Союз Арендаторов. История создания, цели и задачи, участники

Месяц исполняется новой форме самоорганизации предпринимателей – Союзу Арендаторов. Как появился? Чем занимается? Кто входит? Каковы основные задачи в текущей обстановке? Кто зависит от успеха их работы?

Обычные предприниматели России и ранее не были избалованы благосклонностью государства и властей. В марте же 2020 года наступил «идеальный шторм» из  карантинных мероприятий, падения курса рубля к мировым валютам и прочего. Более всего пострадал непродовольственный ритейл, общепит, предприятия сферы услуг, которые были закрыты. Особенно, если бизнес располагался в торговых центрах. Были закрыты на неопределённое и постоянно увеличивающееся время. С неопределённым правовым статусом. С призывом и требованием власти о сохранении рабочих мест. Без гарантий и помощи со стороны государства. Со звучащей оценкой бизнеса как «торгашей» и «лавочников».

Как во многих других бизнесах основные расходы – это ФОТ (фонд оплаты труда, зарплаты сотрудников, иначе говоря) и аренда. Аренда для ритейла давно стала притчей во языцех до всякого коронакризиса. Ставки – велики и фиксированы для арендатора, условия выхода отягощены штрафами, простой по объективным и субъективным причинам – снова за счёт арендатора.

 

В этот момент в сети Сергей Румянцев опубликовал пост:

«Дорогие друзья-конкуренты, сетевые ритейлеры и частные предприниматели, работающие в общепите, услугах и рознице <>! Так как сам в этом бизнесе работаю много лет, то обращаюсь именно к вам, хотя можно и расширить этот круг значительно.

В сложившейся ситуации властям на нас, похоже, наплевать<>. И спасение утопающих становится делом рук самих утопающих.

Есть предложение хотя бы по одному важному для всех отраслевому пункту заключить нормальную человеческую договоренность <>.

Речь идёт об аренде и об АРДД, большая часть из которых те же бывшие или настоящие чиновники или силовики, их родственники, топ-менеджмент банков и т.д., к нашему реальному бизнесу имеющие мало отношения и никакого представления о нашей жизни тем более.

Так как никакой внятной позиции по аренде ни у арендодателей, ни у властей нет и, вероятно, не предвидится, предлагаю заключить пакт о «незанятии чужих текущих и освобождающихся площадей вплоть до конца 2020 года» на любых условиях, какие бы нам выгоды это не сулило!

Чтобы у этих товарищей (частично даже в России давно не живущих), не появилось даже иллюзий, что они смогут, не договорившись с кем-то из нас о снижении аренды, быстро занять освободившуюся площадь и менять арендаторов мелких помещений как перчатки.

Давно пора заняться этим непрозрачным рынком аренды и сотнями ошивающихся вокруг него посредников и пересдатчиков. Именно аренда бОльшей частью губит P&L любого ритейла и общепита.

<> 

UPD:

Друзья, мы задумались о возможном создании кросс-индустриального сообщества (ассоциации) реального бизнеса (условно пока поименуем это так). Начнём с одного насущного вопроса, далее видно будет. Пока на энтузиазме без всяких денег. <>»

 

Нужно отметить, что призыв вызвал отклик в профессиональной среде. Многие ритейлеры поддержали не просто какие-то моральные обязательства друг перед другом, но и создание ассоциации.

 

И 16 апреля был образован Союз Арендаторов и опубликована его декларация

Межотраслевая декларация о добросовестном сотрудничестве по вопросам аренды коммерческой недвижимости

Кто мы: представители бизнеса, связанного с арендой коммерческой недвижимости вне зависимости от отраслевой принадлежности и специфики ведения деятельности.

Многие предприятия в сфере торговли и услуг не имеют возможности вести коммерческую деятельность в связи с принимаемыми ограничительными мерами, вызванными распространением COVID 19. Реальной поддержки бизнесу в виде субсидий с целью спасения пострадавших отраслей экономики мы не видим, при этом исполнять обязательства этот бизнес в абсолютном большинстве случаев не может уже сейчас.

Подобная ситуация неизменно приведет к банкротствам и уходу с рынка многих предприятий – арендаторов, что в свою очередь повлечет за собой массовое высвобождение коммерческих площадей на рынке аренды недвижимости и окажет существенное влияние на финансовую состоятельность компаний, сдающих в аренду коммерческую недвижимость.

Как представители бизнеса связанного с арендой коммерческой недвижимости, мы выражаем свою поддержку опубликованной декларации рестораторов и призываем всех арендаторов и арендодателей с целью сохранения гражданского оборота, обеспечения жизнеспособности бизнеса и сохранения рабочих мест наших сотрудников, в период действия на территории РФ ограничительных мер, вызванных COVID 19, а также в период восстановления экономики от их последствий, придерживаться следующих правил добросовестного сотрудничества:

  1. Не занимать площади, используемые на правах аренды компаниями, оказавшимися в сложном экономическом положении (как занимаемые, так и освобождающиеся площади в период действия ограничений и в течение 360 дней после возобновления работы арендуемых объектов).
  2. Договориться не взимать арендную плату и не требовать ее уплаты за период, в течение которого использование арендуемых площадей в соответствии с их назначением стало невозможным из-за запретов и/или ограничений, установленных актами органов государственной власти.
  3. Договориться об изменении арендных ставок по договорам на будущее время, руководствуясь разумным процентом от оборота арендатора, полученного с использованием арендуемого имущества (в зависимости от отраслей экономики и конкретных обстоятельств могут быть разные значения).
  4. При исполнении обязательств по договорам аренды, а также при их изменении действовать добросовестно, учитывать права и законные интересы друг друга, исходить из необходимости сохранения договорных отношений на справедливых условиях, учитывая существенное и непредвиденное изменение обстановки для участников гражданского оборота из-за пандемии COVID 19.
  5. При исполнении и изменении договоров всегда принимать во внимание экономическое положение сторон договора, финансовую состоятельность партнера, а также иные существенные обстоятельства, влияющие на сохранение стабильности отношений сторон.
  6. Исключить недобросовестное осуществление прав, не применять к арендаторам из наиболее пострадавших отраслей неразумные и несоразмерные санкции (препятствия в пользовании арендуемыми помещениями, отказ от договора), препятствующие нормальному использованию имущества и восстановлению деятельности арендатора после снятия ограничительных мер органами власти.
  7. Неукоснительно руководствоваться во всех своих действиях нормами действующего законодательства о защите конкуренции, иными нормами законодательства РФ.
    Данный документ является открытым обращением ко всему бизнес-сообществу, вне зависимости от того, на каком рынке осуществляет свою деятельность та или иная компания, ко всем арендаторам и арендодателям, и преследует следующие цели:
  • сохранение бизнеса и рабочих мест;
    • сохранение стабильности гражданского оборота;
    • сохранение стабильности договорных отношений между арендаторами и арендодателями на
    приемлемых, взаимовыгодных и добросовестных условиях.

Правила добросовестного сотрудничества не имеют обязательной юридической силы, никак не ограничивают в реализации прав и обязанностей, вытекающих из конкретных договоров, и при этом представляют собой добровольное волеизъявление присоединившихся компаний действовать в соответствии с ними.

 

 

Кто присоединился

 Список подписантов и участников союза впечатляет

ГК «Шоколадница», 290 объектов (Олег Подгорный);

«Живой Кофе», 30 объектов (Шай Грановский);

«Мясо и Рыба» (Сергей Миронов);

«Связной-Евросеть», 4000 объектов (Евгений Давыдович);

Сеть салонов «Максимус», 200 объектов (Мераб Усейнашвили);

Интерком, 174 салона связи (Григорий Кисильгоф);

«One Bucks Coffee», «One Price Coffee», 150 объектов (Сергей Румянцев);

«Mixit», 160 магазинов (Олег Пай);

«Теле 2», 3400 объектов (Игорь Майстренко);

«Доктор Столетов», «Самсон Фарма, «Озерки», 1100 объектов, (Анастасия Карпова);

Coffee Way, Urban Baker, Городская Еда, 260 объектов (Сергей Бунцевич);

My Gelato Café (Александр Хандилян);

Inventive Retail Group, 360 магазинов (Тихон Смыков);,

«Теремок», 314 объектов (Михаил Гончаров);

«Дабл Би», 80 объектов (Александра Вантье);

Торговая сеть «ЗооЛавка», 20 объектов (Дмитрий Плесконос);

Сеть магазинов «Республика», 38 объектов (Анатолий Шутка);

Сеть салонов красоты «Персона», 110 объектов (Игорь Стоянов);

Ассоциация Предпринимателей Индустрии Красоты, 1700 объектов (Игорь Стоянов);

«Mr Doors», 120 объектов (Максим Валецкий);

Федерация рестораторов и отельеров России (Игорь Бухаров);

Союз независимых сетей России (Сергей Кузнецов);

Ассоциация малоформатной торговли (Владлен Максимов);

Ассоциация операторов фитнес индустрии (Ольга Киселева);

Мебель «Мария», 400 объектов (Ефим Кац);

Мебель «Аскона», 900 объектов (Роман Ершов);

НКО «Межрегиональная ассоциация хостелов и мини-отелей», 25 объектов (Алексей Мишин);

«Стокманн», 10 объектов (Геннадий Левкин);

«Eleganzza», «Labbra», более 80 объектов (Роман Ледянкин);

«Космик», 20 объектов (Владимир Анненков);

«Сеть спортивных магазинов «Кант», 21 объект (Антон Виноградов);

«Ассоциация спортивного питания», более 300 объектов (Юлия Кузьмина);

«Монэ», «Точка красоты» 210 объектов (Александр Глушков);

«Загораем», 8 объектов;

«YOU» 2 объекта (Дмитрий Петровский);

«ПАО Росинтер ресторантс холдинг» 250 объектов (Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко);

«REBOOT», 2 объекта (Роман Овчинников);

«Студия Триумф/Артмобили» (Алексей Есин);

«12 storeez », 29 объектов (Иван Хохлов);

«Двери Шоп» 9 объектов (Алексей Николаев);

«Bask, sivera», 2 объекта (Сергей Трифонов);

«Оптика фаворит», 38 объектов (Наталия Руцинская);

«TOGAS», 80 объектов (Александр Печерский);

«Jysk», 5 объектов (Давид Туганов);

«5 карманов», 77 объектов (Владимир Шеховцов);

«Оптик сити», 42 объекта (Родион Воронов)

 

Цели, задачи, значимость

По словам Сергея Румянцева основной задачей союза сейчас является переговорная работа участников ассоциации с арендодателями. Эта та задача, которую нужно прямо сейчас. Ассоциация, конечно, участвует в обсуждениях разного рода с властью. Направляет предложения и ведёт диалог. Относительно открыты Минпромторг и Минэкономразвития. Но переговоры с арендодателями – важнее.  Тем более, что каждый день работы на прежних условиях и по прежним арендным ставкам грозит бизнесу разорением, а всем работающим – риском оставить без средств существования свои семьи. По некоторым оценкам в ритейле и сфере услуг работает около 3-х миллионов человек, без учёта всех тех, кто зависит от их дохода. Надеемся, это число наших граждан прозвучит достаточно весомо при обсуждении необходимости помощи бизнесу.

Уже есть успешные примеры переговоров участников союза. Часть арендодателей согласилась на заморозку или существенное сокращение ставок на период карантина. Часть готова пойти на долгосрочное изменение условий, понимая какие новые экономические реалии возникнут после выхода из карантина.

К большому сожалению, есть большая доля арендодателей, которые уверены, что менять ничего не нужно. Они уверены, что на их площади найдутся новые арендаторы, когда уйдут нынешние. Их доходы останутся прежними и ничего для них не изменится.

 

Сайт ассоциации: арендаторывместе.рф

 

Справка: Сергей Румянцев – работал ранее исполнительным директором в «Связном», генеральным директором розничной сети МТС и Enter (в Enter-е участвовал в создании), вице-президентом ОАО «Вымпелком», основатель АКИТ (Ассоциации компаний интернет-торговли); в настоящее время – сооснователь фонда S&P Capital.

 

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Задорожный Сергей

Союз Арендаторов. История создания, цели и задачи, участники 14
Комментарии: 0Публикации: 228Регистрация: 04-02-2020