Сбер докупил 29 процентов “Эвотора”

Сбер увеличивает долю в «Эвоторе» на 29 процентов. Покупает у другого совладельца – компании «АТОЛ». Стороны подписали обязывающую документацию и закрыли сделку.

Сумма сделки составила 2,1 млрд рублей. По ее итогам доля Сбера в компании составляет 69%, сооснователь и генеральный директор «Эвотора» Андрей Романенко и его партнёры по ООО «Дата Капитал» сохранят за собой долю в размере 31%. Также будет запущена новая опционная программа для мотивации ключевого менеджмента компании.

«Эвотор» был создан партнёрами в 2016 году. Сегодня компания является лидером цифровизации малого и микробизнеса в России. Каждый четвёртый предприниматель в стране использует смарт-терминалы и технологические сервисы «Эвотора».

За 4 года в России активировано около 700 тысяч смарт-терминалов «Эвотор», в маркетплейсе приложений «Эвотор.Маркет» представлено более 500 сервисов для управления бизнесом.

Приобретение контрольной доли в «Эвоторе» позволит ещё более тесно интегрировать компанию в экосистему Сбера и запустить ряд новых продуктов и направлений бизнеса для предложения клиентам комплексных решений.

В 2021 году «Эвотор» при поддержке Сбера планирует выйти на рынок технологий для крупного, среднего бизнеса, а также электронной коммерции, добавили в компании.

«Мы довольны результатами работы и скоростью развития «Эвотора». Всего за несколько лет коллегам удалось занять лидирующие позиции на огромном рынке, и смарт-терминалы «Эвотор» уже стали стандартом качества, бенчмарком, на который ориентируются все.

“Сделать как у Эвотора” — к этому стремятся конкуренты, а компания тем временем продолжает разрабатывать новые устройства и ставит амбициозные цели на новых для себя рынках.

“Эвотор” — это ценный и стратегически важный актив для нашей экосистемы, с которым мы связываем большие планы», — Лев Хасис Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка.

«Покупка Сбером мажоритарной доли в “Эвоторе” подтверждает высокий потенциал рынка технологий для автоматизации бизнеса. “Эвотор” продолжит развивать собственную экосистему продуктов и SAAS-сервисов.

“Эвотор” уже стал лидером цифровой трансформации малого и микробизнеса. Софт “Эвотора” для кассиров — один из самых популярных в российском ритейле. В ближайшие четыре года нашей команде предстоит ответить на новые вызовы.

Пандемия показала, что для повышения эффективности бизнес-модели “Эвотора” нам нужно укреплять позиции в среднем бизнесе и выходить в новые сегменты, прежде всего, — в крупный бизнес. Мы также предложим решения для сектора электронной торговли, с которым до сих пор мы мало работали. Мы будем развиваться, чтобы отвечать новым потребностям наших клиентов, бизнес которых растет и становится омниканальным», — Андрей Романенко, генеральный директор ИТ-компании «Эвотор».

 

Кроме того “Эвотор” анонсировал новый продукт «умный» фискальный регистратор для печати чеков «Эвотор Power» с функциями смарт-терминала и POS-системы. Устройство интегрировано с 1C, r-keeper и другими системами автоматизации торговли. Сотрудничество с Delivery Club позволяет управлять доставкой заказов прямо с экрана устройства

 

Мы уже писали о начале доставки по всей территории России в совместном проекте Сбера и “Эвотора” маркетплейсе “на_полке”. По сути мы наблюдаем консолидацию довольно разнородных проектов Сбера. Очевидно, следующим шагом будет более глубокая интеграция проектов.

 

Покупка готовых проектов – довольно частый способ действия Сбера.

  • проект “Сберлогистика” имеет в своей основе компанию доставки и агрегатор доставки Shiptor в июле 2019;
  • в октябре 2020 Сбер приобрёл 45% в онлайн-аптеке “Еаптека”;
  • В апреле 2019 года «Сбербанк» выкупил у владельцев 100% сервиса для поиска работы и подбора персонала “Работа.ру;
  • “Яндекс.Деньги”, в которых Сбер сначала приобрёл 75% (-1 акция), а затем при разделе с Яндексом, оставил себе и переименовал в ЮMoney

 

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Задорожный Сергей

18
Комментарии: 0Публикации: 586Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий