Дмитрий Алексеев об очередном деле учёных

Сооснователь ритейлера DNS Дмитрий Алексеев написал очень эмоциональный текст из двух частей о следствии и содержании в СИЗО учёного, академика, подвижника подводной робототехники – Александра Федоровича Щербатюка. И если первая часть – эмоциональный рассказ, то вторая – описание того, что можно сделать.

 

Часть первая: Учёный, Академик, Дальний Восток, СИЗО

Думал меня уже сложно удивить, но административно-силовому безумию похоже нет предела. Теперь у нас начали сажать Академиков! Но по порядку:

Когда нужно изобразить что-то инновационно-технологическое на ДВ, то все всегда вспоминают про Подводную Робототехнику. Тут действительно есть чем гордиться, поэтому будь то ВЭФ или визит президента, необходимость исследовать арктический подводный хребет или найти подводную лодку – это все Институт Проблем Морских Технологий (ИПМТ) и их Подводные Роботы.

Директор ИПМТ – Александр Федорович Щербатюк. Умница, замечательный ученый и инженер, доктор наук, член-корреспондент РАН. Он, наверное, уже один из последних представителей великой научной школы СССР, кто еще пытается активно работать. Которые прошли сквозь развал 90-х, не ушли в бизнес и не уехали из страны.

Именно Александр Федорович собрал в свое время студенческую команду по Подводной Робототехнике и запустил это мощное движение.

И вот теперь он сидит в СИЗО по абсолютно бредовому обвинению. Сейчас я вам опишу вкратце фабулу.

Рассказывать про успехи Подводной Робототехники любят, но на самом деле ИПМТ находится в тяжелой ситуации. Основные заказчики на Подводные Роботы военные, а они сейчас не любят выпускать деньги за пределы Москвы и Питера. Поэтому ИПМТ крутится как может, благо роботов они делают уникальных по мировым меркам и пытаются продавать их за рубеж. Кто знаком с работой госпредприятий, тот знает, как сложно в их рамках что-либо сделать. Поэтому в РАН внедрена практика создания совместных с бизнесом Малых Инновационных Предприятий (МИП), которые и должны реализовывать такие проекты. Создал МИП и ИПМТ, который заключил договор с китайцами на разработку Подводного Робота за 17,5 миллионов рублей. Робот был успешно сделан.

Но потом начались проблемы. Когда заказчику отправили заказ, на таможне пришли в ступор, ибо не видали такого, чтобы с ДВ вывозили не лес и рыбу, а роботов. Началась проверка, подключили ФСБ и проверка решила, что неправильно оформили разрешение на вывоз оборудования “двойного назначения”. Однако через некоторое время начало доходить, что нельзя одной рукой требовать от ученых делать технологическую продукцию мирового уровня, а другой запрещать ее продавать. Но если ФСБ подключилось, то кто-то должен сесть. 🙁 Дело решено было переквалифицировать в хозяйственное и Щербатюку вменили 285 ч1 (Злоупотребление должностными полномочиями), следствие посчитало, что МИП перечислил в ИПМТ 10 миллионов из полученных 17,5, значит 7,5 – это ущерб. А то что создать Подводного Робота это не перепродать мешок картошки – это никому не интересно.

Итого. Эта история уже даже не про токсичные государственные деньги (их тут нет), а про то, что если ты хоть что-то делаешь, то будь готов сидеть. 🙁

Да, по этому левому хозяйственному делу, где единственный ущерб – это возможно недополученная прибыль, суд выбирает меру пресечения арест и сажает уважаемого Академика в СИЗО!

Я на 100% уверен в честности Александра Федоровича, ибо знаком с ним, знаю насколько тяжело приходится ученым, насколько он предан Робототехники. Ну и кроме того, этот МИП ИПМТ создал вместе с ДНС, ибо я как могу пытаюсь помогать приморской школе робототехнике и точно знаю, что там нет никаких корыстных побуждений, кроме выживания ИПМТ.

Боюсь, что для Приморской Подводной Робототехники это смертельный удар, но нужно как минимум вытащить уважаемого человека из СИЗО.

 

Часть вторая. «Что делать?»

Я уже писал про абсурдное дело, когда ученому, профессору, члену-корреспонденту Российской Академии наук, директору Института Проблем Морских Технологий, Александру Федоровичу Щербатюку предъявляют совершенно надуманные обвинения, так еще и применяют меру пресечения в виде арест и помещения в следственный изолятор.

27 ноября будет рассматриваться апелляционная жалоба на меру пресечения и нужно поддержать позицию адвокатов общественным мнением.

Для этого нужно сделать три простых действия:

1️⃣ Тем, кто лично знает Александра Федоровича и готов за него поручиться, нужно написать ходатайство. Тут находится образец. Прошу тех кто готов, сообщить мне лично или в комментарии, договоримся как  передать документ.

2️⃣ Всех прошу подписать петицию на Change.org о том, что нельзя сажать людей в СИЗО, когда нет насильственного преступления, а человек заслуженный и уважаемый.

3️⃣ И прошу как можно шире распространить эту информацию. Прошу репоста и разместить сообщение во всех известных вам чатах и группах.

‼️ Мы спасаем не только человека, подводную робототехнику, науку, но и развитие России!

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Задорожный Сергей

22
Комментарии: 0Публикации: 728Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий