СДЕК в 2020 году. Планы и тренды
Службе доставки СДЕК есть и чем похвастаться в последнее время. ПВЗ стало более 2000, из них более 100 в 2020 открыты по всему миру – новые страны для компании Польша, Германия, Великобритания.
На подходе открытие офисов во Вьетнаме и Израиле.
”Не секрет, что в условиях пандемии курьерские услуги остаются очень востребованными, как среди частных лиц, так и для компаний, которые осваивают e-commerce. Это подтверждает и наша статистика: в марте 2020 года СДЭК доставила 4,6 млн посылок, что на 25% больше, чем в 2019 году. Стабильность логистического бизнеса стимулирует интерес к франшизе тех, кто хочет укрепить свое финансовое положение, не зависеть от работодателя, обеспечить себя стабильным и предсказуемым доходом”, — говорит Ольга Сгибнева, директор по маркетингу СДЭК.
В этом году компания запланировала нарастить сеть до 3000 пунктов. Основная ставка на населённые пункты до 50 тысяч человек.
Одно из позиционирований приобретения франшизы сейчас – обеспечение работой себя и своих близких в непростое время
Действующих франчайзи также поддержали: ”Что касается поддержки франчайзи, которые вынуждены были закрыть пункты выдачи заказов, находящиеся в торговых и бизнес-центрах, то мы освободили их от уплаты роялти за франшизу до окончания пандемии», – рассказывает Максим Толстобров, коммерческий директор СДЭК.
Какие тенденции отмечают в компании в период эпидемии:
- В структуре заказов снизилась доля посылок из интернет-магазинов, специализирующихся на одежде. Аналитики рынка e-commerce зафиксировали, что продажи одежды и обуви упали на 30%. При этом возросло количество заказов товаров первой необходимости. Кроме того, у СДЭК появилась возможность доставлять лекарства, медицинские маски, антисептики, что также оказалось востребованным клиентами.
- Заметные изменения произошли и в предпочтениях по способу доставки. Весь 2019 год стабильно сокращалась доля заказов доставки на дом и пропорционально росла доля доставки до пункта выдачи. Но с января по апрель эксперты СДЭК наблюдают обратную тенденцию: доля курьерской доставки выросла с 36% до 42%. Во-первых, клиенты стараются не покидать дом без необходимости, во-вторых – курьерские компании внедрили услугу бесконтактной доставки.