы 13
Комментарии: 0Публикации: 156Регистрация: 04-02-2020