Власти России не хотят отдать 27,7% OZON местному менеджменту

После резонансного уголовного дела основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, осужденный в России условно на пять с половиной лет, покинул страну. В связи с началом военных действий он решил прекратить свои бизнес-активности в России. Планировалось, что активы Baring Vostok передадут российским менеджерам фонда до конца 2023 года, однако сделка до сих пор не получила одобрения от властей. По информации источников The Bell, задержка может быть связана с интересом Кремля к доле в 27,7% акций маркетплейса Ozon, которые находятся в ведении Baring Vostok.

Источник: The Bell Перепечатка

 

Плашка иноагент ебала

 

Что случилось?  

Весь этот год Baring Vostok, как и многие другие иностранные инвесторы, пытается согласовать с российскими властями свой уход из России. О том, что Baring готовится к разводу, стало известно еще в конце 2022 года. Сделку, в результате которой Майкл Калви должен был распрощаться с бизнесом в России, должна была одобрить правительственная комиссия по осуществлению контроля за иностранными инвестициями. Но в дело вмешалась администрация президента.

В разводе участвуют сразу 12 российских портфельных компаний Baring Vostok, согласовать сделку с таким набором активов изначально было не просто. Но главной проблемой стала доля Baring во втором российском маркетплейсе Ozon, утверждают трое собеседников The Bell, знакомых с ходом реструктуризации. В сумме фонду принадлежит 27,7% акций ритейлера. Еще одним крупным акционером Ozon с 31,8% остается АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Администрация президента не согласует развод Baring Vostok именно из-за доли в Ozon, утверждает один из источников. Другой источник говорит, что Кремль не хотел бы, чтобы ценный актив достался российским менеджерам Baring Vostok. На него есть другие, более подходящие с точки зрения АП претенденты, говорит собеседник The Bell. В их числе он называет структуры бывшего гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина, который активно участвует в распродаже интернет-активов уходящих из России из-за [censored] иностранцев и является одним из претендентов на покупку акций «Яндекса». Но источник, близкий к Таврину, интерес к Ozon отрицает.

О том, что развод в Baring Vostok столкнулся с большими проблемами, и некоторым активам может грозить даже национализация, The Bell говорил и один из высокопоставленных чиновников.

 

Развод с разделом имущества

Развод в Baring Vostok был задуман как раздел активов между основателем фонда Майклом Калви и российским менеджментом во главе со старшим партнером фонда Еленой Ивашенцевой. Доли в российских компаниях Baring Vostok, включая Ozon, должны были достаться новому российскому холдингу «Восток Инвестиции» под ее управлением. А компания Baring Private Equity под управлением Калви должна была получить доли Baring в крупнейшем международном активе — казахском банке Kaspi (капитализация $19,2 млрд), а также в сервисах BlaBlaCar и Kolesa.kz.

Детали готовящейся сделки в начале 2023 года раскрыл Ozon, направивший в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) рамочное соглашение между партнерами Baring Vostok. Из него следовало, что российская часть команды после развода получит доли фонда в 12 связанных с Россией компаниях — Ozon, «Солофарм», Skyeng, «Вкусвилл», Familia и других. Там же говорилось, что российские покупатели возьмут на себя долговые обязательства фондов Baring Vostok перед банками на сумму около $140 млн, а через три года после закрытия сделки выплатят иностранным продавцам во главе с Калви еще $150 млн. «По сути это денежный „хвостик” сложной многоуровневой сделки, в основе которой — обмен активами и обязательствами», — говорил РБК представитель Baring Vostok.

Суммарно пакет структур Baring Vostok в Ozon был оценен в символические $60 тысяч, следовало из соглашения. При этом капитализация Ozon на Мосбирже на момент раскрытий превышала 380 млрд рублей, то есть доля Baring по рынку стоила на тот момент $1,37 млрд, подсчитывал РБК.

Представитель Baring Vostok не стал комментировать детали развода и его текущий статус. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на запрос The Bell не ответил.

 

Из России с любовью

Майкл Калви, работавший в ЕБРР, вместе с партнерами основал Baring Vostok в середине 90-х. Фонд стал одним из первых специализирующихся на прямых инвестициях в Россию. За годы работы он привел в страну почти $4 млрд и стал одним из первых инвесторов «Яндекса», Ozon, Тинькофф банка, Avito, «1C», «Вкусвилла» и других знаковых российских компаний. Инвестиции в «Яндекс» принесли фонду 500-кратную доходность, а сам Baring долго оставался золотым стандартом частного капитала для российского рынка.

При этом за годы работы Baring научился отлично ориентироваться в том, как ведутся дела в России. «Эти ребята прекрасно знают, как здесь все устроено. Они выпутывались из очень сложных ситуаций, не теряя активов и без всяких скандалов, их очень хорошо знают российские власти», — рассказывал The Bell крупный инвестбанкир. По его словам, кроме профессиональных менеджеров, Калви и его партнеры привлекали для защиты своих интересов разных высокопоставленных людей, в том числе из силовых структур, а еще космонавта Алексея Леонова, который помогал с ними договариваться. Соуправляющий фонда Алексей Калинин в интервью «Коммерсанту» в 2010 году признавал, что наличие Леонова в руководстве действительно помогло отразить несколько рейдерских атак на портфельные компании фонда — фабрику «Конфи» и Сыктывкарский ЛПК.

Но в 2019 году после конфликта с бизнесменом Артемом Аветисяном, хорошо знакомым с вице-премьером Андреем Белоусовым, Калви вместе с еще несколькими партнерами и сотрудниками Baring был арестован по обвинению в растрате средств банка «Восточный».

Baring проиграл суды, лишился контроля над банком, а по условиям мирового соглашения заплатил «Восточному» 2,5 млрд рублей. Сам Калви летом 2021 года получил пять с половиной лет условно. «На фоне большинства таких дел получение условного срока — это уже почти победа. Но, с другой стороны, быть осужденным за преступление, которого не было, это просто возмутительно», — комментировал он.

В 2022 году, еще до начала [censored], Калви уехал из России — сразу после того, как суд отменил меру, запрещавшую ему покидать страну в течение пяти лет. А весной 2023 года инвестор не смог получить визу и приехать на заседания суда по апелляции на собственный приговор.

Документы о разделе активов Baring Vostok направил в правительственную комиссию еще в конце 2022 года, писал РБК со ссылкой на источники.

 

Хорошо растущий актив

Ozon — крупнейший актив в российском портфеле Baring Vostok. И повышенный интерес к нему понятен: несмотря на [censored] и массовый уход брендов, второй по размерам российский маркетплейс продолжает уверенно расти. За девять месяцев 2023 года оборот (GMV) маркетплейса вырос на 110%, до 1,12 трлн рублей, выручка — на 62%, до 296 млрд рублей. Сейчас маркетплейсом активно пользуются уже 42,5 млн человек — и их число росло примерно на 30% три квартала подряд. Число заказов за третий квартал выросло по сравнению с прошлым годом на 134% — до 251 млн.

Ozon постепенно учится зарабатывать не только на продаже товаров, которые закупает сам, и комиссиях маркетплейса. Из всей выручки на продажу собственных товаров в последнем отчетном квартале пришлось 36,6%, на комиссии — 38,4%. А еще почти 18% — на рекламу, хотя год назад ее доля в структуре выручки не превышала 10%. Начинает расти и финтех: 3,2% от всей выручки против 0,4% в прошлом году. Кроме того, маркетплейс первым среди конкурентов решил попробовать продавать автомобили. А еще, вероятно, задумался о собственном брокере.

В ноябре Ozon запустил продажи в Узбекистане, а в следующем году собирается начать строить там свою логистику. Кроме того, компания уже развивает доставку в Казахстане, Беларуси и Армении.

До сих пор Ozon предпочитал расти, жертвуя прибыльностью, — и с учетом жесткой конкуренции на рынке акционеры с этим мирились. Чистый убыток Ozon за девять месяцев 2023 года составил 24,5 млрд рублей — правда, это на 48% меньше, чем было год назад. А скорректированная EBITDA в третьем квартале оказалась отрицательной — минус 3,9 млрд — из-за инвестиций в развитие платформы и «существенного роста стоимости труда», говорилось в отчете. Зато за девять месяцев она осталась положительной, составив 4,1 млрд рублей.

На финансы компании давит рост процентных расходов и переоценка финансовых инструментов, сообщала она в отчете. При этом Ozon по-прежнему приходится наращивать инвестиции, чтобы догонять лидера рынка — Wildberries.

Борьба за Ozon может означать начало новой консолидации в отрасли. Рынок e-commerce в стране по итогам 2023 года может вырасти до 7,4 трлн рублей, а к 2027 году — и вовсе удвоиться, превысив 15 трлн рублей, прогнозирует Data-Insight. При этом на двух крупнейших игроков — Wildberries и Ozon — в пиковые месяцы приходится до 77% от всех онлайн-заказов. А их доля рынка в этом году составит 53% на двоих. Третьим с серьезным отрывом идет маркетплейс «Яндекса» — сам «Яндекс» может сменить владельцев уже до конца года.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 5097Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий