Маркетплейсы смогут получить доступ на онлайн-рынок лекарств

Минздрав России разработал изменения в правила дистанционной торговли. Новая версия документа предусматривает возможность участия агрегаторов в онлайн-торговле, доставке лекарств и отмену требования о 10 аптечных точках.

Источник: pharmvestnik.ru

Минздрав предложил отменить обязательное требование по наличию не менее 10 оффлайн-аптек для дистанционной торговли лекарствами. Для получения лицензии достаточно будет одной точки. Кроме того к онлайн-продаже предлагается допустить сайты-агрегаторы. Обновленные правила онлайн-продажи лекарственных средств обсуждались на заседании рабочей группы по регуляторной гильотине по фармацевтике и медизделиям. Документ, направленный на упрощение допуска онлайн-игроков на рынок, может быть принят до 12 января, считают участники заседания.

Особое внимание в проекте уделено участию агрегаторов в процессе дистанционной торговли лекарствами. При принятии документа аптечные организации будут вправе заключить с владельцем агрегатора договор, предусматривающий:

  • предоставление покупателю возможности ознакомиться с предложением аптечной организации о заключении договора купли-продажи лекарственных препаратов на сайте в сети «Интернет» или мобильном приложении, принадлежащих владельцу агрегатора;
  • заключение владельцем агрегатора от имени и за счет аптечной организации договора купли-продажи лекарственных препаратов с покупателем;
  • осуществление владельцем агрегатора доставки лекарственных препаратов самостоятельно или с привлечением иных лиц в рамках заключенного с покупателем договора купли-продажи и (или) прием владельцем агрегатора по поручению аптечной организации оплаты лекарственных препаратов.

Договор с владельцем агрегатора может быть заключен при наличии у него разрешения Росздравнадзора на право заключения договора с аптечной организацией, следует из документа. При этом владелец агрегатора вправе заключать договоры с несколькими аптечными организациями.

К получению разрешения владельца агрегатора также имеются определенные требования. Его можно получить, если:

  • владелец агрегатора зарегистрирован в качестве юрлица на территории РФ не менее чем один календарный год;
  • размер выручки по данным бухучета составляет не менее 5 млрд руб. (с учетом поступлений от других физ- и юрлиц по договорам комиссии, агентским и иным договорам);
  • сайт или мобильное приложение владельца агрегатора предоставляет пользователю возможность заключить договор доставки и (или) розничной купли-продажи с условием о доставке товара на территорию не менее чем 10 (десяти) субъектов РФ;
  • общее количество пользователей сайтов и (или) мобильных приложений владельца агрегатора составляет не менее 500 000 (пятисот тыс.) за календарный год;
  • базы данных, используемые владельцем агрегатора для хранения и обработки данных пользователей, находящихся на территории РФ, размещаются на территории РФ.

По информации источников, участвовавших в обсуждении проекта, между представителями классических аптечных сетей, профильных ассоциаций и онлайн-ритейлом завязался спор, основной причиной которого стало отсутствие в документе пункта об ответственности агрегатора за осуществление онлайн-торговли. В связи с этим проект направлен на доработку.

Но, по информации участников рабочей группы, основные положения документа все же будут приняты – предположительно до 12 января.

 

С момента принятия закона о дистанционной торговле разрешение на ее осуществление получил лишь один маркетплейс – Ozon. В начале декабря «Яндекс.Лавка» и «Сберлогистика» открыли первые стационарные аптеки. В пресс-службе «Яндекс.Лавки»подтвердили, что организация действительно заинтересована в развитии направления быстрой доставки безрецептурных лекарств, но не планирует создание отдельного сервиса для этого.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Ecomhub

7
Комментарии: 0Публикации: 640Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий