“Кухня на районе” зймётся вендингом с готовой едой и запустит “кафетерии будущего”

“Кухня на районе” очевидно испытывает сложности с выходом в плюс. Развитие основного направления – доставка готовых блюд – застопорилось. E-grocery игрок ищет выходы.Сервис доставки еды “Кухня на районе” выходит в офлайн. Гендиректор компании Антон Лозин в интервью Forbes рассказал, что она уже начала устанавливать в Москве холодильники с готовой едой, а в 2023-м также будет открывать мини-кафетерии и заведения в формате “открытой кухни”. Он рассчитывает, что новые направления помогут увеличить оборот и выйти в прибыль

Источник: Forbes Перепечатка

Сервис экспресс-доставки готовой еды “Кухня на районе” выходит в офлайн через запуск сети автоматов с готовой едой. Об этом в интервью Forbes рассказал генеральный директор сервиса Антон Лозин. Компания уже устанавливает первые 10 таких холодильников в разных местах Москвы, в первую очередь в бизнес-центрах. “Доставка не всегда самый быстрый способ получить еду. Если у тебя стоит холодильник с хорошей едой в бизнес-холле, проще взять ее там”, — объясняет гендиректор сервиса.

Кроме холодильников, “Кухня на районе” готовится к запуску “кафетериев будущего” под тестовым названием “Поинт”. По словам Лозина, это точки в “трафиковых местах”, где можно будет взять готовую еду с собой либо перекусить на месте. В планах сервиса также запуск более крупных заведений, где посетители смогут проводить время, говорит он: “Мы умеем быстро готовить разную еду и хотим развернуть это в сторону офлайн-опыта. Это будет что-то вроде [формата] открытой кухни, чтобы люди могли посмотреть, как у нас все устроено”.

Открытие пилотных кафетериев и заведений в формате “открытой кухни” намечено на 2023 год. Офлайн-направление, по словам Лозина, будет интегрировано с приложением сервиса. “Мы хотим стать своего рода пультом для еды. Если ты хочешь есть — открываешь приложение и видишь разные способы получить еду от знакомого и любимого тобой бренда”, — объясняет идею он.

Для “Кухни на районе” выход в офлайн — один из способов нарастить оборот, говорит Лозин. По его словам, в сентябре 2022 года оборот сервиса составил 300 млн рублей, а убыток сократился вдвое по сравнению с уровнем декабря 2021 года. Для выхода в прибыль сервису нужно увеличить первый показатель примерно вдвое, считает Лозин.

Александр Мутовин, сооснователь dark-kitchen-сети “Много лосося”, купленной X5 Group, считает выход в офлайн хорошей идеей. “Это интересный пример, когда бренд отстроен онлайн, а потом добавляются такие способы монетизации офлайн. Опять же, офлайн-вывески — это дополнительные касания с аудиторией. Плюс это дозагрузит их фабрику”, — рассуждает он. По словам директора онлайн-сервисов “Ленты” Дмитрия Иванова, “омниканальный опыт” может помочь “Кухне на районе” увеличить частоту взаимодействия с клиентом и объем продаж. Сам Лозин называет омниканальность “будущим всех моделей” на рынке фудтеха.

Мутовин замечает, что формат кафетериев при хорошем обороте может быть “довольно маржинальным”. Однако и конкурировать в этом сегменте “Кухне на районе” придется с “опытными ребятами” — “Милти”, Prime, “Шоколадницей” и другими, предупреждает он: “Сервису нужно будет как-то дифференцироваться в этом новом формате”.

“Много лосося” и сам развивает офлайн-сеть “открытых кухонь” в “Перекрестках”, где готовит свежую еду для посетителей супермаркета, рассказывает Мутовин. По его словам, в сети уже более 200 точек в 10 городах России, ее оборот ежемесячно растет. С кафетериями экспериментирует и “Яндекс.Лавка”. Летом 2021 года сервис запустил первое летнее кафе в парке Горького.

Лозин признает, что “Кухне на районе” придется работать в конкурентных нишах готовой еды, и считает это вызовом. По его словам, сервис постарается вложить “максимум эмоций и впечатлений” в рыночную цену блюд в офлайне. “Если это получится, мы найдем свою аудиторию”, — уверен он.

Офлайн-точки с “понятной и недорогой домашней едой” могут быть востребованы, согласна с Мутовиным и Ивановым венчурный партнер фонда Phystech Ventures и экс-менеджер венчурного фонда Сергея Солонина FoodPro.tech Анна Гишко. Однако она сомневается в идее развития сети холодильников с готовой едой. “Это может стать более рискованным экспериментом, — говорит Гишко. — Свежая еда, приготовленная заранее, имеет ограниченный срок годности. Все зависит от того, удастся ли “Кухне” сделать антикризисное предложение по цене и разместить эти холодильники в правильных локациях. Учитывая сниженную заполняемость офисов сейчас, не факт, что удастся найти спрос на этот продукт у целевой аудитории”.

Гишко обращает внимание на то, что сегмент холодильников с готовой едой тоже далеко не свободный и не у всех получается в нем закрепиться. Например, c 2018 года Delivery Club тестировал в Москве вендинговые автоматы с готовой едой в партнерстве с DC Daily. Этот проект позже вошел в совместное предприятие “Сбера” и VK, “О2О Холдинг”. Сооснователь DC Daily Артур Шамалов рассказал Forbes, что стартап был продан СП, а затем закрыт. В Delivery Club подтвердили Forbes, что проект остановил работу. Сеть умных киосков с готовой едой с 2019-го развивали и основатели сервиса доставки готовой еды JustFood. Сейчас сайт их проекта “Торговая станция” недоступен. По словам Шамалова, модель автоматов с едой не взлетела нигде в мире. “Офисов с нужным трафиком мало. Форматы, где в подъездах стоят аппараты, тоже не сработали”, — говорит он.

Тем не менее на рынке автоматов с едой есть работающие игроки, один из самых заметных — “ВкусВилл”, говорит Гишко. Компания с 2019 года развивает сеть микромаркетов с холодильниками, стеллажами с едой длительного хранения и кассами самообслуживания. Во “ВкусВилле” рассказали Forbes, что, несмотря на период локдауна, когда офисы пустовали, проект продолжает масштабироваться. На сегодня сеть состоит более чем из 500 микромаркетов в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Кроме “ВкусВилла”, сеть автоматов с готовой едой развивает “Яндекс.Лавка”. Сервис, как рассказали в его пресс-службе, начал устанавливать их с партнером в 2021 году. Сейчас “Яндекс.Лавка” работает с двумя партнерами и оперирует 114 автоматами в Москве. “Вендоматы — это один из каналов дистрибуции готовой еды под собственной торговой маркой, и мы видим перспективу в развитии этого направления”, — говорит представитель сервиса.

Автоматы с готовой едой как сегмент рынка за 2020–2022 годы “вполне состоялся” и сейчас является высоко конкурентным, согласен Антон Лозин: “Нам придется хорошо поработать, чтобы отстроиться от предложения конкурентов”. По словам Лозина, сервис будет использовать свои сильные стороны — еженедельную ротацию меню и анализ предпочтений аудитории по конкретным локациям. “Базовый срок годности для продукта в этом сегменте — пять–семь суток с использованием технологии упаковки в модифицированной газовой среде. Мы уже провели модернизацию нашего центрального производства для этого”, — рассказывает он.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4775Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий