Маркетплейсы в России могут стать налоговыми агентами

Новость про то, что маркетплейсы станут налоговыми агентами, то есть сами будут уплачивать налоги за селлеров немного странная. “КоммерсантЪ” пишет об этой новации, упоминая всех селлеров – ИП (включая ИП на двух схемах УСН – за минусом расходов и с дохода) и самозанятых, и не упоминает вовсе того, что с инициативой выступило “дитя забастовок WB” – АУРЭК. 

Oborot пишет, что это целиком инициатива АУРЭК, но упоминает только ИП на УСН.

Всё это много странно. Налоговые агенты, как правило, это работодатели, которые платят налоги за своих штатных сотрудников. Чуть реже налоговыми агентами выступают компании, которые платят за самозанятых или выплачивают гонорары или платежи по договорам ГПХ.

Что-то мы не слышали, чтобы Яндекс Такси выступали налоговым агентом перевозчиков – исполнителей заказов (а там и частники и автопарки)

Но тут…слишком многое неизвестно:

  • все селлеры очень разные – ООО на общей системе налогообложения и на УСН, ЗАО, ИП на общей системе и на “упрощёнке” двух видов, самозанятые – у всех различные платежи, их периодичность, система расчёта – как это всё учесть?!
  • а переход на налоговое агентство маркетплейсов для селлеров будет добровольным или обязательным и тотальным – по текстам выглядит, как обязательно и тогда смотрите пункт выше
  • а у маркетплейсов есть компетенции и, главное, ресурсы, чтобы вместо своего развития заниматься вот этой (очень непростой) ерундой? Там очень много ИТ-ресурсов нужно будет потратить и времени – а от каких процессов эти ресурсы отобрать?
  • зная скорость ответов маркетплейсов на типовые и регулярные вопросы, а какая скорость ответов будет у маркетплейсов на ответы по налогам. А конфликты селлеров с маркетплейсами по этим вопросам кто будет разрешать? А кого будут наказывать за ошибки расчёта? А маркетплейсам насколько нужно будет увеличить штат поддержки по большому и конфликтогенному блоку общения с селлерами
  • мм, периодичность выплат многих селлеров – раз в квартал, а налоговый агент маркетплейс. Вот маркетплейс он же с какой периодичностью будет платить? А эти налоговые вычеты они будет депонированы или их можно на срочных счетах крутить? Если так, то маркетплейс ещё и в плюсе может оказаться и банки свои несчастные в топ 100 вывести. Там обороты ого-го
  • может ли нововведение упросить жизнь кому то из селлеров? теоретически если расчёты будут верны и с них снимут операции, то может быть и такое, но верится с трудом

 

Подробности от OBOROT.ru

В ФНС планируют возложить на маркетплейсы агентские обязанности по уплате налогов. Это, среди прочего, способ заставить всех селлеров, применяющим УСН (6% от дохода), платить налог со всей розничной цены проданного товара, а не с той суммы, которая проступает на счет. Да и для любых других схем уклонения возможности не будет.

Мы недавно писали, что в Москве создали Ассоциацию участников рынка электронной коммерции (АУРЭК). Заявленная цель организации – защита интересов малого бизнеса при взаимодействии с маркетплейсами. И вот сопредседатель АУРЭК по юридическим вопросам Александр Ефимов направил в Госдуму РФ предложение – возложить на маркетплейсы функции налогового агента для селлеров. Проще говоря, чтобы площадки сами уплачивали налоги с доходов продавца.

Якобы это упростит жизнь селлерам, а также убережет их от штрафов во время налоговых проверок за занижение налоговой базы.

Как говорится в инициативе, “некоторые ИП при расчете налогооблагаемой базы используют не доход, полученный от реализации всех товаров, а фактические выплаты от маркетплейса (то есть, за минусом уже выплаченного комиссионного вознаграждения)”.

А согласно закону, налогооблагаемый доход – это вся выручка селлера за реализованный товар, без учета каких либо удержаний со стороны маркетплейса (комиссии, штрафы и т.п.). Однако, как указано в предложении Ефимова, некоторые селлеры, применяющие ставку УСН 6%, платят налог не со всей выручки, а только с той суммы, что поступила в конечном итоге на счет.

В случае, если данная инициатива будет реализована и на маркетплейсы возложат обязанность налоговых агентов, то после поступления денег за проданный товар, маркетплейс сначала будет удерживать налог, затем свою комиссию, штрафы и т. д.

Изначально, по словам Александра Ефимова, в ФНС с распростертыми объятиями встретили это предложение. Еще бы, налогов должно пойти больше.

Теперь это подтвердили официально.

Глава ФНС России Даниил Егоров, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, заявил, что власти РФ планируют изменить подходы к налогообложению предпринимателей, которые самостоятельно занимаются своим бизнесом через специализированные платформы, с тем, чтобы возложить на эти платформы агентские обязанности по уплате налогов.

По словам руководителя ведомства, скоро в Госдуму поступит соответствующий законопроект.

Но при этом следует оговорить одну вещь. Даже сейчас, когда маркетплейсы не выступают налоговыми агентами продавцов, на УСН “Доходы” по законодательству нужно перечислить налог со всей суммы, которую заплатил покупатель. При этом неважно, что предприниматель платит вознаграждение маркетплейсу. Комиссия считается расходами ИП, а на УСН “Доходы” расходы нельзя вычитать из налогооблагаемой базы.

Так что для тех селлеров на “упрощенке”, которые, как и полагается, платят налоги со всей суммы продаж, ничего не изменится, если налоги за них будет перечислять маркетплейс.

 

Подробности от “Ъ”

Еще пару недель назад в Федеральной налоговой службе пояснили: ничто не мешает маркетплейсам и сейчас стать налоговым агентом на добровольной основе. Закон о специальном режиме для самозанятых позволяет им передавать полномочия по уплате фискальных взносов онлайн-магазинам. В этом случае площадка будет получать информацию о начислениях от самой службы.

Тем не менее 24 мая глава ФНС Даниил Егоров сообщил, что на подходе отдельный законопроект, который должен конкретизировать эту идею. Хотя для предпринимателей в ней больше плюсов, уверен эксперт по маркетплейсам Артем Бобцов: «Наверное, это давно назревало, учитывая, что порядка 80% мелкого, среднего бизнеса из сферы услуг или торговли так или иначе уже представлена на маркетплейсах.

Конечно, удобнее собирать налоги в этом месте, чем потом бегать за десятками тысяч ИП или самозанятых и пытаться получить их напрямую. В данном случае ФНС имеет шансы добиться 100-процентной собираемости налога. Если платформа при перечислении денег своему продавцу будет сразу же полагающуюся часть переводить в налоговую службу».

Как отмечали в ФНС, вопрос о том, чтобы назначать маркетплейсы налоговым агентом в обязательном порядке, следует детально обсудить. Но сейчас необходимости вносить изменения в налоговое законодательство там не видят. А вот юристы считают, что поправки потребуются. Особенно если речь идет об индивидуальных предпринимателях, которые работают по упрощенной системе «доходы минус расходы».

Ведь маркетплейсы могут фиксировать только доходы продавца и вычитать из них свою комиссию. А расходы площадкам неизвестны, поэтому корректно вычислить налогооблагаемую базу будет непросто, поясняет советник налоговой практики компании Lidings Дмитрий Кириллов: «Если индивидуальный предприниматель покупает товар оптом и потом выставляет его для продажи через маркетплейс, эта сделка растянута по времени.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4870Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий