Как товары из маркетплейсов просачиваются в ЛНР и ДНР

Пока маркетплейсы не работают в новых регионах России, там заработали серые курьерские сервисы, которые предлагают услуги доставки товаров, взимая комиссию с покупателей. Чаще всего при такой схеме в качестве пункта выдачи выбирается точка в соседней Ростовской области. Как убедились «Ведомости», в соцсетях и Telegram можно найти десятки сервисов, которые привозят в Донецк и Луганск товары с Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркета», а также китайских Aliexpress и Shein.

При оформлении заказа через такой сервис в Telegram или «В контакте» можно выбрать два способа доставки: самостоятельно или с помощью сотрудников сервиса. В первом случае пользователь должен оформить и оплатить заказ через официальное приложение маркетплейса, выбрав в нем пункт выдачи заказов, который указан в курьерском сервисе. Дальше покупатель отправляет курьеру код для получения товара, и курьер должен доставить посылку заказчику. Чаще всего в списке городов, в которые привозят заказы для жителей новых российских регионов, – Ростов-на-Дону и Таганрог.

Источник: “Ведомомости” Перепечатка 

Во втором случае владельцы сервиса просят прислать список нужных товаров и с условием предоплаты оформляют заказ самостоятельно. Стоимость услуг таких сервисов в среднем составляет 5–15% от суммы заказа либо рассчитывается индивидуально в зависимости от веса груза. Забрать заказ клиенты могут в Донецке, Луганске или других городах новых регионов в точках, открытых курьерскими сервисами.

Ни в одном из этих случаев Ozon не имеет отношения к работе региональных курьерских сервисов и «не в курсе» их деятельности, настаивает представитель компании. «Жители городов, регионов и стран, где нет собственной доставки Ozon, часто делают совместные закупки, которые для них организовывают частные лица или сторонние логисты, – добавил он. – Это происходит стихийно, без участия компании».

Он подчеркнул, что сейчас у Ozon нет фирменных пунктов выдачи, логистических центров, курьеров или офисов на территории ЛНР и ДНР, не пояснив причину такого решения маркетплейса. На вопрос о том, планирует ли Ozon начать работать на новых российских территориях, он также не ответил, уточнив лишь, что «сейчас активное развитие происходит в Центральном федеральном округе, Сибири и на Дальнем Востоке».

Представитель Wildberries отказался от комментариев, «Ведомости» также направили запрос в «Яндекс.Маркет».

Представитель «Авито» сказал, что любой пользователь, где бы он ни находился, может работать с платформой.

Всплеск предложений со стороны сервисов по доставке из Ростовской области в новые регионы – это реакция на рост интереса покупателей к российским маркетплейсам и ожиданий, что они придут в Донбасс, объяснил партнер компании Cross Insights Борис Овчинников.

Как следует из данных сервиса «Яндекс.Вордстат», количество поисковых запросов по ключевым словам «Ozon Донецк», «Ozon Луганск» и аналогичных запросов про Wildberries после принятия в состав РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей осенью 2022 г. выросло в среднем в 6–10 раз по сравнению с тем же периодом 2021 г.

Акционеры крупнейших маркетплейсов

По данным ЕГРЮЛ, в Wildberries (ООО «Вайлдберриз») Татьяне Бакальчук принадлежит 99% компании, она также занимает пост гендиректора. Ozon в ноябре 2020 г. провела IPO на NASDAQ и Московской бирже и привлекла $1,2 млрд. Крупнейшими держателями акций являются АФК «Система» (33,1% акций) и фонд Baring Vostok (33%), инвесторам, вошедшим в капитал компании до IPO, – 15,7%, новым инвесторам – 18,2%.
«Яндекс.Маркет» с 2020 г. полностью принадлежит «Яндексу», до этого 42% сервиса принадлежали «Сберу». На 30 сентября 2022 г. 45,1% голосующих акций и 8,5% обыкновенных контролировал семейный фонд Аркадия Воложа, указано на сайте «Яндекса». Еще 46,3% голосующих акций и 87,6% акционерного капитала компании находились в свободном обращении.

Но поток товаров из России в ЛНР и ДНР шел и раньше, непрерывно с 2014 г., заметил Овчинников. Исторически так сложилось, что маркетплейсы выступают катализатором создания вокруг себя множества связанных бизнесов, таких как ведение аккаунтов поставщика, открытие пунктов выдачи заказов (ПВЗ), фотоуслуги, а также логистические услуги, перечислил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. Появление сервисов доставки в Донецке и Луганске, по его словам, – пример развития такого локального бизнеса.

«Выход в новые регионы для маркетплейсов сопряжен с неоправданно большими рисками в связи с невозможностью в условиях продолжения СВО гарантировать безопасность сотрудников курьерских служб или ПВЗ», – объяснил гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Но Ozon и в Крыму сейчас работает ограниченно: там действуют только партнерские ПВЗ, т. е. вывесок компании в городах региона по-прежнему нет, добавил Овчинников. Осторожность компании эксперту абсолютно понятна, так как у нее, по его словам, остаются иностранные или «плотно интегрированные в западную финансовую систему» акционеры.

По мнению Овчинникова, у маркетплейсов нет стимула бороться с серыми курьерскими сервисами. Их наличие, с одной стороны, избавляет Ozon и Wildberries от сложного выбора, начинать работу на территории новых регионов или нет, а с другой – снижает риск появления в Донбассе или усиления там локальных игроков, объяснил он.

По словам юриста Павла Каткова, работа таких сервисов является легальной при условии, что они не мимикрируют под другие маркетплейсы. Иными словами, у потребителя не должно складываться впечатление, что с ними работают эти площадки, они должны четко понимать, что это курьер-посредник, уточнил он.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты соглашаются, что маркетплейсы не будут торопиться с запуском ПВЗ на присоединенных территориях. «Пока не прекратится СВО, пока конфликт не будет завершен, начало работы маркетплейсов или российских ритейлеров в новых регионах выглядит крайне маловероятным», – считает Бурмистров. Если Ozon и заработает в новых регионах, то только спустя значительное время после того, как туда выйдет Wildberries, полагает Овчинников.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4775Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий