Live Commerce в Китае: Taobao на вершине, но его доминирование сходит на нет

Ливстриминг в Китае: ключевые факты

Разнообразный и конкурентный рынок: Торговля с помощью прямых трансляций является одним из наиболее денежных трендов в Китае. Благодаря стабильно растущим доходам рынок значительно вырос во время пандемии, с участием провайдеров платформ и стримеров в этом тренде.

Ведущие платформы живой коммерции: Taobao/Diantao являются самыми популярными в Китае, но по выручке (GMV) другие платформы обгоняют Taobao и Diantao. В частности, к этим конкурирующим платформам относятся Douyin и Kuaishou.

Различные рыночные условия: Несмотря на существование коммерческого стриминга в Северной Америке и Европе, концепция не получила такого распространения, как в Китае. При более низком уровне вовлеченности потребителей ведущие платформы, как правило, фокусируются на создании коротких рекламных роликов.

 

Торговля через прямые трансляции стала одним из самых доходных трендов в сфере электронной коммерции в Китае. В 2016 году живая коммерция впервые масштабно появилась в Китае, объединив прямые видеотрансляции с онлайн-шопингом. Распространение смартфонов по всей стране и их интеграция с методами онлайн-платежей способствовали привлечению миллионов китайских потребителей к этому тренду.

С момента своего зарождения до сегодняшнего дня сфера торговли через прямые трансляции значительно развилась благодаря влиянию популярных блогеров, внедрению инновационных функций и росту популярности в период пандемии. В 2021 году рынок электронной коммерции через прямые трансляции в Китае взлетел до приблизительно 352 миллиардов долларов США, что было значительным скачком с 18,1 миллиарда долларов в 2018 году. Ожидается, что этот сектор будет продолжать быстро расти, и прогнозы предполагают, что он может приблизиться к 700 миллиардам долларов к 2023 году.

Пока трансляции продолжают приносить большие доходы в Китае, число провайдеров трансляций становится всё более разнообразным. ECDB предоставляет обзор этого рынка в следующем материале.

 

Быстрая торговля через прямые трансляции: стримерша заработала более 14 миллионов долларов за неделю

Жэн Сян Сян, стримерша на платформе Douyin, привносит новшества в торговлю через прямые трансляции своим минималистичным подходом, привлекая значительное внимание благодаря своим быстрым и простым презентациям товаров. Она демонстрирует каждый предмет всего три секунды — показывает его, называет цену и переходит к следующему. Её фон, украшенный коробками Hermès, контрастирует с удивительно низкими ценами её товаров, каждый из которых стоит менее 10 юаней (примерно 1,4 доллара США).

Такой подход недавно привёл к впечатляющим продажам на сумму 100 миллионов юаней (около 14 миллионов долларов по текущему курсу обмена) всего за одну неделю. Бурный рост популярности Сян Сян, отмеченный значительным увеличением числа подписчиков всего за три дня, подчеркивает изменение потребительских предпочтений в пользу простоты в опыте покупок через прямые трансляции.

 

Компании регулируют торговлю через прямые трансляции

Компании, такие как Douyin, обратили внимание на тренд быстрых презентаций товаров в прямых трансляциях и стремятся регулировать его по нескольким причинам. Во-первых, для защиты потребителей: данный маркетинговый подход часто оставляет мало места для подробной информации о продукте, что может привести к необоснованным покупкам. Меры Douyin включают запрет на такие быстрые презентации и наложение штрафов на нарушителей, что отражает приверженность защите потребителей.

Во-вторых, есть опасения по поводу качества товаров и их воздействия на окружающую среду. Как видно на примере товаров, продаваемых стримерами вроде Жэн Сян Сян, предметы часто бывают недорогими, но могут способствовать образованию отходов и загрязнению. В-третьих, существует риск эксплуатации, так как низкая стоимость товаров может лишать смысла возврат, обеспечивая прибыль продавца несмотря на потенциальное неудовлетворение покупателей.

Этот шаг Douyin в контексте масштабов электронной коммерции через прямые трансляции в Китае сигнализирует о переходе к более ответственным практикам продаж. Учитывая, что Douyin является второй по величине платформой живой коммерции в Китае, эти изменения также могут повлиять на то, как другие платформы будут регулировать своих стримеров. Но какие платформы живой коммерции наиболее популярны в Китае? Подробности о наиболее распространенных платформах смотрите ниже.

 

Taobao/Diantao: Самая популярная платформа ливстриминга в Китае

В последние годы рынок торговли через прямые трансляции в Китае стал более конкурентоспособным, поскольку несколько участников бросили вызов лидерству Taobao.

Основываясь на последних данных об использовании от октября 2022 года, хорошо укрепившаяся электронная коммерческая платформа Alibaba Taobao и её флагманское приложение для прямых трансляций Diantao (ранее известное как Taobao Live) безусловно лидируют по популярности среди китайских пользователей живой коммерции с долей использования 74%.

Live Commerce Platform Taobao Diantao Douyin Pinduoduo JD WeChat Kuaishou

 

Douyin занимает второе место с долей использования в 51%. Pinduoduo и JD.com также показывают двузначные доли использования, в то время как у WeChat Video Channel и Kuaishouпо 8% у каждого.

Taobao отстаёт в плане объёма товарооборота (GMV) Когда речь идёт о GMV (общий объём товарооборота), Kuaishou и Douyin уже обошли Taobao и Diantao, согласно данным от 100ec.cn Forward Intelligence (Qianzhan) и Syntun.

Taobao быстро стал лидером на рынке торговли через прямые трансляции с момента своего создания в 2016 году, к 2020 году занимая более половины данного сектора GMV. Однако в последующие годы Kuaishou и Douyin нарастили объёмы GMV, превысив доли ранее лидирующего Taobao/Diantao к 2022 году.

 

Потенциал торговли через прямые трансляции за пределами Китая

По мере того как рынок торговли через прямые трансляции в Китае продолжает развиваться, подъем таких платформ, как Kuaishou и Douyin, показывает, что рынок становится более разнообразным и конкурентоспособным. Торговля через прямые трансляции переопределила способы взаимодействия брендов со своей аудиторией в Китае и может изменить электронную коммерцию и в других странах: трансграничные активности в сфере торговли через прямые трансляции Китая уже растут, и крупные игроки электронной коммерции вне Китая, такие как Otto Group и Amazon, уже разработали свои функции покупок в прямом эфире.

Тем не менее, этот вопрос остается спорным. В то время как платформы, такие как TikTok или YouTube, все еще работают над функциями покупок в прямом эфире, Instagram и Facebook закрыли свои активности в этой области из-за низкого уровня вовлеченности потребителей и смещения акцента на более короткий видеоконтент.

 

Live Commerce: FAQ

Что такое live commerce (живая коммерция)? Живая коммерция сочетает в себе прямую видеотрансляцию и онлайн-шопинг, позволяя зрителям в реальном времени смотреть на продавцов и взаимодействовать с ними, одновременно совершая покупки.

Какие преимущества у живой коммерции? Преимущества включают в себя реальное взаимодействие между покупателями и продавцами, немедленную обратную связь, более увлекательный опыт покупок, а также возможность видеть товары в живом демонстрационном режиме.

Каков размер рынка трансляционной коммерции? В 2021 году рынок трансляционной электронной коммерции в Китае достиг приблизительно 352 миллиардов долларов США, что значительно больше по сравнению с 18,1 миллиардом долларов в 2018 году, и ожидается, что к 2023 году он приблизится к отметке в 700 миллиардов долларов. В Соединенных Штатах продажи через трансляционную коммерцию составили около 17 миллиардов долларов в 2022 году, и прогнозируется, что к 2026 году они достигнут примерно 55 миллиардов долларов.

Почему трансляционные покупки популярны в Китае? Трансляционные покупки в Китае популярны благодаря широкому распространению смартфонов, удобным методам онлайн-платежей, влиянию социальных сетей, а также увлекательному формату, который сочетает в себе развлечения и шопинг.

Как работают живые покупки? Живые покупки работают таким образом, что продавцы или инфлюенсеры ведут прямую трансляцию, часто демонстрируя или обсуждая товары. Зрители могут смотреть эти трансляции, задавать вопросы и совершать покупки в реальном времени во время эфира.

 

Источник: Ecommercedb

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 6Публикации: 4606Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий