Обзор подорожания национальных блюд от Shoppers. Фиш-энд-чипс, голландский сыр, хумус, паста, рамен
Мировые цены на продовольствие в этом году взлетели из-за военной спецоперации на Украине, обмена санкциями и погодных аномалий. В марте ФАО, сельскохозяйственная организация ООН, зафиксировала исторический максимум. Сейчас индекс продовольственных цен на 40% превышает показатели допандемийного 2019 года и на 20–25% — прошлогодние, несмотря на небольшое снижение в последние четыре месяца.
В каждой стране есть знаковые, наиболее популярные блюда и продукты, цены на которые служат индикатором. Shopper’s собрал несколько наглядных примеров, насколько подорожала в кризис культовая еда.
Источник: Shoppers.media Перепечатка
Фиш-энд-чипс (Великобритания)
Ни один из национальных специалитетов не привлекал в последнее время столько внимания, как традиционный английский фастфуд фиш-энд-чипс — жареная рыба с картошкой фри. О его подорожании писали не только британские, но и другие европейские издания, а также СМИ в России и США. Лондонский корреспондент CNN в недавнем репортаже рассказал, что за последний год цена поднялась на 60%. Выросла она в основном после начала специальной военной операции на Украине и введения санкций. Подорожала белая рыба, до 40% которой поставляет Россия. Например, треска и пикша — на 45%. Мука дороже почти вдвое, масло для фритюра — в 1,5 раза, сообщает CNN. Есть менее драматические оценки. Business Insider утверждает, что порция блюда, «такого же британского, как сама королева», обходится теперь дороже на 25%.
Ко всему прочему белая рыба из России попадает под эмбарго на ввоз, которое Великобритания отложила, но не ясно на сколько. Президент британской ассоциации производителей и продавцов рыбных снеков NFFF Эндрю Крук в многочисленных интервью предупреждал, что до половины из 10 500 заведений, которые специализируются на фиш-энд-чипс, могут либо закрыться, либо превратиться в рестораны с курицей или кебабом.
Сыр (Голландия)
Сыр — поистине интернациональный продукт. Это и отдельное лакомство, и важный ингредиент в тысячах блюд. Но Business Insider решил исследовать динамику цены сыра в Нидерландах, поскольку это один из крупных поставщиков в европейские страны. Голландские сыровары отправляют на экспорт две трети продукции. Больше всего — в Германию, второй в Европе по потреблению сыра на душу населения (37 кг) после Чехии (64 кг). В самих Нидерландах потребляется 26 кг на одного человека в год. Но все же не случайно — если голландец говорит вам «ты не ел сыр», это означает, что вы чего-то не понимаете.
Тункай Озгюнер, возглавляющий Zijerveld, дочернюю компанию FrieslandCampina (входит в первую десятку мировых производителей), говорит, что цены на сыр выросли на 30–40% по сравнению с прошлым годом. Для производства 1 кг сыра нужно 10 л молока. В прошлом году 1 л сырого молока стоил 35 центов, сейчас — 50. Таким образом, цена килограмма сыра выросла на 1,5 евро только за счет стоимости молока, сетует сыровар.
В амстердамском магазине сыров Dappermarkt Kees Kaas, который за неделю продает 200 кг гауды, она буквально за последние месяцы подорожала с 12 до 13 евро за 1 кг. Но и хозяйка магазина Энн-Линн Дитц, и Озгюнер пока не заметили снижения спроса.
Паста, оливковое масло и томаты (Италия, Испания)
В Италии выросла цена на пасту, а также томатные соусы и оливковое масло, без которых не обходятся сотни традиционных блюд в разных регионах страны. Италия, как и весь мир, сильно зависит от поставок пшеницы из России и Украины. Сбои в поставках и дорогая логистика привели к росту цен на пшеничную муку. Мука подорожала вдвое, а макаронные изделия на 30%. Засуха в стране повлияла на урожай томатов и оливок. Урожай томатов снизился на 8,5% по сравнению с 2021 г. По данным исследовательской группы Mintec, цена на итальянские помидоры за два года выросла в 1,5 раза, оливковое масло экстра вирджин — на 28%.
Подорожание оливкового масла беспокоит не только итальянцев. Италия — второй в мире его экспортер (около трети поставок). Ситуация с усугубляется проблемами главного поставщика — Испании (более половины мирового экспорта), которую тоже накрыла засуха. Аналитик Mintec Кайл Холланд сообщил, что рыночная цена на масло экстра виржин из Испании поднялась в течение августа на 7%. По его оценке, недостаточный урожай может привести к росту цен с сегодняшних $3,8 за 1 кг до $4–4,25, что станет рекордом за 20 лет наблюдений Mintec.
Хумус (Израиль)
Мировые поставки нута, из которого делают хумус, сократились на 17%, из-за чего цена возросла на 30% за год.
В Израиле хумус не просто «намазка» на хлеб. Это ходовой ингредиент во многих блюдах, напоминает «Гастроном». Действительно, самый распространенный вариант — холодная кремообразная субстанция, однородная или с горошинами вареного нута. Но есть, например, месабаха — хумус, который готовят 24 часа и подают теплым. А во многих ресторанах хумус используют как основу-подушку для овощных и мясных блюд.
В этом году мировые цены на хумус могут вырасти еще на 15–20% из-за снижения поставок нута на глобальном рынке, писала The New York Times со ссылкой на данные Всемирной конфедерации производителей зернобобовых культур.
Рамен (Япония)
Выросла цена на рамен — традиционный японский суп, хотя когда-то пришел сюда из Китая. Это блюдо быстрого питания — лапша в крепком мясном бульоне с кусочками особым образом приготовленной свинины и разнообразными специями. Фастфуд обязан быть недорогим. Но в июне стоимость порции рамена стала максимальной с 2000 г. — 617 иен ($4,87), пишет Nikkei Asia. Газета приводит пример: ресторан в префектуре Сайтама, что недалеко от Токио, в мае из-за резкого подорожания ингредиентов прибавила в чеке на миску супа 100 иен.
Цены на продукты в Японии выросли на 28,8% за последние три месяца — главным образом за счет пшеницы и свинины, подорожавших на 50% и 30% соответственно. Инфляция привела к тому, что потребление рамена вне дома за год сократилось на 20%, а это существенно повлияло на выручку заведений общепита, отмечает Nikkei Asia.