ФАС, параллельный импорт, снижение цен. Что не так

Позавчера ФАС прогнала почти по всем СМИ новость, которая в заголовках выглядела так – “ФАС: СНИЖЕНИЕ СРЕДНЕЙ ЦЕНЫ ТОВАРОВ, ВВЕЗЁННЫХ ПО ПАРАЛЛЕЛЬНОМУ ИМПОРТУ, ДОСТИГАЕТ 50%”. Мы приведём и полный текст источник и некоторые соображения.

 

Прямая речь

Об этом заявила заместитель руководителя ФАС России Карина Таукенова на X юбилейном международном форуме «Антиконтрафакт-2022»

На сессии «На стыке компетенций: практика, проблемы и перспективы межведомственного взаимодействия при защите рынка от контрафактной продукции» Карина Таукенова рассказала о некоторых результатах внедрения параллельного импорта в России*.

По информации, поступившей от крупнейших маркетплейсов, в категориях «одежда», «обувь», где разрешён свободный импорт, наблюдается снижение средней цены товаров от 7% до 50%.

При этом по определённым категориям потребительских товаров, где свободный импорт пока не допущен, отмечается рост цен на отдельные категории до 30% и снижение объёмов реализации от 8% до 20% по сравнению с предыдущим годом.

Спикер отметила, что ключевыми игроками для обеспечения насыщения рынка выступают участники торговой инфраструктуры, и они играют важную роль в борьбе с контрафактной продукцией: им необходимо обеспечить беспрепятственный допуск на торговые площадки добросовестным импортёрам и продавцам и не допустить попадания в оборот контрафактной, нелегально произведённой продукции.

Карина Таукенова подчеркнула, что разработка соответствующих правил активно ведется ведущими маркетплейсами. По инициативе ведомства проведён ряд совместных встреч, где обозначено намерение всех торговых площадок внедрять механизмы взаимодействия с продавцами, направленные на минимизацию объёма попадающего в продажу контрафакта.

Заместитель руководителя ведомства рассказала, что участники рынка уже запустили в тестовом режиме на площадке АКИТ единую информационную систему по борьбе с контрафактом: обмен данными позволит быстро выявлять нарушения и отсекать предложения с подделками сразу на всех площадках.

В завершение своего выступления Карина Таукенова напомнила всем участникам, что гарантийное обслуживание в соответствии с законодательством обязан осуществлять производитель, продавец, импортёр товаров. Даже в отсутствие возможности обращения в представительство производителя покупатель может обратиться к продавцу или импортёру. Вместе с тем объем гарантии по срокам и объемам работ может быть добровольно расширен любым участником цепочки.

Справочно:

* Постановление от 29 марта 2022 года №506 “О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы”

 

_____________________________________

Комментарии EH

Особенность этой новости в том, что намешано там много всего. Начнём потихоньку

  • Ранее ФАС ни в какой такой любви к параллельному импорту замечен не был. Как будто, именно Минпромторг и министр и заместитель Мантуров у нас идеолог параллельного импорта. Примазаться хотят? К импорту или целому заместителю председателя правительства
  • Конечно, блин, если на какой товар у вас был мораторий на поставки и распродавали его остатки со склада, а потом начали везти от дистрибьютора, то цена на дефицитный товар снижается. Если считать от пика дефицита, то можно и не такое снижение найти.
  • ФАС не приводит никаких примеров или численных данных. Только вилку разброса снижения. Не показывает к каким периодам производило расчёт. Считали по определённым брендам? Считали по товарной категории? Учитывали фактор ажиотажного спроса весны и падения спроса летом и осенью? Учитывали переход населения на потребление на уровень ниже и покупки товаров ниже в ценовой категории или ноунейм? Проверить эту новость нельзя.
  • Чисто гипотетически. Ну, вот, с верой в чудо. Предположим, что один и тот же бренд стал дешевле “от 7% до 50%”. Может такое произойти? Да, дудки. Продажа напрямую с фабрики минуя дистрибутора? – нет, там планы товар расписан и правообладатель не даст продать, фабрике будет худо. Дистрибутор в Казахстане продаст по цене ниже своей закупочной? – да, конечно, мечтать не вредно. Параллельный импорт – удовольствие, которое обходится порядочно дороже, чем прямой.
  • Есть ли хоть какие-то способы достичь значений снижения в фантазиях ФАС? Да, как ни странно есть. Первое – не соблюдение рекомендованных розничных цен производителя, продажа по цене меньше рекомендованной для страны. Верим ли мы в это? Нет. Категорически. Чтобы импортёр купил обходными путями дефицит задорого и потом пожертвовал своей маржой в России – долго смеялись. Второе – такое могло произойти, если продавцы научились провозить товары по новым каналам, которые не обременены пошлинами, коррупционным налогам, частно-государственным откупам (типа маркировки) – но, чтобы ради стабилизации цен, наше государство пошло на снижение своих поборов? – Тут мы даже не смеялись. it’s impossible
  • Ещё вот ФАС честно признаётся – разрешили параллельный импорт и цены упали наполовину. ФАС просто призналась, что все эти сказки про импортозамещение, “вставание с колен” и прочее – это враньё. Россия не в состоянии производить ширпотреб. Не в состоянии одеть и обуть своих граждан. Может это не комплимент Минпромторгу? 22 года сплошных успехов промышленности? Это приговор.
  • Ещё одно замечание – само понятие “параллельного импорта” довольно абсурдно. Параллельно – это когда 2 сущности движутся в одну сторону, не пересекаясь. А у нас только одна – если повезёт.

 

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 2533Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий