ТЦ хотят залезть в карман e-commerce

Торговые центры намерены учитывать онлайн-продажи ритейлеров при расчете арендной ставки, сообщил 2 февраля представитель одной из розничных сетей. Сейчас аренду высчитывают в том числе как процент от оборота, который продавцы получают в оффлайн. Но теперь ТЦ хотят прибавить к продажам и онлайн-торговлю своих арендаторов.

_____________________

Комментарий EH

Новость необычайно многослойная при пристальном рассмотрении.

  1. Первое, что приходит в голову, когда знакомишься с вершками этой новости – “вот же наглые жлобы из ТЦ”. Хотят прикарманить денежки от онлайн-продаж, к которым они не имеют никакого отношения вовсе. Они видите ли, хотят компенсировать уход брендов из ТЦ.
  2. Но потом возникает вопрос – а кто ж им данные даст про e-commerce. Максимум они могут получить годовые отчёты публичных компаний и сделать повышающий коэффициент. Мм, такое. Но там в новости пишут – что это только плата за тех, кто пришёл в магазин, как в ПВЗ и забрал купленное на сайте или в приложении. Фухх, уже легче.
  3. “Нагрузка на инфраструктуру РЦ” – это, конечно смешно, но хотя бы логикой запахло. Хотя при общем падении “кирпичных” ТЦ – любой заманенный в него интроверт – это плюс в карму. Я бы на месте ритейла наоборот с ТЦ бы за них деньги начал брать. А вдруг он поест ещё, или в другой магазин зайдёт или загуляет и в кино, а?
  4. Дальше встаёт вопрос – а как ТЦ посчитает выручку, процент с которой хочет забрать? Потребует доступ к учетной системе ритейлера?! Хорошо, если наложенный платёж по заказу – а, что сейчас эти деньги в расчёт не идут что ли? А если предоплата? – только в систему лезть. А если покупатель забирает по предоплате, а внутри ещё что купит?  – тут такие разборки за чек пойдут.
  5. Вообще эта новость приподнимает и другой вопрос. Вопрос омниканальных ритейлеров. Вопрос, как 100% отследить правильность атрибуции того, какой канал отвечает за то, что покупатель купил что-то. Кто его заставил, кирпичный магазин или эфирно-электронный сайт (или приложение). И тут же вопрос про рекламу возникает и атрибуции того, что привело покупателя к покупке. Там и ранее битвы кипели между отделами – за кем записать выручку – за магазинами (их премии и лавры) или e-commerce подразделениями(их премии и лавры). Там такие интриги кипят. И идеального решения у омниканальных пока не видно. Кому охота обслуживать толпу получателей, если они даже в покупатели магазину не засчитываются?
  6. А ведь ещё появились приложения у продавцов. Может ушлые ритейлеры начали продавать в торговом зале как будто в онлайне. И весь сыр-бор из-за этого.
  7. В общем есть несколько решений: закрыть все торговые центры, обязать все покупателей из онлайна получать только в ПВЗ и в магазины их не пускать, перевести все договоры аренды магазинов на оплату за площадь (с коммуналкой и штрафами), запретить весь e-commerce/
  8. 7-й пункт это шутка, была
  9. Как нам представляется ТЦ в наше время всё же не в том положении, чтобы диктовать какие-то условия, особенно такие витиеватые. А то ведь все ритейлеры как ВкусВилл сделают – пообещают вообще в онлайн уйти.

______________________________

Источник: “Известия” Перепечатка

Как отметил вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин, такие намерения у ТЦ действительно есть, но большинство собственников площадок пока так не делают.

“Есть проблема, при которой покупатель совершает заказ через сайт или приложение магазина, но забирает его всё равно в самом магазине, который находится в торговом центре. Поэтому собственников ТЦ можно понять, ведь этот товар попал на объект через погрузочную зону центра, хранился там, занимал площадь, а значит торговый центр тоже имеет право на включение этого платежа в оборот магазина”, — пояснил он.

В свою очередь, директор, руководитель направления аренды торговых помещений CORE.XP Надежда Цветкова указала на то, что собственники ТЦ заинтересованы во включении онлайн-продаж в состав товарооборота арендатора. Однако многие ритейлеры против этого, и достичь компромисса пока не всегда удается.

Ритейлеры объясняют это тем, что онлайн — это другой канал продаж, в который необходимо инвестировать, при этом заслуги ТЦ в росте онлайн продаж нет никакой, поэтому несправедливо вносить плату от товарооборота с таких продаж, добавила она.

“Онлайн-покупки можно оплатить непосредственно в магазине при получении заказа — и в этом случае всё понятно, покупка произошла в магазине, пробита по его кассе и попала в товарооборот арендатора в конкретном магазине. Если же онлайн-покупку оплатили при заказе на сайте, то здесь деньги от покупателя могут поступить на расчетный счет, не связанных с конкретным магазином”, — подчеркнула Цветкова.

Это уже не первая подобная попытка торговых центров увеличить прибыль от аренды, заявил “Известиям” президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. По его словам, практически все торговые компании сейчас — многоканальные, то есть помимо классической розницы имеют дополнительно онлайн-продажи. Единственная точка пересечения двух каналов — пункты выдачи заказов или сам магазин, которые могут также располагаться в ТЦ. Туда приходят клиенты, чтобы забрать покупки, оформленные и оплаченные в интернете.

“Прежде всего, это не выручка магазина в торговом центре и не трафик, который обеспечил торговый центр, а это большие собственные вложения ритейлера в свой онлайн-магазин, в его трафик, акции и рекламу”, — уверен Соколов.

По его мнению, прибавлять к обороту магазина в торговом центре оборот от онлайн-продаж для расчета арендной ставки по меньшей мере странно. Тем более, что визиты для получения онлайн-заказов увеличивают трафик в торговых центрах, так как приводят к покупкам в соседних магазинах, спонтанным приобретениям на фудкортах или желанию приобрести билет на сеанс в кино.

31 января в Минпромторге заявили, что, несмотря на прогнозы некоторых экспертов, закрытия каждого второго торгового центра в РФ в прошлом году не произошло. На сегодня в ТЦ в России эксперты видят примерно 15% площадей, свободных от арендаторов, при показателе в предыдущие годы на уровне 5–10%. Покупательский трафик при этом был в 2022 году был примерно на уровне 2021-го.

 

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

Задорожный Сергей

32
Комментарии: 9Публикации: 4990Регистрация: 04-02-2020

Добавить комментарий