“Почта России” в шаге от доставки лекарств. Даже рецептурных

“Почта России” заявляет о своей близости к полноценной дистанционной торговле лекарствами. Одновременно с этим Всероссийский союз пациентов (ВСП) лоббирует участие Почты в доставке рецептурных препаратов.

 

Источник: Известия

Лоббистом продажи рецептурных лекарств в России выступает Всероссийский союз пациентов (ВСП). Начать предполагается с доставки лекарств льготным категориям граждан. Доставка рецептурных медикаментов вошла в документ – дорожную карту, которую союз направил в государственную думу, союз также указал на конкретного оператора доставки, который может справится с задачей. На Почту России.

“Закон о дистанционной продаже лекарств принят. Но мы считаем, что он неполный. Необходимо запустить пилотный проект по продаже рецептурных препаратов для льготных категорий населения” —  сопредседатель ВСП Ян Власов.

Дополнительно союз рекомендует снять ограничение на обязательное наличие сети не менее 10 аптек, что дискриминирует небольшие местные аптечные сети.

 

Почта: “Почти все технические возможности у нас для этого есть. Мы интегрированы с крупными аптечными сетями, скоро получим оптовую лицензию.  Розничная лицензия уже есть у ряда отделений почтовой связи. Она дает право на торговлю лекарствами. А оптовая позволит хранить их и транспортировать.

Пилотные аптечные пункты на базе почтовых отделений действуют с 2019 года. На сегодняшний день они работают в 11 отделениях Москвы, Самарской и Ульяновской областей, республик Башкортостан и Чувашия.

 

Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров: “Многим людям сложно доехать до аптеки и получить рецептурный препарат. Особенно инвалидам. Причем сейчас, во время пандемии, стояние в очередях для них просто опасно. Безусловно, нужно принимать решение о дистанционной продаже рецептурных препаратов. Неважно, кто именно будет доставлять — «Почта России» или другие сервисы, — важно обеспечить хотя бы льготников.  Мы уже направляли в правительство обращение с просьбой разрешить дистанционную продажу рецептурных препаратов хотя бы во время пандемии. Но правительство его не поддержало. Будем настаивать. В течение двух недель пройдет еще одно заседание по этому вопросу, и будет направлено повторное обращение.”

 

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич: “Сперва следует разработать критерии перевозки таких лекарств. Их сегодня нет и в случае с дистанционной торговлей безрецептурными препаратами. Безусловно, надо постепенно вводить в законодательство дистанционную продажу рецептурных препаратов. Лекарства могут доставляться почтой или иными сервисами. Вместе с тем, при транспортировке должно быть сохранено качество препарата. Если не соблюдать это правило, лекарство может нанести даже вред. Это крайне важно учитывать.”

 

Член Общественной палаты РФ, председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, гендиректор сети «Столички» Евгений Нифантьев: “Причем для введения такого формата система выписки электронных рецептов должна отработать в стране минимум год. Пока же мы можем решить проблемы доставки таких лекарств силами социальных работников и волонтеров.

Гарантировать эффективность и безопасность лекарств, доставленных почтой, невозможно. Совершенно непонятно, как «Почта России» будет обеспечивать дистанционное консультирование покупателей провизором и проверять подлинность рецепта.”

 

Таким образом, интересы различных групп выражены отчётливо. Жаль, что мнение конечных потребителей практически не учитывается.

 

UPD от 16 февраля 2021. Почта открыла первую аптеку в отделении в Москве.

От редакции: очевидно, что открытие физических аптек необходимо Почте, чтобы соответствовать критериям по дистанционной торговле лекарствами. Но также  нам представляется то, что это неплохой способ утилизировать излишние площади, а они исторически есть в некоторых отделениях.

«Почта России» расширяет проект по продаже лекарств в своих отделениях на московский регион. Первая в столице аптека на базе почтового отделения открылась на западе города в микрорайоне Олимпийская деревня.

По ассортименту аптека при отделении № 119602 на Мичуринском проспекте сравнима с сетевыми аптеками города. В ней продаются лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов, в том числе рецептурные, а также косметика, средства гигиены, витамины и добавки, медицинские приборы и аксессуары.

Чтобы обеспечить соблюдение санитарных требований, аптека расположена на расстоянии 3 метров от клиентской зоны почтового отделения.

Пилотный проект по продаже лекарств в почтовых отделениях запущен в 2019 году в Самарской области. Сегодня аптечные пункты есть уже в 11 отделениях связи в разных регионах страны.

Аптека «Почты» не отличается от обычной аптеки и юридически — она так же лицензирована государством. На каждое почтовое отделение «Почта России» получила фармацевтическую лицензию.

«Миссия “Почты России” — предоставлять социально значимые услуги, и продажа лекарств — это одна из них. Если мы поймём, что проект стартовал успешно, аптечные пункты могут появиться в почтовых отделениях многих районов столицы», —  директор УФПС Москвы Дмитрий Адушев.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Задорожный Сергей

18
Комментарии: 0Публикации: 514Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий