Как претензии к Wildberries раскрывают школьных неучей из Роспотребнадзора

Широко расходится в СМИ история с судебными претензиями Роспотребнадзора к Татьяне Бакальчук(?) по поводу продаж витамина D3. Ведомство требует закрыть весь раздел с БАДами из-за того, что “он (витамин) опасен для человека, если употреблять в неконтролируемых количествах”.

На самом деле это история, как никакая другая показывает полнейшую безграмотность наших регуляторов. Просто для того, чтобы знать, что жирорастворимые витамины (а D3 – обычный витамин этой группы) – единственная группа витаминов, которая может вызывать гипервитаминоз, так вот, чтобы этого не знать чиновники должны были пропустить школьные занятия. Занятия в средней школе. Гипервитаминоз возникает из-за сохранения витаминов A, D, E, K в жировой ткани и печени.

Данный пример – вопиющий случай экспертизы тех, кто регулирует бизнес.

И да, есть доза простой воды, которую можно выпить и получить отравление. Роспотребнадзору нужно подать иск к Мосводоканалу за распространение яда и непредупреждение о последствиях употребления.

 

Подробности истории от BFM

Роспотребнадзор подал в суд на основателя Wildberries Татьяну Бакальчук. Ведомство требует от предпринимателя заблокировать раздел маркетплейса с витаминами и БАДами. Предварительное заседание по этому иску состоится 1 сентября, сообщили в Останкинском суде Москвы

У Роспотребнадзора есть претензии к продаже на Wildberries капсул и инъекций с витамином D3. Как утверждает ведомство, он опасен для человека, если употреблять в «неконтролируемых количествах». Но даже обычная поваренная соль опасна, если попадет в организм в большом количестве. В Роспотребнадзоре же считают, что администрация маркетплейса не следит за дозировками D3, и на основании этого требует закрыть весь раздел с витаминами и пищевыми добавками.

При этом витамин можно купить в аптеках. И тоже в любом количестве, отмечает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов (директор по развитию аналитической компании RNC Pharma): «Где продавцы контролируют количество проданных витаминов? В аптеке контролируют? Нет. Приходит человек. Препарат или БАД безрецептурный. Кто следит за его судьбой? Никто. Непонятно, почему такое пристальное внимание к маркетплейсам. Действительно, у нас есть много проблем, связанных с обращением БАДов, есть много белых мест в законодательстве, которые позволяют всевозможные злоупотребления допускать. Определенные негативные последствия для здоровья потребителя здесь могут быть. Это проблема не конкретно Wildberries, это проблема российского законодательства».

В России дистанционную торговлю БАДами и витаминами разрешили в январе прошлого года, когда были отменены принятые еще в начале нулевых годов санитарные нормы. Раньше россияне успешно закупались витаминами в зарубежном интернет-магазине iHerb, сайт которого в России заблокировали в 2020 году. И, в общем, понятно, за что: там продавались препараты, не прошедшие сертификацию в России. В некоторых из них были обнаружены запрещенные вещества.

Но Wildberries, как и другие отечественные площадки электронной торговли, российские законы стараются не нарушать. Продолжает гендиректор GoOmni Ефим Алдухов:

Ефим Алдухов (гендиректор GoOmni): «Маркетплейсы активно вычищают у себя на площадках все препараты, которые требуют особых методов применения, являются рецептурными и так далее. Примерно год назад на маркетплейсе была колоссальная чистка всех разделов с БАДами, спортивным питанием. Под блокировку попало огромное количество поставщиков. А по поводу блокировки онлайн-продажи БАДов скажу, что для многих потребителей маркетплейсы — это единственная точка доступа к каким бы то ни было БАДам, витаминам и так далее».

Тот факт, что иск подан не к самому маркетплейсу, а к Татьяне Бакальчук, тоже выглядит странно. Как, впрочем, и сами претензии Роспотребнадзора. Продолжает юрист Михаил Салкин:

Михаил Салкин (юрист):«Обычно такие иски рассматриваются за три месяца, если нет каких-то исключительных обстоятельств, при которых нужно начать экспертизу. Могу предположить, что иск подан непосредственно к физическому лицу, потому что домен мог быть зарегистрирован именно на физическое лицо. Соответственно, его привлекают в качестве соответчика. Вообще, очень странная практика, потому что продажа БАДов в интернете не запрещена — при условии, что все товары обладают соответствующим сертификатом для распространения. Поэтому ограничения на их продажу из-за того, что человек может много съесть и отравиться, несколько противоречат сложившийся практике».

Это не первый раз, когда у Роспотребнадзора возникают вопросы к Wildberries по поводу БАДов. В прошлом году, по сообщениям СМИ, ведомство требовало запретить продажу препарата, который, по уверению производителя, помогает решению интимных проблем мужчин. Сам препарат при этом продавался в обычных аптеках. К ним, похоже, претензий не было.

 

Дополнения от издания Sostav, которые кое-что поясняют, а в чем-то привносят противоречия

Материал Sostav немного проясняет тумана и говорит о том, что маркетплейс не смог предоставить, какие-то бумажки проверяющим. Это выглядит чуть более здраво, чем предыдущие соображения.

Но дальше путаница – то ли требуют закрыть весь раздел с БАДами, то ли конкретные страницы с товарами-нарушителями.

Прямая речь

Московское управление Роспотребнадзора подало административный иск в Останкинский районный суд, в котором потребовало заблокировать весь раздел с биологически активными добавками (БАДами) на Wildberries. Первым на это обратил Telegram-канал Mash. Информацию подтвердили Sostav в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что на маркетплейсе продаются БАДы без свидетельств о государственной регистрации. Регулятор запросил у Wildberries документы и пояснения, однако компания предоставила только документ о добровольной сертификации от продавцов, отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

По данным Mash, основная претензия состоит в реализации D3-содержащих препаратов. Витамин опасен для организма в неконтролируемых количествах, а без соответствующей сертификации невозможно контролировать количество потенциально опасных веществ и дозировки.

БАДы остались в свободной продаже на площадке, хотя продавцов предупредили о том, что на такие товары нужны специальные документы. В связи с нарушениями регулятор требует заблокировать страницы с такой продукцией.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Задорожный Сергей

26
Комментарии: 1Публикации: 2180Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий