NFT. Модная и спорная тема блокчейн искусства. Взгляд Erachain.NFT

NFT в последнее время это модная и даже хайповая тема. Расскажем, что это. Расскажем о нашем отношении и о запуске NFT площадки с децентрализованным хранением любых файлов и верифицированным профилем блокчейн-платформы компанией Erachain. Авторы и инвесторы цифрового арта, по их словам, будут максимально защищены от удаления или цензуры актива.

 

NFT в последнее время это модная и даже хайповая тема. NFT – буквально невзаимозаменяемый или уникальный токен (non-fungible token). Ничего не объясняет несведущему – верно? Если попытаться описать простыми словами, то NFT – это способ распределённого и защищённого хранения прав на цифровые объекты искусства и некоторые другие штуки, но их мы оставим в стороне. Собственно в большинстве случаев это не только право владения уникальным цифровым предметом искусства, но и само произведение.

Признаться, мы в Ecomhub’е почти не пишем ни на темы криптовалют, ни на темы блокчейна, но после того, как в прямом эфире сожгли картину Бэнкси, которую блокчейн-компания Injective Protocol купила у галереи Taglialatella Gallery в Нью-Йорке за 95000 долларов, отношение к NFT порядочно изменилось. На резко негативное.

Сейчас по здравом размышлении становится ясно, что благую и благородную идею можно уничтожить одним PR-ходом.

 

Поэтому мы предоставляем слово стороне NFT, и их аргументы довольно здравы, а феномен герострата не имеет отношения к вопросу. Как всегда моральность применения инструмента зависит от того, кто и с какой целью его создаёт и использует.

 

Erachain.NFT

Блокчейн-платформа Erachain готовит к запуску NFT площадку с децентрализованным хранением любых файлов и верифицированным профилем. Авторы и инвесторы цифрового арта будут максимально защищены от удаления или цензуры актива.

Эксклюзивное право владения придало ценность виртуальным активам наравне с реальными. Так, за три месяца 2021 года объём продаж NFT-токенов превысил аналогичный показатель за весь 2020 год. Однако в цифровой среде намного легче копировать, использовать чужие работы без лицензии и сложнее обеспечивать сохранность файлов.

«Многие маркетплейсы по продаже крипто-искусства хранят оригинал загруженного произведения централизованно у себя на площадке. Он может быть искажен или стёрт из базы данных. На нашей же платформе оригинал хранится в распределенной сети и передается новому владельцу неразрывно с NFT-токеном» – рассказал архитектор блокчейн-платформы Erachain Дмитрий Ермолаев.

Один из ярких прецедентов онлайн-воровства произошел с биржей невзаимозаменяемых токенов Nifty Gateway. Взломщики украли цифровые предметы искусства на сумму более $150 000.

 

Кроме того, у проекта Erachain.NFT есть дополнительная защита копирайта. Авторы  диджитал арта могут создать верифицированный профиль с именем и фотографией. Удостоверенный аккаунт снизит риск плагиата и перепродажи товара анонимным пользователем под псевдонимом автора.

«Своими разработками в области блокчейн-технологии мы хотим подчеркнуть, что цифровой мир может быть настолько же легитимным, как и реальный. А NFT – это не столько тренд, сколько отражение тенденции переноса жизни (основного времяпровождения) людей из реала в виртуальный мир, перехода туда бизнеса, политики, общественной жизни, искусства», – поделился CEO платформы Erachain.

Запуск интернет-биржи Erachain.NFT и обновление приложений (iOS и Android) планируется на конец апреля.

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Задорожный Сергей

23
Комментарии: 0Публикации: 938Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий