Николай Хлебинский о Силиконовой Долине Дудя. И не только

Фильм Юрия Дудя про Силиконовую долину, как и все последние его фильмы вызвал большой интерес. Ещё бы, ведь «Долина» давно стала синонимом технологий, синонимом успеха. Впрочем, есть альтернативное мнение от успешного российского ИТ-предпринимателя Николая Хлебинского – сооснователя компании Retail Rocket

“По следам фильма Дудя о Долине.

В айти-тусовке у Кремниевой Долины есть очень сильно романтизированный образ (как и у всего американского), который завораживает и манит многих инженеров и предпринимателей огромными кампусами IT-гигантов с развлечениями на любой вкус и бесплатной едой. Уверен, после фильма ряды армии “хочу туда” сильно пополнятся . Этот текст – для всех новобранцев.

Я IT-предприниматель с 10+ летним стажем из России, более 5 лет моя компания (в которой на сегодняшний день ~150 человек) является резидентом Сколково. За последние годы я прожил около двух месяцев в США в том числе и в Долине, мне посчастливилось пройти учебные модули в Стенфорде и Беркли, а так же встретиться с несколькими компаниями (от гаражного стартапа в стелс-режиме до компании, сделавшей IPO), пообщаться с предпринимателями, фондами, инвесторами и акселераторами. С некоторыми героями фильма знаком лично.

Я подробно описывал свой опыт в Долине и оставлю ссылки на лог поездки в первом комментарии.

Можно сказать, я видел ситуацию с обоих континентов и, несмотря на то, что фильм вышел классный, я хочу поделиться взглядом на “обратную сторону” описанного.

 

✅ Там не лучше, там все по-другому.

Модель IT-бизнеса в Долине в России не назовут бизнесом. Действительно, поднять инвестиции там значительно проще. Фраза “тебе легко дадут $500k – $1M – $2M” звучит так, что только протяни руку и жизнь сразу удалась.

НЕТ.

Этих денег хватит на несколько месяцев работы (про цены на рабочую силу и личные расходы в фильме описано хорошо) и за эти несколько месяцев ты должен найти еще инвестиции и показать “hockey stick” рост по пользователям/выручке/другому важному KPI (это значит, что график роста этого KPI должен быть сильно задран вверх и напоминать хоккейную клюшку).

В таком состоянии компания жгет деньги и перманентно находится в серьезном операционном убытке, главное – держать положительную юнит-экономику на одну транзакцию (скачивания приложения, поездки, регистрации и т.д.). Если компания показывает хороший рост – в нее инвестируют снова и снова, пока она не дойдет до IPO, на котором заработают инвесторы всех стадий и сам предприниматель.

Это требует погружения в работу в режиме 24/7 с очень высоким уровнем стресса.

Главное: инвестиции в Долине – это не “жизнь удалась”, это старт изнурительного марафона на 5-7 лет, из которого ты можешь вылететь в любой момент только для того, чтобы стартовать в следующем таком же.

Нужно понимать, что бизнес в каждой новый стране – это как новый вид спорта. Если ты собрался переключиться с футбола на баскетбол – общая физическая форма и базовые знания тебе помогут, но правила игры совсем другие, некоторые нужные для этой игры мышцы у тебя не развиты, а стратегия и тактика тут совсем другая.

 

✅ Дилемма выжившего.

“Мы не знаем сколько людей убили дельфины, унеся их в море, потому что рассказать о дельфинах нам могут только спасенные ими люди, которых они притянули к берегу”.

В фильме показаны очень успешные люди, которые между строк говорят о том, как им повезло. Случайная встреча, бесперспективный продукт, ставший ключевым направлением работы крупнейшей в мире корпорации, exit за N миллионов долларов в 20 с небольшим лет – все эти истории вдохновляют.

И только на несколько секунд в кадре мелькает улица, на которой один за другим запаркованы RV. В них живут люди. Много людей. Они не могут позволить себе снять даже комнату. Они работают из Старбакса, потому что в их доме на колесах нет рабочего стола и интернета.

Нам не показывают ту армию мечтателей из инженеров и предпринимателей, которые не смогли добиться ничего, убили на свои стартапы годы, потеряли здоровье и вернулись в корпорации.

Нам не говорят, что “его компанию купили за миллион долларов” означает, что на руки ему выдали сто тысяч (что возможно как-то покроет годы пониженного дохода), а остальное выдали акциями компании-покупателя, которые выдаются по сложной earn-out схеме в течение нескольких лет при выполнении KPI, которые выполнить ОЧЕНЬ сложно /невозможно. Ключевая фраза в фильме – “мой образ жизни почти не изменился, зато теперь я могу ездить на такси, а не на общественном транспорте”.

 

✅ Почему Сколково не работает?

Сколково-то как раз работает. Налоговые льготы, которые может получить любой инноватор, не снились никому в Долине и в Европе. Я знаю много IT-предпринимателей, которые так же как и я являются резидентами IT-кластера и нахождение в нем реально очень сильно помогает вести бизнес.

Но почему Сколково не дает эффекта Долины? Сейчас скажу парадоксальную вещь, но связано это с тем, что у нас слишком много отличных инженеров (программистов в Долине называют именно так – инженеры), которые так ценятся по всему миру.

Знаете, что я слышу, когда прихожу в Сбер, Яндекс, Мейл.ру и т.д.? “Мы сделаем твой продукт сами”. Моя компания занимается Data Science и развивает ИИ в маркетинге. Для отличного инженера это вызов, возможность создать что-то классное и поиграться с новыми технологиями. Какое ему дело до того, что несколько десятков человек пишут нашу систему годами и суммарно мы ушли далеко за 100 человеко-лет времени разработки. “Мы сделаем все сами”.

Экзитов (читай – историй продажи компании) нет. За все мои 10+ лет покупки IT-компаний крупными корпорациями можно пересчитать по пальцам. В моей индустрии (автоматизации маркетинга) за все время была ОДНА сделка.

Нет тех самых историй успеха предпринимателей. Зато есть группа уставших людей “в полосатых купальниках”, которые бегут тот самый 5-7-летний марафон и никому не советуют этого делать, потому что понимают, что финиша там нет.

Это делает невозможным hockey stick рост, IT-компании в России не могут быть операционно убыточными и развиваются органически на свои.

У меня в России с десяток иностранных конкурентов (с которыми мы более чем успешно соревнуемся!). Их инвестии – $80М у одной, $50М у другой, что-то похожее у третьей. В инвесторах Sequoia, Google Ventrures и другие.

У нас был Seed раунд в 2013 году на 13 миллионов рублей 🙂Конкретно мы всем нашим “иностранным партнерам” даем прикурить, но таких как мы немного.

 

✅ Нет примеров российских IT-компаний, которые успешны на мировой арене.

ЕСТЬ.

Я занимаюсь международным развитием с 2014 года, моя компания имеет офисы в 6 странах мира (в основном – Западная Европа и Южная Америка) и вне России она зарабатывает больше, чем в России (по первый квартал 2020 включительно, что будет дальше – никто не знает).

Я знаю и другие компании, которые успешны вне России и это не гиганты вроде ABBYY, Parallels, NGINX, а средний бизнес, который отлично решает проблемы своих клиентов по всему миру.

К сожалению, таких компаний немного. Почему?

– Никто не знает КАК.

Нигде нет никакой информации о том, как начать работу вне России.

* Как искать сотрудников?
* Как регистрировать юр. лицо?
* Как продвигаться?
* Как открыть счет в банке?
* Как профинансировать новый офис?

Этому не учат. Этому создают препятствия на уровне государства. Например, вы физически не можете получить нужные документы от мин.юста и налоговой для регистрации иностранного юр. лица из России. Однажды нас чуть не лишили резидентства в Сколково за открытие очередного офиса в Европе (таких историй могу рассказать много).

– Никто не знает ЗАЧЕМ.

Я не встречал ни одной причины идти global, кроме личных амбиций создания международной компании у фаундеров и острого желания эмиграции. Я не встречал ни одной ИТ-корпорации в России (а я общался за последние пару лет, наверное, со всеми), которые бы ни сказали мне “твой иностранный бизнес для нас большая проблема” (тоже могу отдельно рассказать почему, если кому-то интересно).

 

✅ Что делать?

– Поддерживать международное развитие бизнеса. Знаниями, связями, решением проблем (хотя бы с гос. органами), ресурсами. Одна из ключевых особенностей Долины – предприниматели могут работать над развитием продукта и бизнеса, а не заниматься написанием СОТНИ положений КДП, которые никто никогда не будет читать и применять.

– Снять барьеры на запуск бизнеса. В США можно зарегистрировать компанию ЗА ЧАС. То есть сразу после выхода из переговорки, где только что тебе выдали посевные инвестиции. Я получал статус резидента Сколково почти ГОД (с седьмого раза одобрили заявку).

– Внести изменения в законодательство. В российском праве невозможно структурировать инвестиции, опционы для сотрудников и т.д.

– Инвестиционный климат. Больная тема, думаю, тут сами все понимаете.”

 

 

 

1

Автор публикации

не в сети 17 часов

Ecomhub

7
Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий