Малайзия и Индонезия готовы к конфликту с Евросоюзом по поводу пальмового масла

Малайзия заявила в четверг, что может прекратить экспорт пальмового масла в Европейский Союз в ответ на новый закон ЕС, направленный на защиту лесов путем строгого регулирования продажи продукта.

Министр сырьевых товаров Фадилла Юсоф заявила, что Малайзия и Индонезия обсудят закон, который запрещает продажу пальмового масла и других товаров, связанных с вырубкой лесов, если импортеры не смогут доказать, что производство их конкретных товаров не повредило лесам.

Источник: Reuters 

ЕС является крупным импортером пальмового масла, и закон, принятый в декабре, вызвал протест со стороны Индонезии и Малайзии, ведущих производителей.

“Если нам нужно привлечь экспертов из-за рубежа, чтобы противостоять любым шагам ЕС, мы должны это сделать”, – сказала Фадилла журналистам в кулуарах совещания в четверг.

“Или, возможно, мы просто прекратим экспорт в Европу, просто сосредоточимся на других странах, если они (ЕС) затрудняют нам всем экспорт”.

Активисты-экологи обвиняют индустрию пальмового масла в безудержной вырубке тропических лесов Юго-Восточной Азии, хотя Индонезия и Малайзия ввели стандарты сертификации устойчивости, обязательные для всех плантаций.

Фадиллах, который также является заместителем премьер-министра, призвал членов Совета стран-производителей пальмового масла (CPOPC) работать вместе против нового закона и бороться с “необоснованными обвинениями”, выдвинутыми ЕС и Соединенными Штатами.

CPOPC, возглавляемая Индонезией и Малайзией, ранее обвинила ЕС в несправедливом отношении к пальмовому маслу.

Отвечая Фадилле, посол ЕС в Малайзии заявил, что они не запрещает импорт пальмового масла из страны и отрицает, что его закон о вырубке лесов создает барьеры для малайзийского экспорта.

“(Закон) в равной степени применяется к товарам, произведенным в любой стране, включая государства-члены ЕС, и направлен на то, чтобы производство сырья не привело к дальнейшему обезлесению и деградации лесов”, – заявил агентству Reuters посол ЕС Михалис Рокас.

Рокас добавил, что он с нетерпением ждет встречи с Фадиллой, чтобы снизить опасения Малайзии.

Ожидалось, что спрос ЕС на пальмовое масло значительно снизится в течение следующих 10 лет еще до принятия нового закона. В 2018 году директива ЕС по возобновляемым источникам энергии потребовала поэтапного отказа от пальмового топлива для транспорта к 2030 году из-за предполагаемой связи с вырубкой лесов.

Индонезия и Малайзия подали отдельные иски в ВТО, заявив, что топливные меры являются дискриминационными и представляют собой торговый барьер.

Президент Индонезии Джоко Видодо и премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим на этой неделе договорились “бороться с дискриминацией в отношении пальмового масла” и укреплять сотрудничество через CPOPC.

ЕС является третьим по величине потребителем пальмового масла в мире, согласно данным Малайзийского совета по пальмовому маслу. На его долю приходится 9,4% экспорта пальмового масла из Малайзии, который в 2022 году составит 1,47 млн тонн, что на 10,5% меньше, чем годом ранее.

Индонезия ранее в апреле 2022 временно приостанавливала экспорт пальмового масла из-за нехватки на внутреннем рынке

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4990Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий